Министр сельского хозяйства Люксембурга приготовил новый аграрный план

Министр сельского хозяйства Люксембурга приготовил новый аграрный план

Новый аграрный план развития органического земледелия готовится в Люксембурге, заявил как о новой задаче министр сельского хозяйства и социального обеспечения Клод Хааген 26 января, сообщила газета L’Essentiel.

Министр Хааген вступил в новую должность 5 января 2022 года, получив проекты по развитию сельского хозяйства в Люксембурге, сразу начал искать возможности их реализации.

Один из государственных проектов в сельском хозяйстве — это увеличение органического земледелия на 25% к 2025 году.

«Я считаю, что все должно делаться на уровне Национального стратегического плана (НСП), который сейчас готовится на уровне правительственного совета. Он будет завершен очень скоро. Этот план осуществляется в рамках Единой сельскохозяйственной политики. Мы сможем начать с нового аграрного закона, в котором будет прописано развитие органического земледелия, инвестиции министерства в сельскохозяйственный сектор», — сказал Хааген.

По мнению министра, одним из способов развить органическое земледелие является повышение спроса на органические продукты.

«НСП предусматривает достижение этой цели, например, в попытке развития сектора рыночных садов и фруктов. Конечно, мы должны быть реалистами: у нас никогда не будет 100% люксембургских продуктов. В некоторых секторах она должна быть улучшена, при условии, что потребитель поощряет местную продукцию», — добавил министр.

Далее Хааген отметил, что Люксембург должен сократить применение пестицидов, удерживать цены на мясо и молоко, однако сам же отмечает, что это не всегда возможно.