На Востоке работают над переходом к органическому земледелию

На Востоке работают над переходом к органическому земледелию

Обучающие мероприятия прошли на базе Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) в поселке Опытное поле. Были также представлены результаты применения биопрепаратов на практике, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Спикером на круглом столе на тему эффективности использования биологических препаратов выступила гостья из Литвы Юргита Кателиене. Она является экспертом по защите растений компании «BioEnergy LT». С последней ученые станции сотрудничают уже несколько лет.

В Центре распространения знаний «Шыгыс» СХОС, где проходили мероприятия, Ю. Кателиене рассказала, каких результатов удалось добиться ряду фермеров Африки, Германии и Франции. Они в течение трех лет использовали вместо традиционных препаратов компании.

В свою очередь, сотрудники восточно-казахстанской станции рассказали о своих опытах на зерновых культурах, масличных и картофеле со средствами «BioEnergy LT» и других производителей.

Вторым мероприятием стало проведение конференции в формате онлайн с использованием платформ Facebook, Instagram и Zoom. Были обсуждены вопросы применения биопрепаратов в разных климатических зонах республики на полях с разными видами сельхозкультур.

Участники встреч, по словам ученого секретаря ВК СХОС Алены Ахмадиевой, выразили мнение, что применение биологических препаратов сокращает объемы использования химических, и это позволяет получать экологически более чистую продукцию.

Она также сообщила, что работы в этом направлении осуществляются также в крестьянских хозяйствах ВКО. В ближайшее время планируются провести там серию выездных семинаров с участием литовского эксперта.