Молдавская “органика”: вторая попытка изменить законодательство

Молдавская “органика”: вторая попытка изменить законодательство

Органическое сельское хозяйство – один из современных мировых трендов. В 2018 году мировой рынок органической продукции расширился до 90 млрд. евро. В текущем году, по оценкам экспертов, он составит более 120 млрд. евро. Самыми крупным оператором являются США (страна аккумулирует примерно половину мирового рынка органической продукции), затем следуют страны Евросоюза (35%) и Китай (около 10%).

В Молдове экологическое сельскохозяйственное производство регулируется специальным законом ещё с 2005 года. Этот документ, помимо прочего, устанавливает процедуры предоставления права на использование национального знака “Agricultura Ecologica – Republica Moldova” (“Экологическое сельское хозяйство – Республика Молдова”) и порядок маркировки им экопродукции. В 2014 году правительство утвердило конкретизирующее Положение об использовании национального знака «ЕСО».

Однако у сертифицированных производителей экологических продуктов очень скоро возник целый ряд проблем. С одной стороны, использование национального знака “EСО” оказалось ограниченно собственно территорией Республики Молдова – для выхода на международные рынки, в тот же Евросоюз, требовалось оформить экосертификаты у международных сертифицирующих организаций. С другой стороны, обладатели экосертификатов международного образца не могли получить доступ к субсидиям из Национального фонда развития сельского хозяйства пока не пройдут аккредитацию в соответствующем национальном органе РМ.

“По сути, фермерам, производящим экологически чистые продукты, и желающим выйти на внешний рынок, пришлось проходить двойную сертификацию и, соответственно, платить за это в двойном размере”, - говорит исполнительный директор организации производителей экопродукции MOVCA Алексей Мику.

Новый проект закона “Об экологическом сельскохозяйственном производстве и этикетировании экологической продукции” был разработан, утвержден правительством и передан в парламент осенью 2018 года. Он предусматривал среди прочего и автоматическое признание государственными структурами Республики Молдова экологических сертификатов, выданных молдавским агропродовольственным компаниям международными сертифицирующими организациями. В результате чего обладатели экосертификатов международного образца получали бы доступ к средствам Национального фонда развития сельского хозяйства без прохождения местной сертификации.

Однако за прошедшие три года у депутатов до этого законопроекта так и не дошли руки. А так как сроки его рассмотрения вышли, документ сейчас повторно проходит все процедурные стадии. Сейчас он находится на начальной стадии - обсуждения. По сравнению с редакцией 2018 года в законопроект “Об экологическом сельскохозяйственном производстве и этикетировании экологической продукции” были внесены некоторые существенные изменения. Фактически, говорит Алексей Мику, это проект «с нуля» - в новой редакции.

В случае если парламент все-таки примет новый вариант закона об экологическом сельхозпроизводстве, он вступит в силу с 1 января 2023 года. Одновременно с ним заработает и новая статья 185-1 Кодекса о правонарушениях - “Нарушение правил, норм в отношении экологической сельскохозяйственной продукции”.

Так, незаконное использование терминов “органический”, “биологический”, “экологический” или маркеров “био”, “эко” на любой стадии (при производстве, переработке, упаковке, транспортировке, реализации, в рекламных материалах или торговых документах, которые не были получены согласно правилам экологического производства и могут ввести в заблуждение потребителя) будет караться штрафом в 15-25 тыс. леев для физических лиц и 50-75 тыс. для юридических лиц.

Реализация экологической сельхозпродукции без документов производителя и обязательных записей, по которым можно определить прослеживаемость продукта на всех этапах производства, переработки и распределения, будет наказываться наложением штрафа в 7,5-10 тыс. леев на физических лиц и 25-50 тыс. леев – на юридических лиц.