Минсельхоз может в июле направить стратегию развития органики на согласование ведомствам

Минсельхоз может в июле направить стратегию развития органики на согласование ведомствам

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что от каждой меры поддержки необходимо понимать экономический эффект, в том числе объемы производства, налоги и рабочие места

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Минсельхоз планирует в июле завершить работу над стратегией развития производства органической сельхозпродукции в России и отправить ее на согласование в заинтересованные ведомства. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

"В июле мы планируем закончить работу над стратегией и отправить ее в наши федеральные органы - Минфин, Минэкономразвития", - сказал он.

Замминистра отметил, что в документе, рассчитанном до 2030 года, применяется и анализ международной практики, и анализ тех перспектив, которые сегодня есть у российских производителей, в том числе в него могут войти меры погектарной поддержки для производителей. "То есть человек определился, что он занимается органическим сельским хозяйством, определил земли под органику и получает меры господдержки. Мы считаем, что и такой период должен быть, но он должен быть четкий, определенный по времени - это период конверсии, когда предприятия переходят на органическую продукцию", - пояснил Увайдов.

Он отметил, что от каждой меры поддержки необходимо понимать экономический эффект, в том числе объемы производства, налоги, рабочие места. "На этом мы акцентировали внимание и четко прописываем, и советуемся с регионами, чтобы они понимали, какие меры поддержки и какой эффект они дадут", - сказал Увайдов. При этом он пояснил, что некоторые регионы уже оказывают свои меры поддержки производителям органической продукции. "В регионах, которые оказывают такие меры, мы видим увеличение количества хозяйств, которые производят такую продукцию", - указал замминистра.

Он добавил, что объем финансирования стратегии будет рассчитан позднее. "Еще предстоит процедура согласования стратегии с нашим экономическим блоком правительства и потом утверждение в правительстве", - сказал Увайдов.

О перспективах в регионах

Сначала планируется обсудить стратегию с регионами, в частности, на следующей неделе планируется провести обсуждение на Дальнем Востоке, отметил он.

"Важно, чтобы этот округ был вовлечен в эту работу. Потому что мы видим, что органикой могут заниматься и небольшие фермерские хозяйства, а также те, кто занимается дикоросами. На наш взгляд, очень стратегически хорошее направление, когда надо просто собирать ягоды, орехи и прочее, и это уже органическая продукция, причем экспортный товар", - подчеркнул Увайдов.

Он добавил, что российские производители не потеряют рынок органики. Напротив, сейчас они имеют хороший шанс для ее наращивания, указал замминистра