«На школьных столах должна быть органика»: на форуме «Сообщество» обсудили проблемы детского питания

«На школьных столах должна быть органика»: на форуме «Сообщество» обсудили проблемы детского питания

11 июля в рамках «нулевого дня» форума «Сообщество» в Липецке состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность в регионах: противодействие распространению фальсификата и общественный контроль за качеством школьного питания».

В мероприятии приняли участие члены ОПРФ, Общественной палаты Липецкой области, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области, члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Общественного совета при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, представители Управления сельского хозяйства Липецкой области, Липецкого городского Совета депутатов, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, департамента образования города Липецка, Липецкого Управления Федеральной антимонопольной службы России, общественные активисты, представители некоммерческих организаций, экспертного сообщества, СМИ.

Модератор мероприятия, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий рассказал о деятельности инициативной группы при ОПРФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания. В частности, по его словам, при участии экспертов за последние 5 лет принято порядка 10 нормативных правовых актов федерального уровня, в том числе важнейший федеральный закон №47-ФЗ, обеспечивающий учащихся начальных классов бесплатными завтраками.

Владимир Винницкий также выделил ряд проблем в сфере организации школьного питания. «У общественников и надзорных органов остаются вопросы, касающиеся закупочных цен, квалификации сотрудников, которые осуществляют приемку продукции, квалификации поваров, использования продукции местных производителей, возможностей общественного контроля», - пояснил он.

Член Комиссии по вопросам социальной политики, качества жизни граждан Общественной палаты Липецкой области Галина Ромнова отметила актуальность обсуждаемых вопросов для региона. По ее словам, Общественная палата области ведет планомерную работу с целью совершенствования качества питания в школах и детских садах. «Мы работаем с родителями и органами власти. Общественный и родительский контроль начинается сразу, как только продукты питания поступают в учреждения. Кроме того, в детские сады и школы приходят медики, чтобы рассказать родителям и детям об основах здорового питания», - пояснила общественница.

О важности воспитания правильных пищевых привычек в семье упомянул и председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр Мельцер. По его словам, зачастую родители высказываются против школьного рациона, так как дети не привыкли правильно питаться и отказываются от здоровой еды.

Александр Мельцер также отметил важность межведомственного взаимодействия и выступил за гармоничное встраивание общественного и родительского контроля за качеством школьного питания в существующую систему. «Мы не должны как лебедь, рак и щука действовать разрозненно и хаотично, не должны дублировать функции друг друга и тащить одеяло на себя. Необходимо выстраивать вертикаль в части организации школьного питания, а также контроля за его качеством. Должна быть единая система, нужно стремиться к созданию единого мониторингового центра», - заключил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран выделил проблему федерального финансирования, когда в регионах одной и той же суммы хватает на разные по ценности и объему блюда. «Все понимают, что 45 рублей в деревне и в городе-миллионнике – это разные суммы. По весу, по калорийности, по набору – это будут совершенно разные блюда. Не это ли нарушение прав ребенка?», - отметил он.

На большое количество жалоб со стороны родителей московских школьников обратила внимание член Объединения потребителей России, врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко. «Сейчас родители выступают, как конфликтная сторона. Они не идут на контакт с руководством школы, чтобы решить проблему, а сразу обращаются с жалобами. Важно обучать родителей основам контроля для того, чтобы они выступали в качестве полноценного участника этих отношений», - подчеркнула эксперт.

О возможностях взаимодействия родителей, общественников и органов власти рассказала заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Комитет общественного контроля» Лариса Александрова. По ее словам, на Среднем Урале такое сотрудничество на протяжении трех лет демонстрирует свою эффективность. «В Свердловской области создана рабочая группа при Министерстве образования и молодежной политики. В нее входят родители, общественники и чиновники. Вместе мы организуем и реализуем проверки школьных столовых. Сотрудников пищеблоков никто не предупреждает о выездах. В результате мы можем объективно оценить качество питания и уровень его организации. Выигрывают все участники процесса, а самое важное – выигрывают дети, которые получают качественное горячее питание», - пояснила общественница.

Начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих рассказал об обеспечении региона сельскохозяйственной продукцией и возможностях поставки местного продовольствия в детские и образовательные учреждения. По его словам, в большинстве случаев поставщики органического продуктов питания не выдерживают конкуренции в части цены с представителями крупных индустриальных компаний.

Его поддержала председатель департамента образования города Липецка Светлана Бедрова. По ее словам, местные производители отказываются работать с бюджетными учреждениями за ту стоимость, которые они могут им предложить в качестве цены контракта.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области Елена Колчева отметила, что в целом в розничных продовольственных сетях региона доля продукции местных производителей достаточно высока: «Порядка 45% рынка занимает местная хлебобулочная продукция, 50% – молочная, 73% – сливочное масло».

Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко также отметил отсутствие продукции местных производителей в меню липецких школьников. «На школьном столе должна быть органика, для этого должно быть увеличено финансирование. Другого выхода нет», - заключил общественник.

Он также предложил предоставить общественникам и директорам школ полноценный доступ к системе «Меркурий» для контроля качества поставок.

Однако по словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Максима Гурьева, в данный момент предоставление доступа возможно только в рамках ограниченного функционала. «В целом мы готовы проводить обучающие мероприятия в этой сфере, кроме того, есть бесплатные видео-курсы. Но, например, отследить фантомную площадку, то есть, такую, на которой только по документам производится и хранится продукция, общественники и школы сейчас не смогут», - пояснил представитель Россельхознадзора.

Руководитель Липецкого УФАС России Ирина Поткина рассказала, что для оптимизации закупочной деятельности ведомством было предложено разработать проект типового контракта и порядок приемки товара в соответствии с техническим заданием школ Липецкой области. «Данный контракт будет способствовать оптимизации действий общеобразовательных организаций при поставке некачественных продуктов для организации горячего питания либо оказании услуг с нарушением условий контракта», - отметила она.

В завершении мероприятия своим опытом контроля за качеством школьного питания поделился член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области Александр Бакулин, а также общественники из Москвы Елена Петрушина и Алексей Хакимов.

Участники мероприятия согласились с важностью развития родительского контроля, обучения представителей родительской общественности, разработки методических материалов, и налаживания взаимодействия с профильными ведомствами.