На Кубани будут активнее развивать органическое земледелие

На Кубани будут активнее развивать органическое земледелие

Меры поддержки аграриев Краснодарского края давно стали беспрецедентными. Мы – единственный регион в стране, который может использовать всевозможные субсидии и гранты в максимальном объеме. Сегодня сельское хозяйство Кубани находится на такой грани развития, когда можно смело говорить о «зеленой» продукции.

«Может быть, мы еще не достигли уровня наших стран-партнеров в этом вопросе, но мы активно занимаемся органическим земледелием, -говорит начальник управления экономики и государственных программ министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Остроушко, - Со следующего года мы будем поддерживать развитие органического земледелия с помощью грантов. Мы прекрасно понимаем, крупные сельхозпредприятия не смогут на своих тысячах гектаров обеспечить обработку экологически чистыми удобрениями, без средств химии, чистой органикой. На рынке сейчас появилось много удобрений органического происхождения, но в то же время, цена этой органической, так называемой «зеленой продукции» в разы выше обычной продукции садоводства по современным технологиям. Есть выгода заниматься этим на небольших земельных участках, которыми владеет малый бизнес».

В Краснодарском крае выращивают «чистые» рис, плоды, ягоды, овощи, чай. В нашем регионе есть экологически чистые мидии и креветки. Однако экопродукцией на Кубани пока занимается не так много фермеров. А малым формам при новой поддержке будет выпускать такой продукт на рынок крайне выгодно.

А нововведения ставят перед кубанскими аграриями новую цель – расширить ассортимент и объем кубанских экопродуктов, выйти с ним сначала на всероссийский, а потом и на международный рынок.

Краснодарский край стал первым в России регионом, где вопросы производства экологически чистой продукции подняли на законодательный уровень.