Можно ли примирить редактирование генов с органическим земледелием

Можно ли примирить редактирование генов с органическим земледелием

Вопрос о сосуществовании органического земледелия с технологией редактирования генов особенно актуален в Евросоюзе в свете стремления ЕС к 2030 году превратить 25% сельскохозяйственных угодий блока в органическое производство

«Сосуществование технологии редактирования генов с системами органического производства остается предметом разногласий в Европейской комиссии. В то время как сторонники технологии утверждают, что оба направления могут идти рука об руку, сектор органических продуктов ЕС требует создание надежных механизмов отслеживания и ответственности, - пишет Наташа Фут в статье, опубликованной на портале EURACTIV.com. - Редактирование генов, также называемое новыми геномными методами (NGT), подразумевает ряд новых научных методов, используемых для изменения геномов для получения определенных признаков растений, таких как засухоустойчивость или устойчивость к пестицидам.

Во втором квартале 2023 года ожидается долгожданное предложение Еврокомиссии, возглавляемое ее отделом здравоохранения и безопасности пищевых продуктов DG SANTE, о том, следует ли ослабить правила ЕС в отношении новых генетических методов.

Но в то время как DG SANTE уже давно намекает, что поддерживает дерегулирование (то есть, отделение редактирования генов от ГМО), существует ряд важных вопросов.

«Для нас действительно важно увидеть, как мы можем обеспечить сосуществование, не создавая столько бюрократических проволочек», -  заявила на недавнем мероприятии Джоанна Ставови, член кабинета комиссара ЕС по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, отметив, что фермеры «уже завалены административной работой».

Таким образом, она подчеркнула необходимость «разумного вывода», проводящего грань между обычными и генетически отредактированными семенами, которые, по ее словам, «помогут фермерам, выращивающим экологически чистые продукты, получить реальную выгоду от хороших решений».

На этом фоне следует отметить стремление ЕС к 2030 году превратить 25% сельскохозяйственных угодий блока в органическое производство.

Компания Euroseeds, представляющая европейский сектор селекции растений, рассматривает технологию как возможность для сектора органических продуктов.

«Мы хотели бы, чтобы такие технологии и полученные продукты были доступны для всех типов фермеров, будь то мелкие, крупные, органические или традиционные, - прокомментировал генеральный секретарь ассоциации Гарлих фон Эссен. Он пояснил, что NGT нужно оценивать как инструмент для «более быстрого и точного достижения целей селекции», сравнив инновацию с переходом от классической отвертки к электрической.

Plant ETP, многосторонняя организация, представляющая европейский сектор семян и селекции, недавно опубликовала открытое письмо, где рекомендует отказаться от разделения традиционных и органических систем производства и «сосредоточиться на синергии, чтобы использовать лучшее из обоих миров».

«В органическом секторе растет число заинтересованных сторон, которые разделяют эту точку зрения и хотели бы иметь возможность использовать выращивание растений NGT при сохранении своей органической сертификации», - пишет Plant ETP.

Однако, Ян Плагге, президент ассоциации органического производства ЕС IFOAM, советует не опираться на «мнения меньшинства», когда в реальности существует «явное большинство среди органических операторов», которые считают NGT «отступлением от системных агроэкологических инноваций, которые нам нужны, чтобы действительно повысить устойчивость сельского хозяйства».

Таким образом, ассоциация ЕС IFOAM требует надежной прослеживаемости и маркировки NGT в законодательстве ЕС, чтобы «гарантировать всем фермерам свободу не использовать NGT посредством обязательной прослеживаемости».

«Если предложение Еврокомиссии уберет прослеживаемость и прозрачность путем ассимиляции NGT с традиционными методами селекции, то «сосуществование» будет невозможно, и это будет равнозначно навязыванию использования NGT всем фермерам, органическим или нет», - заявил заместитель директора IFOAM Эрик Галл EURACTIV.

В настоящее время таковое обнаружение и отслеживание представляют собой техническую проблему, на решение которой ЕС недавно объявил конкурс на сумму 10 миллионов евро - на исследования методов обнаружения продуктов, созданных с помощью технологии редактирования генов, в рамках своей программы финансирования Horizon Europe».