Можно ли доверять органической сертификации, и как самостоятельно разобраться в экомаркировке

Можно ли доверять органической сертификации, и как самостоятельно разобраться в экомаркировке

Не всегда яркая зеленая упаковка, на которой написано «эко», «био», «органик», предлагает действительно органический товар. Чтобы убедиться, что производитель не вводит в заблуждение, важно читать не лицевую сторону, а оборот упаковки.

Татьяна Остроух, специалистка по органическому сельскому хозяйству, занимается реализацией экопроектов, помогает развивать белорусское органическое сельское хозяйство, замечать гринвошинг на полках магазинов. Экспертка поделилась бытовыми советами, как делать осознанные экопокупки, а также как не вестись на провокации недобросовестных производителей.

Кстати, Татьяна преподает на курсе «Органические продукты» в Школе «Экоидеи», который позволяет еще больше погрузиться в тему органического производства и осознанного потребления.

Органическое сельское хозяйство представляет собой симбиоз природы и человека. Эта производительная система поддерживает здоровье почв, экосистемы и людей. 

Четыре основных принципа органического сельского хозяйства:

  • Принцип здоровья. Улучшение здоровья почвы, растений, животного и человека, а значит, планеты в целом.
  • Принцип экологии. Производство органических продуктов оказывает минимальное влияние на окружающую среду.
  • Принцип справедливости. Справедливое производство для животных, производителей и потребителей.
  • Принцип заботы. Эта система работает не только на настоящее, но и на будущие поколения, сохраняя ресурсы планеты.

Требований много, и их сложно соблюдать

Во время прямого эфира Татьяна рассказала о том, как проходит сертификация органического производства. Это сложный, многоэтапный процесс, в результате которого производятся качественные органические товары. Чтобы пройти сертификацию, нужно соблюсти очень много требований.

Для растениеводства, например, основными будут запрет на использование пестицидов и химически синтезированных удобрений, стимуляторов роста, ГМО-семян и удобрений. Растения должны выращиваться только на почве, откуда они берут питательные элементы. То есть гидропоника в органическом сельском хозяйстве запрещена (когда культуры выращивают на специальном субстрате, а питательная смесь напрямую подается в растение).

В органическом животноводстве запрещено клеточное содержание животных, использование гормонов роста, антибиотики с профилактической целью. Для сравнения: в интенсивном животноводстве курица-бройлер идет на убой на 36-й день, когда набирает вес два с половиной килограмма. Чтобы при органическом производстве курица достигла такого веса, требуется 90 дней. 

Чтобы пройти сертификацию органического производства, в продукте 95% и более ингредиентов должны иметь органическое происхождение. Чтобы произвести органический йогурт, нужно сначала вырастить органические корма, накормить ими животное и получить органическое молоко. Если это йогурт с вишней, то нужна органическая вишня.

Еще один важный момент: в органических продуктах разрешены добавки только натурального происхождения. Это те самые «ешки» в составе, всего их насчитывается около 400 видов, но натуральных из них — только около 40.

Это лишь основные требования, на самом деле их гораздо больше.

Переход фермеров на органическое производство может занимать три года

Сертификация органического производства является дополнительной и добровольной, но при этом она платная. За экомаркировкой стоит огромный процесс сертификации, и значок на этикетке — это всего лишь его последний этап.

Важно понимать, что в международной практике сертифицируется процесс производства, а не конечный продукт. То есть это не просто дать на рынке проверить помидоры на содержание нитратов. Проверяются семена, средства защиты. Каждая манипуляция фермера записывается в специальный журнал. В такой системе очень сложно обмануть. Сертификат нужно подтверждать каждый год. 

Если фермер решил стать органическим, это не быстрый процесс. После налаживания производства и подачи документов на сертификацию идет переходный период. Для растениеводства, например, он длится три года. Процедура сертификации предусматривает ежегодную инспекцию, которая может быть анонсированной или нет. Когда все процессы пройдены, выписывается сертификат органического производства.

Как быть уверенными, что продукт органический

Заветный сертификат получен, а значит, наступает самый последний процесс в этой процедуре — маркировка. Именно маркировка нужна потребителям, по ней продукт можно узнать в магазине.

В Беларуси существует национальная сертификация и маркировка, но пока ее редко можно встретить на продуктах. Закон «О производстве и обращении органической продукции» вступил в силу только в ноябре 2019 года.

Евролист, который появился еще в 2010 году, — самая известная маркировка, подтверждающая, что продукция прошла сертификацию по стандартам ЕС. Это не просто изображение — на маркировке обязательно должен быть указан код страны, откуда продукт, где он произведен. Дальше идет метод органического производства:  bio, org, eco (это синонимы). Последние три цифры — код сертифицирующего органа. По нему мы можем проверить контролирующий орган и проследить, а действительно ли проходила сертификация. Внизу должно быть написано происхождение сырья.

Это маркировка по органическому стандарту США, там есть три уровня сертификации. 100% органик — продукт должен быть произведен только из органического сырья; просто органик — 95% органического сырья; или просто написано, что сделано из органических ингредиентов, только 70% органического сырья.

Как нас могут обманывать производители: всегда переворачивайте упаковку

В заключительной части органической беседы Татьяна рассказала о таком явлении,как гринвошинг, что значит «озеленение репутации». Чтобы увеличить продажи или дороже продать продукт, производитель пытается выдать за органические товары те, которые ими не являются.  «Самый яркий и броский пример, когда на неорганическом продукте просто написано organic. Если перевернуть упаковку, никаких маркировок не будет, то есть производитель просто захотел и написал. Ещё производители могут придумывать значки, которые похожи на маркировки, но это просто рисунок. Нужно тщательно проверять, действительно ли такая маркировка существует. Есть приложение Ecolabel Guidee:  фотографируете — и маркировку находят в базе. Правда, там есть не все национальные маркировки». 

Экспертка подчеркивает, что лицевая сторона упаковки ничего не должна говорить, всегда нужно переворачивать и смотреть, что же там внутри за продукт на самом деле, какой у него состав. А ещё очень часто зеленая упаковка используется лжеорганиками.

Покупая органические продукты, можно быть точно уверенными, что все эти требования производства соблюдены, и не нужно проводить никаких дополнительных расследований. Органическое сельское хозяйство создает дополнительные блага для общества, сохраняя здоровье почвы, чистоту воды, биоразнообразие планеты, а также здоровье животных и человека.

Вдохновляющие истории органических фермеров из Беларуси можно почитать в проекте «Земляне»