Молдавская экопродукция: еще чуть-чуть бюрократии

Молдавская экопродукция: еще чуть-чуть бюрократии

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности собирается внести изменения в свой приказ №16 от 2010 года “Об утверждении Правил регистрации экономических агентов, производящих экологическую сельскохозяйственную продукцию”. Об этом говорится на правительственном портале particip.gov.md.

Связано это с тем, что в начале апреля правительство внесло ряд поправок и дополнений в постановление “О порядке распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности”. Чтобы производители, зарегистрированные в системе экологического сельского хозяйства, и дальше могли получать финансовую поддержку от государства, приказ минсельхоза от 2010 года будет дополнен дополнительными документами, необходимыми для получения субсидий.     

Соответственно, в приказ “Об утверждении Правил регистрации экономических агентов, производящих экологическую сельскохозяйственную продукцию” будут введены два новых приложения: Приложение №1 - Уведомление, выданное производителю органом инспекции и сертификации, удостоверяющее отсутствие оснований для прекращения или расторжения договора между производителем и органом инспекции и сертификации, и что он по-прежнему включен в систему контроля этого органа. И Приложение №2 – Декларация органа инспекции и сертификации о подтверждении посевных площадей азотфиксирующих растений вперемешку или чередованием, утвержденная приказом центрального специализированного органа.

В то же время срок подачи в министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности документов для присваивания хозяйствующему субъекту статуса производителя в органическом сельском хозяйстве для последующей подачи заявки на получение субсидии, предусматривается продлить до 31 августа.

Впрочем, молдавские производители экопродукции – по крайней мере, некоторые из них – ожидают от госструктур иных изменений. В частности, отдельные производители-экспортеры органической (био-, эко-) продукции утверждают, что до сих пор не решена проблема доступа к национальному фонду предприятий, выращивающих и отправляющих за рубеж эту продукцию на основании сертификатов зарубежных сертифицирующих организаций, официально не зарегистрированных в РМ. Хотя уже много лет на государственном уровне идет речь об автоматическом признании сертификатов эко-, выданных, в частности, европейскими сертифицирующими органами. В результате, нынешняя система господдержки производителей экопродукции в РМ работает только на операторов внутреннего рынка этих продуктов. Тогда как значительное число местных ее производителей-экспортеры такой поддержки лишены, т.е. находятся в заведомо неравных условиях.