Молдавская экопродукция: хождение по кругу

Молдавская экопродукция: хождение по кругу

Как-то не везёт производителям молдавской “органики” с современным законодательством, регулирующим данную сферу. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности уже в третий раз пытается переписать действующий еще с 2005 года закон “Об экологическом сельскохозяйственном производстве”, многие положения которого либо устарели, либо – что еще хуже - создают существенные трудности производителям экологической продукции.

В 2018 году изменить ситуацию почти удалось – законопроект “Об экологическом сельскохозяйственном производстве и маркировке экологической продукции” даже дошел до парламента. Однако у депутатов того созыва до самого документа так и не дошли руки. И так как все сроки его рассмотрения вышли, законопроект пришлось возвращать правительству. Новую, переписанную версию данного проекта вынесли на публичное обсуждение в ноябре 2021 года. И опять осечка. И вот в середине апреля нынешнего года на сайте particip.gov.md появилась информация, что министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности опять выставляет для публичного обсуждения проект закона “Об органическом агропродовольственном производстве и маркировке органических продуктов”. Сейчас обсуждение закрыто, документ в очередной раз пошел в “производство”. Но до какой стадии процесс продвинется на этот на этот раз - не известно.

В ассоциации производителей экопродукции MOVCA, которая направила разработчикам своё видение и свои предложения по проекту данного закона, надеются, что на рассмотрение и утверждение этого долгожданного для производителей молдавской “органики” документа уйдет не больше двух-трёх месяцев.

По словам исполнительного директора MOVCA Виктории Чебан, самая главная трудность на пути многих молдавских сельхозпроизводителей, которые решили производить экологически чистые продукты - необходимость проходить двойную сертификацию. Понятно, что продукт может считаться органическим только тогда, когда он пройдет сертификацию специализированного органа, аккредитованного правительством. Однако использование национального знака “ECO” ограничено лишь территорией Республики Молдова. Для того, чтобы выйти на международные рынки, в тот же Европейский союз, отечественным производителям “органики” необходимо получить экосертификаты у международных сертифицирующих организаций.

С другой стороны, те отечественные компании, которые оформили экосертификаты международного образца для осуществления экспорта своей продукции, но не прошли внутреннюю сертификацию, не могут получить доступ к субсидиям из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.

Эту проблему должен был решить еще проект закона “Об экологическом сельскохозяйственном производстве и маркировке экологической продукции” образца 2018 года. Среди прочего он предусматривал автоматическое признание государственными структурами РМ экологических сертификатов, выданных отечественным агропродовольственным компаниям международными сертифицирующими организациями. Но так как принятие нового закона уже долго пробуксовывает, проблема двойной сертификации, а, значит, и платы за экосертификацию в двойном размере, никуда не делась.

Выставленный минсельхозом на обсуждение новый проект закона об экологическом сельхозпроизводстве предусматривает, что на территории республики могут действовать как национальный уполномоченный орган по аккредитации, так и сертифицирующие органы с головным офисом в других странах. Кроме того, согласно проекту, помимо маркировки экопродукции национальным знаком “ECO” - “Agricultura Ecologica – Republica Moldova” (“Экологическое сельское хозяйство – Республика Молдова”), на расфасованную экопродукцию может быть нанесен и логотип Европейского союза для органического производства (за исключением ряда определенных случаев).

Правда, для этого еще следует заключить торговое соглашение с ЕС о признании РМ как страны, имеющей производственную систему, отвечающую тем же целям и принципам, применяющую те же правила и обеспечивающую тот же уровень подтверждения соответствия, что и правила ЕС.

Однако даже если парламент в этом году наконец-то примет новый вариант закона “Об экологическом сельскохозяйственном производстве и маркировке экологической продукции”, это еще не значит, что он тут же заработает. Если редакция законопроекта “Об экологическом сельскохозяйственном производстве и маркировке экологической продукции”, которую минсельхоз выставлял на публичное обсуждение в ноябре 2021 года, предусматривала, что в случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2023 года, то по нынешней версии проекта это произойдет с 1 января 2024 года.

Справка: На данный момент членами неправительственной ассоциации производителей экологической продукции MOVCA являются 78 компаний, а всего в стране производством сельскохозяйственной “органики” занимаются около 145 агрохозяйств.