Мушиная органика: насекомоводы предлагают свою альтернативу азотным удобрениям

Мушиная органика: насекомоводы предлагают свою альтернативу азотным удобрениям

Резкое подорожание химических удобрений сыграло на руку сектору органических подкормок. И насекомоводы тоже хотят присоединиться к тренду на органическое замещение в питании растений

В последние годы фермеры использовали высокоэффективные синтетические азотные удобрения для повышения урожайности сельхозкультур, но теперь по причине роста цены многие готовы рассматривать альтернативы.

Кроме того, широкое применение азотных удобрений в настоящее время связывают с несколькими негативными воздействиями на окружающую среду, такими как загрязнение водных путей и эвтрофикация озер, стимуляция цветения токсичных водорослей и т.д.

Таким образом, растет осознание того, что для содействия более устойчивой интенсификации производства продуктов питания необходимо изучить менее вредные для окружающей среды методы добавления питательных веществ в почвы.

Один относительно недавний источник органических удобрений возник как побочный продукт массового производства черной львинки (Hermetia illucens L.) как источника белка.

Этот вид двукрылых является одним из наиболее часто выращиваемых насекомых для производства белкового корма для домашнего скота, в первую очередь потому, что имеет короткий жизненный цикл, высокую эффективность преобразования корма и может выращиваться на большом количестве отходов в качестве субстрата. Личинки черной львинки имеют высокое содержание сырого протеина и масел, что делает их идеальным источником белков и жиров для животных кормов.

По сравнению с традиционными источниками белка для кормов для животных, соя и рыбная мука, процесс производства белка из личинок более устойчив с экологической и экономической точек зрения.

Использование отходов в качестве удобрения внесет вклад в переход к экономике замкнутого цикла в сельскохозяйственном секторе несколькими способами. Во-первых, снизит потребность в производстве азотных удобрений из других ресурсов. Во-вторых, поскольку фракция является побочным продуктом другого процесса, ее производство не приводит к дальнейшим отходам в систему. В-третьих, выращивание самих личинок черной львинки основано на производстве ценного белкового корма на отходах другого процесса.

В качестве побочного продукта удобрения насекомых состоят из смеси оставшегося кормового материала, наружных покровов и фекалий насекомых, а также микроорганизмов.

В Ирландии такой продукт выпускает компания HexaFly в графстве Мит путем массового выращивания личинок черной львинки в основном на отходах пивоварни. Удобрение под брендом «HF» имеет органическую сертификацию и описано как продукт с медленным высвобождением питательных веществ, которой содержит около 60% органических веществ, включая некоторое количество белка и хитина.

В рекламных материалах говорится, что он может улучшить «здоровье» почвы, стимулировать сильный рост корней и даже вызвать устойчивость к насекомым-вредителям, например, к тле. Это удобрение в настоящее время широком доступно в коммерческих сельскохозяйственных и садовых магазинах Ирландии.

Группа ученых из Школы сельского хозяйства и пищевых наук Университетского колледжа Дублина решила проверить, соответствуют ли заявленные преимущества действительности.

«Целью этого исследования было получение предварительной информации о влиянии продукта на развитие проростков в тепличных условиях. Мы изучили реакцию роста 11 обычных садовых цветов, овощей и трав (в том числе, гречиху, рапс, капусту, фацелию, цикорий, сельдерей, укроп, базилик и пр.) на внесение HF в качестве почвенной добавки и сравнили влияние HF на рост побегов и корней при использовании горшечной среды с различным содержанием органических веществ и различными базовыми уровнями питательных веществ. Наконец, мы также исследовали влияние применения различных количеств продукта.

Указывалось, что продукт имеет содержание органического вещества 60%, NPK примерно 3-2-1 и содержит биополимерный хитин. Из 3% общего азота 2,3% описывается как нерастворимый или медленно высвобождающийся, а 0,7% как растворимый азот с быстрым высвобождением. Кроме того, собственный анализ компании HexaFly показал, что HF содержит другие важные питательные вещества для растений, такие как сера (6 г / кг), магний (5 г / кг), железо (300 мг / кг) и медь (12 мг / кг).

В испытаниях с использованием богатой питательными веществами компостной смеси средний рост побегов восьми из десяти опытных растений был положительно затронут применением HF, хотя это различие оказалось статистически значимым только для двух растений, базилика и фацелии. Кроме того, не наблюдалось стойкого эффекта от добавления 3 г по сравнению с добавлением 1,5 г HF.

Однако, когда данные для всех растений рассматривались в одном и том же анализе с бедной почвой, наблюдалось значительное общее увеличение роста побегов на 24,2%, когда в каждый горшок добавляли 1,5 г HF, и даже более высокое среднее увеличение на 29,5%, когда в каждый горшок добавляли 3 г HF на каждый горшок.

Неожиданным было то, что положительные эффекты отмечены для двух почвенных смесей - с высоким и низким содержанием питательных веществ.

В целом, результаты подтвердили пользу органической подкормки из насекомых – усиление роста побегов и корней у ряда овощей, трав и цветущих растений. В будущих исследованиях следует расширить эти результаты, изучив другие группы растений, например, однодольные или виды, используемые на смешанных пастбищах, и сравнить эффекты, наблюдаемые при испытаниях в теплице, с эффектами, полученными в полевых условиях. В настоящее время HexaFly производит около 500 тонн продукта в год, и этот материал, по-видимому, станет жизнеспособным вариантом для плодородия почвы у производителей органических продуктов питания.

Кроме того, в Ирландии в ближайшее десятилетие или около того планируется прекратить крупномасштабную промышленную добычу торфа и производство торфяных компостов, так что эта добавка может иметь дополнительный потенциал в создании органических питательных сред без торфа для использования в садоводстве».

По статье группы авторов (Сара Боркент, Саймон Ходж), опубликованной в журнале Insects 2021 на портале www.mdpi.com.