Минсельхоз НСО изучил отношение жителей региона к органической продукции

Минсельхоз НСО изучил отношение жителей региона к органической продукции

Переход на органическое сельское хозяйство становится мировом трендом. Сибирские сельхозпроизводители имеют огромный потенциал по вхождению в рынок органической продукции, а жители области, как выяснил региональный Минсельхоз, заинтересованы в покупке безопасных и качественных, хоть и более дорогих продуктов питания, произведенных по строгим органическим стандартам.

Эксперты отмечают: за последние несколько лет производство и потребление органики в мире выросло в пять раз, и ожидается, что спрос на нее, несмотря на достаточно высокую цену этой продукции, будет расти еще стремительнее: столкнувшись с угрозами, которые принесла миру пандемия коронавируса, люди стали серьезнее относиться к своему иммунному статусу и здоровью.

В России органической продукции (при ее производстве применяются только природные вещества и процессы) пока очень мало, но в последние два года число производителей органики растет. Развитие органического сельского хозяйства активно поддерживается государством, как на федеральном уровне, так и в регионе. Принят федеральный закон, действует три национальных стандарта, создано несколько аккредитованных органов по сертификации органики.

У российских, а особенно сибирских, сельхозпроизводителей очень большой потенциал по вхождению в рынок органической продукции, ведь Сибирь располагает огромным запасом «чистых» залежных земель.

В Новосибирской области есть все необходимое для развития этого приоритетного направления: есть сельхозпроизводители, которые готовы перейти на органическое производство, есть ученые, есть технологии, действуют меры господдержки.

Но как будет формироваться внутренний спрос на органику, насколько для жителей региона важны безопасность и качество потребляемых продуктов питания? Готовы ли новосибирцы покупать более дорогую, но гарантированно безопасную продукцию, выращенную без пестицидов, гербицидов, гормонов роста, антибиотиков, консервантов, ГМО и т.д.?

Минсельхоз Новосибирской области провел через сервис общественного голосования на портале Госуслуг опрос, и подвел его итоги.

Полностью перейти на дорогостоящую продукцию органического производства готовы около 4% жителей региона, участвовавших в опросе, но более половины – 52% респондентов готовы покупать органику иногда или приобретать определенные виды органических продуктов, а еще 20% опрошенных уже сейчас стараются искать такую продукцию в магазинах и предъявляют самые высокие требования к безопасности продуктов питания.

При этом из видов продовольствия, полученного по технологиям органического сельского хозяйства, новосибирцы, судя по результатам опроса, охотнее всего приобретали бы мясо и мясопродукты (41%), молочную продукцию (38%), яйца (23%), овощи и картофель (23%). Кроме того, 32% респондентов ответили, что их интересуют все виды органической продукции.  

Однако, что именно относится к органике и как маркируется российская органическая продукция, знает далеко не каждый. 9% респондентов отнесли к органическим продукты с улучшенными характеристиками, произведенные по «зеленым» технологиям, а 11% респондентов – любую продукцию фермерских хозяйств. О том, как маркируется упаковка органического продукта питания ничего не известно более чем 40% опрошенных, 30% считают, что органика отмечается пометкой «эко» или «био», но почти треть - 27% участников опроса знают, что для маркировки органики в России утвержден единый знак: белый листочек на зеленом фоне.

На вопрос «Поддерживаете ли Вы инициативы правительства по развитию органического сельхозпроизводства» положительно ответили более 80% респондентов, при этом почти половина из них считают, что на развитие органического сельского хозяйства необходимо направлять еще больше усилий.