Нашего поля ягоды

Нашего поля ягоды

Супруги Нестеровы из Лискинского района Воронежской области наладили производство органических удобрений и выращивают натуральные овощи и ягоды без нитратов

В этом году наш регион стал абсолютным лидером по количеству сертифицированных производителей органической продукции. Несомненно, такой бурный прорыв для области - это победа и большое достижение. Направление, безусловно, перспективное, но в то же время и убыточное.

Выйти на этот путь, удержаться и двигаться дальше – это про пионеров органического движения. Фермеры Нестеровы не побоялись перейти на совершенно иную технологию, прошли через трудности и сейчас являются яркими идейными вдохновителями для новых производителей.

С уверенностью про такие хозяйства можно сказать – это самые отборные жемчужины, множащие наше органическое ожерелье.

Стремительный рывок

К одним из таких относится фермерское хозяйство Александра и Светланы Нестеровых. Супруги, сменившие строительство на земледелие, в Воронежской области стали первопроходцами в части выращивания натуральных овощей без применения минеральных удобрений и СЗР. Фермеры построили «Солнечный биовегетарий» - теплицу, где стали выращивать продукцию с применением биогумуса – продукта переработки популяцией червя «Старатель». (В настоящее время хозяйство является самым крупным в регионе по производству биогумуса).

Появившись на заре воронежской органики, Нестерова, презентуя рабочей группе регионального правительства новое направление, уже тогда сумела зарекомендовать себя как серьёзный производитель натуральной продукции, чем произвела впечатление.

С этого момента началось становление органического земледелия на территории Воронежской области. Можно сказать, что Светлана сразу приобрела авторитет, потому что на тот момент в вопросах технологии кроме нее никто не разбирался.

Одновременно с этим она смело поразила своими «наполеоновскими» планами: прийти в столицу Черноземья и начать развивать там сеть магазинов натурального питания. (Такой магазин к тому времени функционировал в Лискинском районе).

Чтобы наполнять магазин продукцией, фермеры приняли решение расширить ассортимент продукцией собственного производства. Для периода конверсии под стать оказалась залежная земля в с. Высокое, там и стали отрабатывать технологию. На поле выращивали овощи (тыкву, помидоры, огурцы, перец, баклажаны), потом посадили саженцы клубники, малины.

Бенефис здоровой ягоды

В 2019 году крестьянско-фермерское хозяйство Нестеровых заявилось на получение гранта «Начинающий фермер». По конкурсу прошли, получили субсидии. На эти средства приобрели трактор МТЗ, прицепное оборудование, саженцы.

Зимой прошлого года хозяйству был выдан сертификат на органическое производство. Сколько же было счастья! А уже в 2022 г. КФХ получило первый урожай сертифицированной органической клубники, при этом, самый большой. Собрали 13 тонн, 8 из которых пошли в реализацию, а 5 – в переработку. Фермерское хозяйство выращивает сорта Мальвину и Дарселект, которые приобретали в Крыму. Культуры удачно адаптировались к нашим условиям. Постоянно совершенствуют технологию. Ягода находится на капельном поливе, в качестве удобрения используют биогумус.

Натуральную клубнику потребители раскушали несколько лет назад, в сезон продукция всегда идет на «ура». И это неудивительно, потому что с самого начала была поставлена цель: выращивать органическую ягоду. На сегодня Нестеровы – единственные фермеры на территории Воронежской области, занимающиеся производством сертифицированной органической клубники и малины.

Теперь фермеры нацелились на переработку органической ягоды. Строят цех, уже заложили фундамент. В новом году запустят переработку, сейчас ждут поставок сушильного оборудования. Помимо сушки будут отрабатывать технологию изготовления нескольких видов пастилы из клубники и малины. Причём, внедряемая технология позволит сохранить аромат и витамины. А это значит, что и зимой потребитель будет иметь возможность употреблять органический воронежский продукт. Помимо этого, планируют изготавливать слайсы из овощей и ягод, вялить томаты, производить тыквенное масло.

WhatsApp Image 2022-09-28 at 11.10.54.jpeg

Фермеры очень рады обратной связи, в хозяйство стали поступать благодарности от родителей: местная органика не вызывает аллергию. Конечно, это стало лучшей оценкой труда фермеров. (И немудрено, чистота ягоды подтверждена лабораторно. В результате исследований ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на 150 пестицидов подтверждено полное отсутствие в образцах хотя бы одного из этих веществ).

Постепенно органический бизнес Нестеровых вышел за пределы области, и настолько успешно, что большая часть продукции пошла на реализацию в столицу, где экологически чистая клубника и малина была очень востребована.

В гости к органике

Как отмечает фермер Светлана Нестерова, в настоящий момент рынок органики свободен, потребность в таких продуктах растет, поэтому производство необходимо увеличивать, а также просвещать население, доводить информацию о пользе такой продукции.

Фермеры решают эти задачи на практике.

В настоящее время хозяйство Нестеровых – одно из первых в регионе, которое предоставляет прекрасную возможность познать органический продукт прямо на поле. Фермеры поясняют, люди должны понимать, что они кушают. КФХ угощает всех интересующихся органическим продуктом. Кроме того, желающие приобрести ягоду могут сами приехать в хозяйство и прямо с поля собрать урожай, там же взвесить и оплатить.

Однако, есть в органике и свои трудности, такое производство приносит убытки. В отличии от ягоды, возделываемой по интенсивной технологии, присутствует недобр урожая в три раза. Требует особенностей логистика, эта ягода больше травмируется, продукция имеет свои естественные сроки хранения, нужна определенная температура, своя фасовка и т.д. Все это сокращает сроки реализации и потребления. Но для настоящих органиков - это не препятствие, а стимул для поиска новых путей.

Органика – путь жизни

По данным Роскачества, Воронежская область является лидером по численности сертифицированных органических хозяйств. В разговоре Светлана Нестерова отметила, что это хороший результат, региональные производители достигли поставленной цели. И очень примечательно, что всего четыре года назад в нашей области такого направления вовсе не было. Подотрасль стала развиваться в 2018 г., при этом, фермеры Нестеровы уже задолго (с 2013 г.) стояли у истоков, а своим примером дали стимул органическому движению на воронежской земле.

За эти годы фермеры собрали единомышленников, вовлекли производителей в кооператив и сейчас успешно продвигают эти идеи не только в Воронежской области, но и в других регионах страны. На мероприятиях по данной теме Светлана Николаевна всем рассказывает о технологии и помимо этого приглашает новых производителей к этому увлекательному процессу. Бесспорно, понадобилось много усилий, чтобы это убыточно дело стало развиваться. И вот, благодаря таким неравнодушным и самоотверженным в Воронежской области стартует пилотный проект по продвижению органического питания в детские сады, школы, социальные учреждения. Губернатор Воронежской области Александр Гусев, под патронажем которого находится развитие данной подотрасли, уже в этом году поручил частично организовать бесплатное питание детей местными органическими продуктами. Несомненно, хозяйство Нестеровой будет участником этого проекта.

Поборники ЗОЖ

Светлана Николаевна делает все возможное для популяризации натуральных и органических продуктов. В своем магазине она часто устраивает дегустации и знакомит посетителей с ассортиментом. Совсем недавно запустили акцию: реализация органического картофеля по цене промышленного. Благодаря лояльной ценовой политике люди могут приобрести продукт, попробовать, оценить. (Причем, органический картофель уже пользуется огромной популярностью).

Нестеровы активно участвуют во всех проектах, связанных с продвижением здорового питания. Так, на праздник здорового образа жизни, в честь которого дети из образовательных учреждений мастерят поделки, выступают спонсорами, дарят наборы органических продуктов, и тем самым приобщают подрастающее поколение к правильному питанию. Такие же подарки получают участники марафонов здоровья, которые проводят в Лискинском районе.

И по сей день Светлана болеет душой, что наше общество пока еще непросвещенное в плане правильного питания. Она неоднократно поднимала эти вопросы на уровне регионального правительства, доказывая актуальность продвижения органики и информирования населения. Фермер участвует и в просветительских программах на телевидении, где разъясняет преимущества органических овощей и фруктов.

WhatsApp Image 2022-09-28 at 11.09.33.jpeg

А совсем недавно фермеры Нестеровы радушно приняли в своем хозяйстве почетных гостей – юных органиков. Школьники, принимающие участие в конкурсе на знание процессов производства органической продукции, приехали на экскурсию в магазин натуральных продуктов и на органическое поле. В этом пилотном проекте Воронежской области именно хозяйство Нестеровых было выбрано первым для проведения практического занятия. Сколько же на детских лицах было радости! Школьники увидели поле, самого червя «Старатель», а также самые настоящие органические овощи, ягоды. Фермер предоставила отличную возможность вкусить органический продукт. Дети прошли по посадкам малины, угостились ягодой и набрали для себя. А еще, Светлана порадовала школьников своей переработкой, после хорошего урока каждому школьнику досталось угощение: ребята попробовали компот из органической клубники и кондитерское изделие из пекарни.

Довольные лица юных продолжателей благого дела – смысл жизни фермеров-органиков.

СПРАВКА

В Воронежской области под органическими угодьями занято 12,5 тыс. га земель, сертифицировано уже более 7,5 тыс. га. Пул хозяйств производит более 20 наименований продукции. От овощей, ягод и фруктов до молока, кормов и семян. Реализация продукции ведется в том числе и через фермерские магазины, открытые под патронатом губернатора Александра Гусева, который лично курирует это направление.

Популяризация отрасли органического производства осуществляется с помощью правительства области и лидеров ассоциации органических производителей Воронежской области, молодых неравнодушных фермеров через множество мероприятий: обучающих семинаров, конференций, дегустаций, лекций, поездок в хозяйства, выступлений и публикаций в СМИ и на выставках. В текущем году область принимает самое активное участие в подготовке и проведении регионального конкурса на знание темы органической продукции. В процесс включились 13 школ области, которые уже обучают будущих потребителей и производителей органической продукции, ребят 5-9 классов, из которых некоторые наверняка когда-нибудь продолжат развитие органического сельского хозяйства региона и страны.

При непрерывной работе департамента АПК региона с производителями продукции, выделении реальных мер государственной поддержки органических хозяйств в 2020 и 2021 годах, составивших более 54 млн рублей, Воронежская область на сегодня является лидером и по количеству сертифицированных «органиков» (13 хозяйств), и по объемам мер государственной поддержки этого направления (план на 2022 года – 80 млн. рублей).

Органическое производство напрямую влияет на количество участников производства, так как необходимо много труда, и ручного, и механизаторов, и он безопасен для людей, в отличие от «химических» аграрных производств;

- на сохранение и восстановление экосистем, так как в хозяйстве формируется природный баланс за счет большого набора культур в том числе бобовых и многолетних трав, постепенно повышается плодородие почв, улучшается структура почвы и ее способность связывать углерод за счет повышения в почве жизнедеятельности микро и макроорганизмов, возникают потерянные пищевые цепочки животных и птиц, сохраняются пчелы и другие опылители, очищаются водоемы;

- хозяйства имеют возможность привлекать население на самосбор продукции, проводить экскурсии, рассказывать о производстве настоящей органической продукции;

- за счет того, что продукция получается «высокоинтеллектуальной», то есть, содержит полный набор витаминов и микроэлементов, в отличие от «химической», люди, постоянно получающие органику, начинают меньше болеть, восстанавливают иммунитет и здоровье без дополнительных биодобавок и витаминов.

Автор: Татьяна Гаршина