Налог на агрохимикаты и небиологические удобрения рассматривается в Аргентине

Налог на агрохимикаты и небиологические удобрения рассматривается в Аргентине

Депутаты в союзе с аргентинским правительством представили законопроект о введении налога на агрохимическую продукцию и синтетические удобрения

«Налогообложение предлагается ввести поэтапно и по прогрессивной шкале в соответствии с классификацией продукции по степени токсичности, начиная с 10% стоимости продукции, - пишет Леонардо Готтемс в статье на портале AgroPages. - По словам парламентариев, цель состоит в том, чтобы продвигать агроэкологию и использовать деньги, полученные за счет налога, для создания фонда для развития органического сельского хозяйства.

По словам авторов, инициатива также направлена ​​​​на снижение «зависимости от внешних ресурсов, устранение ресурсов химического синтеза и повышение самодостаточности агроэкосистемы».

Законопроект предусматривает создание «Национального фонда развития агроэкологии» для содействия переходу от традиционного производства к органической модели.

Кроме того, в законодательном проекте отмечено, что собранные деньги гарантируют содействие развитию и доступность науки и технологий, адекватных или подходящих для систем производства, основанных на агроэкологии.

Помимо налога на агрохимикаты и синтетические удобрения, этот фонд также будет финансироваться за счет налога в размере 0,25% на экспорт сои, кукурузы, пшеницы и их производных.

Согласно законопроекту, налог будут платить производители агрохимикатов и неорганических удобрений или лица, ответственные за их внедрение на аргентинский рынок. С другой стороны, проект побуждает правительство Аргентины уделять первоочередное внимание закупкам агроэкологической продукции по сравнению с другими.

Органом, ответственным за взимание платы, будут Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства и Министерство окружающей среды и устойчивого развития Аргентины».