«Молодежь ведет сегодня!» Интервью с Карен Мапусуа

«Молодежь ведет сегодня!» Интервью с Карен Мапусуа

Президент IFOAM – Organics International Карен Мапусуа дала интревью The Organic Guy и рассказала о продовольственных системах, мелких фермерах в Тихом океане и расстановке приоритетов для органического движения.

Organic Guy: Благодаря вашей работе с мелкими фермерами в Тихом океане, как вы почувствовали, что они рассматривают органику?

 

Карен Мапусуа: Тихий океан интересен, потому что зеленая революция на самом деле не коснулась нас. Мы выращиваем разные культуры, поэтому, действительно, всего 20 лет назад, мы были органическими по умолчанию. У нас действительно разнообразные, сложные системы агролесоводства как основа нашей продовольственной системы. Когда вы говорите с мелкими фермерами об органических веществах в Тихом океане, это идет прямо в их сердца. Они говорят: «, да, то, что сделали мои бабушка и дедушка!» или «Что сделал мой отец!» Таким образом, существует действительно тесная связь с землей, с продовольствием, с производством.

Переход от этой традиционной концепции органической продукции к сертификации и рынкам не так уж и сложен. В Тихоокеанском регионе мы много работаем с системами гарантий участия. Наше внимание сосредоточено не столько на экспорте. У нас есть некоторые культуры, которые ориентированы на экспорт, такие как кокосы, но продовольственная безопасность, защита нашей окружающей среды и рифов - это то, что действительно является сердцем и душой органического движения в Тихоокеанском регионе.

 

Карен Мапусуа на BIOFACH2022. (C) IFOAM – Organics International

ОГ: Недавно состоялся Саммит по продовольственным системам. Двигаясь вперед, как, по вашему мнению, органика играет роль в формировании следующего саммита и продовольственных систем в целом?

 

КМ: Я думаю, что органика играет решающую роль. У нас не может быть продовольственных систем, которые кормят нас, но наносят ущерб окружающей среде или не питают нас. То, что органические вещества приносят на стол, - это система, которая будет восстанавливать нашу окружающую среду, поддерживать биоразнообразие и поддерживать здоровье человека - не только путем удаления пестицидов и опасных веществ из нашей продовольственной системы, но и путем выращивания более питательных пищевых продуктов.

Я считаю, что важно, чтобы у нас были отношения с нашими продуктами питания, а с органическими, часто есть более короткие цепочки создания стоимости. Вы можете знать своего фермера и знать, откуда берутся ваши фрукты и овощи. Это часть всей картины построения продовольственной системы, которая не удалена от нас, но близко к фермерам и близко к земле, которая производит нашу еду.

выращивание-органика-какао

«Продовольственная безопасность, защита нашей окружающей среды и рифов — это то, что действительно является сердцем и душой органического движения в Тихоокеанском регионе». – Карен Мапусуа

ОГ: Сейчас вы президент IFOAM – Organics International. Мы видели, что некоторые из вещей, близких вашему сердцу, — это участие женщин и молодежи. С этой точки зрения, каковы некоторые из приоритетов, над которыми вы хотите работать?

 

КМ: Всегда трудно расставить приоритеты, когда требуется так много областей работы. Одним из главных приоритетов для нас как органического движения является определение того, где мы можем добавить наибольшую ценность. Где мы можем оказать наибольшую поддержку фермерам, движению? Многое из этого связано с совершенствованием нашей работы по политической поддержке и адвокации, а также с увязкой органического сельскохозяйственного производства с большими проблемами - изменением климата, потерей биоразнообразия ... Если мы сможем это сделать, это также поможет нашим правительствам понять важность поддержки органических и органических фермеров и изменить политическую среду.

Женщины – мы держим половину неба! Но часто женщины играют недооцененную роль в сельском хозяйстве. Нам нужно поднять этот вопрос. Мне также не нравится выражение, что молодые люди являются лидерами завтрашнего дня. Молодежь сегодня лидирует! Это то, что мы действительно хотим поддержать в органическом секторе. Молодежь в этом секторе является нашим лидером и источником вдохновения. Мы должны продолжать поддерживать их.

Саммит по продовольственным системам должен связать органическое сельскохозяйственное производство с климатическим кризисом, чтобы помочь изменить текущую политическую среду.

 

ОГ: Есть ли у вас послание для органического сообщества?

 

КМ: У меня нет послания для органического сообщества. Мы знаем, что делаем! Мое послание для остального мира: ешьте органические! Покупайте органические продукты! Поддержите наших фермеров! Когда вы делаете это, вы не только помогаете себе, вы помогаете планете. Мы все должны работать вместе, чтобы преодолеть проблемы, с которыми мы сталкиваемся.