Назад в будущее: биотехнологии на страже ЗОЖ

Назад в будущее: биотехнологии на страже ЗОЖ

Возможно ли органическое сельское хозяйство в масштабах страны?

Варвара Синицына

Копья ломаются, судебные тяжбы тянутся, агрономы спорят, заламывая руки, – а люди как хотели питаться органическими продуктами, так и хотят. Во всех развитых странах наблюдается стабильный рост спроса на органические продукты питания, на что рынок отвечает уверенно растущим предложением. Как же производителям удается наращивать мощности без ущерба качеству?

Главное отличие органического и неорганического типов сельского хозяйства – в задачах, которые, ставят перед собой производители. Так, в первом случае основная цель – урожайность, тогда как во втором – питательная ценность и безопасность полученного урожая, что в условиях скудных почв и повального использования ядохимикатов выглядит задачей со звездочкой. Однако благодаря накопленному опыту, науке и ряду смелых энтузиастов в настоящее время это возможно – даже в больших масштабах.

Одним из энтузиастов оказалась компания Органик Лайн – крупнейший производитель биопрепаратов, сертифицированных, на минуточку, сертификационным органом Organic Standart, который является членом Европейского объединения сертификационных органов по органическому производству (ЕОСС) и Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), признан Европейском Союзе и Швейцарии. Компания с 20-ти летним опытом в биотехнологиях рассказала главные секреты успеха органического земледелия:

permakultura chto i kak

  1. Почва – королева полей. Главной заботой органик-фермера должна быть именно почва, потому что от качества ее микробиоты зависит все: урожайность растений, их питательная ценность, иммунитет (способность противостоять патогенным микроорганизмам). Почва, в которой компенсированы недостатки полезных природных микроорганизмов, удивляет урожайностью и продуктивностью. Для улучшения почвенной микробиоты в органическом фермерстве используют многокомпонентные микробиологические удобрения, предназначенные для сбалансированного питания растений микро-, и макроэлементами, обеспечения фитогормонами, витаминами, аминокислотами.
  2. Растениям тоже нужна помощь. И помощь эту оказывают:

– биоинокулянты – биопрепараты для повышения концентрации и биодоступности макроэлементов. Чаще всего это клубеньковые бактерии и другие азотфиксаторы, которые, развиваясь в прикорневой зоне, вступают в симбиоз с растением и образуют клубеньки на корнях. В результате происходит фиксация атмосферного азота, который растения используют для собственных нужд, и обогащают почву для последующих культур. Интересно, что при использовании биоинокулянтов невозможно перестараться, как, например, с навозом – растения сами синтезируют азот, а не получают его извне.

– микоризные препараты – препараты, которые увеличивают всасывающую поверхность корневой системы растений. Эффект их применения проявляется благодаря тому, что корневая и прикорневая системы заселяется микоризными грибами и сапрофитными ризосферными бактериями, которые, в свою очередь, увеличивают площадь поглощения воды и растворов элементов питания.

organic line

  1. Скорая биологическая помощь. Растения иногда болеют и их можно лечить Органические болеют – и их можно лечить. Органические фермеры для этих целей пользуются биопрепаратами с антимикробным действием, которые защищают растения от возбудителей широкого спектра бактериальных и грибных болезней. В составе таких «лекарств» высокая концентрация живых клеток и спор природной эндофитных бактерий и активные метаболиты биологически активные вещества: фитогормоны, аминокислоты, ферменты, витамины, фунгицидные вещества

Интересно, что современные биотехнологии основаны на основополагающих принципах органического земледелия, появившихся на заре цивилизации. Только если раньше это был севооборот, натуральные удобрения и ручной труд, то сейчас это научные исследования и современные технологии. Кстати, разработки Органик Лайн – результат труда собственного научно-исследовательского центра Института прикладной биотехнологии в сотрудничестве с национальными аграрными университетами разных стран.

Органическое сельское хозяйство, как и интегративная медицина, рассматривает биосистему как единое целое, помогая не нивелировать симптомы, а решать проблемы комплексно. Кстати, «побочным действием» многих препаратов является повышение урожайности, за которым гоняется большинство производителей. Эффективность и растущий спрос на биотехнологии и безопасные биопрепараты в сельском хозяйстве по всему миру внушают надежды, что дело наше правое, а будущее – за органикой.