Министры сельского хозяйства ЕС поддержали поставку большего количества органических продуктов в школы и больницы

Министры сельского хозяйства ЕС поддержали поставку большего количества органических продуктов в школы и больницы

Министры сельского хозяйства ЕС дали зеленый свет плану действий ЕС по органическому производству в понедельник (19 июля), но предупредили, что необходимо принять меры для обеспечения соответствия предложения спросу, в том числе через схемы государственных закупок для школ и общественных столовых.

План действий направлен на обеспечение четкой дорожной карты по достижению амбициозной цели, включенной в флагманскую продовольственную политику ЕС - от фермерских хозяйств к вилкам - к 2030 году 25% сельскохозяйственных земель обрабатывались органически.

В плане изложен трехсторонний подход к достижению цели, который охватывает увеличение спроса и увеличение производства, а также повышение вклада органического земледелия в устойчивость.

Эту поддержку плана приветствовал комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховски, который отметил, что ранее между министрами велись дебаты по поводу выполнимости этой цели в 25%.

Выступая на пресс-конференции в понедельник (19 июля), комиссар сказал, что это одобрение показывает, что государства-члены хотят «активно участвовать в реализации этого плана», подчеркнув, что у стран ЕС «есть хорошие способы внести свой вклад в достижение этих целей», в том числе через свои планы действий по органическому земледелию.

Хотя эти планы являются добровольными для государств-членов, ряд стран ЕС уже начали работу над своими планами, в то время как другие обязались подготовить их в ближайшем будущем.

«Это очень позитивный сигнал, потому что развитие органического земледелия является одним из ключевых приоритетов Комиссии и одной из наиболее важных частей реформы CAP [Единой сельскохозяйственной политики] и зеленой архитектуры в этой реформе», - сказал комиссар. .

Аналогичным образом, министр сельского хозяйства Словении Йоже Подгоршек, нынешний председатель Совета AGRIFISH, приветствовал одобрение плана, который был одним из приоритетов сменяющегося председательства Словении в Совете ЕС, назвав его очень важным инструментом для органического земледелия в ЕС.

Растущий спрос - «самое сложное препятствие»

Однако, несмотря на положительный отклик, несколько министров предупредили, что необходимо провести работу, чтобы любое увеличение предложения сопровождалось соответствующим повышением спроса.

«Одна из наших наиболее важных задач - обеспечить сохранение рыночного подхода», - заявила министр Австрии Элизабет Кёстингер, подчеркнув, что для того, чтобы органическое производство могло найти рынок, требуется значительная работа.

«Часто создается впечатление, что органическое сельское хозяйство рассматривается только с экологической точки зрения. Конечно, фермеры также должны иметь возможность получать доход », - отметила она, подчеркнув, что государственные органы« должны и должны »создавать стимулы.

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди добавил, что «если мы хотим достичь амбициозных целей, мы должны убедиться, что спрос и предложение должным образом увязаны», в то время как его испанский коллега Луис Планос предупредил, что растущий спрос - «самое сложное препятствие в мире». цепь".

«Понятно, что производители несут большие затраты на органическое производство, и это должно быть отражено в рыночных ценах», - сказал он.

Один из способов добиться этого - укрепить экологические программы государственных закупок, чтобы способствовать использованию органических продуктов в общественных столовых, в том числе в больницах и школах. Это уже отражено в органическом плане действий, но министры подтвердили, насколько это важно.

Министр сельского хозяйства Эстонии Урмас Круузе подчеркнул необходимость использования государственных закупок для увеличения спроса на рынке, особенно когда дело доходит до подачи органических продуктов в школах, в то время как министр Словакии Самуэль Влчан подчеркнул необходимость повышения доступности органических продуктов в общественном и школьном питании. .

«Каждый гражданин ЕС должен иметь равный доступ к здоровой и органической пище, мы должны уделять внимание продвижению органических продуктов, что приведет к увеличению спроса и доверия потребителей», - добавил министр.

Точно так же Беате Каш, государственный секретарь Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, приветствовала сосредоточение внимания на потреблении органических продуктов за пределами домашних хозяйств, что, по ее мнению, имеет «большой потенциал для расширения».

«Мы хотим, чтобы экологически чистые продукты использовались вне дома, в частности, в школах, больницах, детских садах и государственных учреждениях, потому что помимо производства мы также должны стимулировать спрос», - сказала она.

Отметив, что Финляндия была первой страной, которая предложила бесплатное школьное питание, министр Яри Леппа сказал, что они будут развивать школьное питание за счет дальнейшего увеличения объемов органического производства, и что страна также рассматривает возможность увеличения других услуг общественного питания.

Следует также поощрять короткие цепочки поставок, добавил литовский министр Кястутис Навицкас, чтобы продукты питания, в том числе органические, могли доставляться в детские сады, школы и другие государственные учреждения без посредников.

Таким образом, «мы активно способствуем тому, чтобы наши граждане, особенно маленькие, имели здоровую и безопасную пищу», - сказал он.