На Кубани до 2030 года появится полноценный кластер экологически чистых продуктов

На Кубани до 2030 года появится полноценный кластер экологически чистых продуктов

Что такое органическое сельское хозяйство?

Летом 2019 года кубанские депутаты первыми в России приняли региональный закон об экологическом сельском хозяйстве. С января 2020 года среди мер стимуляции для аграриев, которые решили заниматься органическим сельским хозяйством, из краевого бюджета выделяется финансовая поддержка — погектарное субсидирование и страхование рисков при формировании кооперативов по производству органической продукции. Приоритет отдается проектам полного цикла производства и сбыта.

Как следует из федерального законодательства, органическое сельское хозяйство — это способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв. Требования к претендующему на сертификат бизнесу довольно жесткие.

Во-первых, участок должен соответствовать 11 требованиям. Например, не применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты. Во-вторых, быть включенным в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Для этого он должен пройти процедуру добровольной сертификации у аккредитованных экспертов (их всего пять) и получить право на специальную маркировку «Органик».

Все остальное не более чем маркетинговый ход. Латинские пометки bio, organic, eco, а также «био», «эко», «натуральный», «фермерский» и т.д. никак не регламентируются, а значит, производитель может украшать упаковку «экологичными» словами без сертификатов, пояснили в Роскачестве одной из аккредитованных в России организаций.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в регионе на сегодня уже работает 11 производителей органической продукции: ООО «Наука Плюс» (Славянск-на-Кубани), «Союз органических фермеров Кубани» —
первый в России кооператив органических сельхозпроизводителей (в нем состоят четыре фермера), ООО «Мацестинская чайная фабрика» и АО «Агронова» в Лабинском районе. Новыми сертифицированными производителями в Краснодарском крае стали такие компании, как «Хоста Чай», «Агро Рост», ИП глава КФХ Юхневич Н.В., ИП глава КФХ Щербаков Н.А. и ИП Березовская С.М., ЛВЗ «Фортуна».

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Объемы продукции органических сельхозтоваропроизводителей пока настолько малы, что они рассматриваются как статистическая погрешность: не более 0,3% в общем объеме урожая.

Пока в убытке: сады с «зеленым сертификатом»

Один из новоявленных обладателей «зеленого сертификата» — ИП глава КФХ Щербаков Н.А. Его сады расположены на хуторе Покровском Абинского района, в них выращивают сливы, черешню и яблоки.

— К органическому земледелию я иду всю жизнь. Это прогрессивный вид деятельности и единственное место, где все нарабатывается с «нуля». Получить «зеленый сертификат» довольно сложно и затратно. Пока я работаю в убыток. Но кому-то нужно заниматься. Все еще нет погектарного субсидирования. Рассчитываю, что мне возместят затраты на «зеленый сертификат» (около 200 тыс. руб.) и затраты на биоудобрения. Сертификат позволит продавать фрукты и ягоды по другим ценам — минимум на 30-40% дороже. Мы еще не считали,

— рассказывает «Краснодарским известиям» кандидат сельскохозяйственных наук Николай Щербаков.

Собеседник добавил, что развитые страны уже давно встали на путь производства экологически чистой продукции. В свое время все «грязное», с пестицидами, немцы вывезли в Польшу, себе оставили только «чистое».

Председатель совета Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), глава КФХ «Теплый стан» Александр Шипулин уверен, что Кубань может стать пионером органического сельского хозяйства.

— В Краснодарском крае уже сегодня многим фермерам и личным подсобным хозяйства (ЛПХ) можно давать «зеленый сертификат». Они реализуют продукцию «со своего стола». Развитию органического сельского хозяйства мешают традиционные проблемы: недостаток информации, отсутствие рынков сбыта и, возможно, высокая цена входного билета в этот сегмент. Объемы производства органических продуктов и сроки их хранения гораздо меньше,

— уверен Александр Шипулин.

Эксперт добавил, что фермерам, особенно малоземельным, нужно «упаковать» информацию, рассказать о мерах поддержки, оказать помощь в подготовке необходимого пакета документов. Это рынок, который должны «забирать» фермеры.

Туристов пригласят на экочай

Однако среди получивших право на спецзнак «Органик» есть и крупные проекты. Так, холдинг AVA Group за 10 лет вложит 15 млрд рублей в агропромышленный кластер на базе чаеводческого предприятия «Хоста Чай», сообщили в пресс-службе компании. Соглашение о сотрудничестве подписано с администрацией Краснодарского края и администрацией МО город-курорт Сочи в рамках ПМЭФ-2022.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Планируется модернизировать чайное производство и создать в Хосте центр сельского туризма на общей площади в 287 га. Реализация проекта обеспечит регион 500 новыми рабочими местами.

Сегодня с местных плантаций собирают 17 тонн чайного листа и перерабатывают их в 4,2 тонны готовой продукции. Модернизация производства позволит увеличить мощность в три раза — до 15 тонн в год. Также на территории агропромышленного кластера будет создана инфраструктура для сельского туризма: кемпинги, фермерские хозяйства, будут проложены пешие маршруты и организованы ярмарки и рынки.

— Горные районы Сочинского национального парка — это не только самые северные в мире плантации чая, это регион с уникальным природным потенциалом для развития как сельского хозяйства, так и экотуризма. Он станет новым центром притяжения для жителей и гостей региона, а также создаст более 500 новых рабочих мест,

— цитирует вице-президента по финансам AVA Group Артема Шишкина пресс-служба компании.

Перспективы — уйти в сельхозкооперативы

Краснодарский край мог бы стать пионером органического земледелия, считает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Но стоит учесть, что большая часть земель региона — крупные товарные производства.

— Уверен, никто не будет отдавать гектары под органическое земледелие. И себестоимость производства органической продукции выше, и трудозатрат больше. Плюс много рисков: сельскохозяйственная авиация, обработка соседних полей химикатами и др. Малые сельхозтоваропроизводители могли бы заниматься высокомаржинальными культурами —
плодами, ягодами, овощами… Билет на этот рынок достаточно дорог, особенно для мелких товаропроизводителей. Цена российского сертификата — около 200 тыс. рублей. Статус нужно подтверждать ежегодно. Пока в Краснодарском крае органическое сельское хозяйство — это скорее философия и идеология: сначала хочу питаться правильно сам, а затем накормить других,

— комментирует собеседник.

Но отличным выходом для создания объема продукции могли бы стать сельхозкооперативы. Вслед за Краснодарским краем они уже созданы в Белгородской и Воронежской областях. Но и здесь много рисков. Например, если кто-то из его участников все же использует «химию», это бросит тень на всю партию.

 

По данным Национального органического союза РФ, для наполнения рынка существующих производств недостаточно. Потребление органической продукции в России растет высокими темпами. Количество сертифицированных производителей должно прирастать на 200-300, а не на 30-40, как сегодня. Хотя нужно отметить, что темпы увеличились кратно. Еще два года назад на Кубани было в два раза меньше производителей органической продукции.

Материал подготовил Сергей Шустиков