Мнение: Органическое производство растет за счет крупных предприятий

Мнение: Органическое производство растет за счет крупных предприятий

Сейчас органическое производство в Украине наращивается за счет крупных предприятий, которые увеличивают банк земли. Между тем небольшие фермерские хозяйства прекращают деятельность, поскольку органическое производство не приносит ожидаемой доходности.

Такое мнение высказал руководитель ООО «Дедденс Агро» Виктор Щербачук во время круглого стола «Поддержка органического производства в Украине: механизм 2021 года и новые перспективные направления».

«Реалии развития органического производства в Украине достаточно сложные. В прошлом году из-за погодных катаклизмов производители понесли значительные убытки. А нынешняя государственная поддержка в размере 50 млн грн — это капля в море», — отмечает Виктор Щербачук.

По его словам, на Ровенщине поддержку на областном уровне органические производители получают с 2018 года. В частности на проведение сертификации тогда было выделено 120 тыс. грн. С каждым годом размер поддержки растет: в 2019 г. — 150 тыс. грн, в 2020 г. — 200 тыс., в 2021 г. заложено 250 тыс. грн.

«Всего предприятий, которые пользуются возмещением по сертификации по областной программе, — 5 с общим количеством земли 7 тыс. га. Если разделить нынешнюю областную поддержку, то на каждое предприятие выйдет около 50 тыс. грн», — отмечает Виктор Щербачук.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua