На Кубани депутаты внесли предложения по развитию производства органической продукции

На Кубани депутаты внесли предложения по развитию производства органической продукции

В Краснодарском крае 14 апреля депутаты-единороссы на очередном собрании фракции в ЗСК обсудили развитие производства органической продукции. Провел заседание ее руководитель, председатель регпарламента Юрий Бурлачко.

По основному вопросу повестки дня дал комментарий председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко. Регкоординатор партийного проекта «Российское село» рассказал, что еще в 2019 году Владимир Путин при оглашении Послания особо остановился на необходимости наращивания производства экологически чистой продукции. Кубань стала первым регионом в России, где был принят профильный закон, который дал возможность сделать первый шаг в сторону поддержки сельхозорганизаций, которые занимаются выращиванием этой продукции.

Сергей Орленко также акцентировал внимание на том, что в настоящее время в рейтинге «органических регионов» страны Краснодарский край занимает вторую строчку, является одним из ведущих субъектов в России по производству и переработке сельхозпродукции и лидером по количеству хозяйств, которые сертифицированы по стандартам органического земледелия, – из 150 таких организаций АПК, действующих в России, 13 – наши.

Отмечалось, что во время мониторинга регионального законодательства в 2022 году руководитель партийной фракции Юрий Бурлачко в Горячем Ключе посетил одно из них– КФХ Сергея Попенко. Фермер уже несколько лет с трех гектаров получает более четырех тонн экологически чистой голубики.

Напомним, это именно он во время приема в реготделении «Единой России» обратил внимание председателя ЗСК на необходимость оказания государственной поддержки этой категории сельхозтоваропроизводителей.

- Комитет проработал данный вопрос, в результате чего были расширены виды поддержки на возведение теплиц для выращивания ягод в защищенном грунте, – уточнил Сергей Орленко.

Во время обсуждения парламентарии обозначили несколько актуальных проблем отрасли. Одна из них, по их мнению, касается продажи продукции. Они считают, что хорошим подспорьем может служить организация «полок органической продукции» в спецмагазинах и крупных торговых сетях.

В принятом решении депутаты посоветовали профильному комитету рассмотреть вопрос введения допмер государственной поддержки не только для производителей органической продукции, а также удобрений и биопрепаратов. А самим предстоит во время работы в избирательных округах уделить больше внимания популяризации потребспроса на органику.

Комментируя рассмотренный вопрос, председатель ЗСК отметил системную совместную работу регионального минсельхоза и профильного комитета ЗСК по одному из важнейших направлений АПК Кубани. Прежде всего, в части реализации политики импортозамещения.