Молдавский научно-исследовательский институт полевых культур будет производить семена органической озимой пшеницы

Молдавский научно-исследовательский институт полевых культур будет производить семена органической озимой пшеницы

Молдавский Научно-исследовательский институт полевых культур «Селекция» в этом году приступит к производству семян озимой пшеницы, предназначенных для выращивания на сельскохозяйственных угодьях в экологическом цикле, пишет Луминита Кривой в статье, опубликованной на портале Аgrobiznes.MD: «Для эффективного и устойчивого производства продуктов питания в органическом земледелии необходимо тщательно продумать севооборот, выбор сортов и технологий. Поскольку большинство доступных сортов были отобраны для традиционного земледелия, исследования органических культур для эко-угодий продолжаются. Некоторые важные характеристики в органическом земледелии, такие как устойчивость к болезням, передающимся через семена, подавление сорняков или эффективность потребления питательных веществ растением, в том числе с учетом сильной корневой системы, не являются самыми важными параметрами для выбора сортов в традиционном АПК, где эти недостатки устраняются применением пестицидов и минеральных удобрений.

Ученым молдавского Научно-исследовательский институт полевых культур «Селекция» удалось добиться значительного прогресса в отношении органической озимой пшеницы. На данный момент учреждение имеет площадь в 30 га под пшеницей сорта «Нумитор», которую согласно национальным нормам можно будет выращивать на экологически и органически сертифицированных землях.

Это стало возможным после внесения сорта «Нумитор» в каталог сортов растений, разрешенных для возделывания в агропродовольственном комплексе Республики Молдова. «Нумитор» - раннеспелый сорт со средней высотой растений (82) см, с повышенной устойчивостью к полеганию, имеет среднюю массу 1000 зерен 42г, среднее содержание белка в зерне - 11,9%, среднее содержание клейковины - 27,0%. Генетический потенциал производства зерна в местных степных условиях составляет 8,7 т/га. Рекомендуется для возделывания на более бедных почвах с нормой высева 5,0-5,5 млн всхожих зерен/га. Сорт хорошо адаптирован к условиям Республики Молдова, что подтверждается в сравнительных республиканских испытаниях 2018-2019 гг, когда молдавские сорта органической озимой пшеницы сравнивали с украинскими и европейскими. Урожайность сортов молдавского и украинского происхождения были выше по сравнению с европейскими (фактор – сорт создан и адаптирован к местным педоклиматическим условиям). По компартменту показателей качества (белки, клейковина, индекс зеленого) европейские сорта показали более высокий уровень. Большую часть испытательного периода посевные площади в севообороте были покрыты промежуточными культурами (горчица, клевер и др.), борьба с сорняками осуществлялась агротехническими методами, боронование, без применения промышленных химикатов

Средняя урожайность «Нумитора» была на 13,61% выше средней урожайности всех остальных сортов и на 28,8% выше, чем у швейцарского сорта с самой низкой средней урожайностью, т.е. 0,9 т/га. При этом, в 2019 году швейцарский сорт «Асзита» был самым высоким в группе с высотой 101,42 см. Следует отметить, что черта высокорослости востребована в органическом земледелии, так как высокорослые сорта могут лучше конкурировать с сорняками. Высота «Нумитора» в том полевом опыте составляла 66,9 см».