Названы перспективы развития украинской органики после подписания закона

Названы перспективы развития украинской органики после подписания закона

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об органической продукции 1649-IX (№5440) «О внесении изменений в раздел XI «Переходные положения» Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».

Об этом говорится в материале «Закон 1649-IX об органической продукции: международная маркировка, господдержка производителей органической продукции и проверки псевдорганикы» на AgroPolit.com.

Отмечается, что закон легализует международное органическое маркировки для украинских производителей органической продукции, гарантирует господдержку производителям, противодействует распространению псевдоорганики на полках торговых сетей и отменяет штрафы для производителей за нарушение Закона Украины 2496-VIII «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» в ряде случаев.

По оценкам президента общественного союза «Органическая Украина» Елены Корогод, в «органическую» корзину входит 722 органических продукта питания от 64 украинских операторов органического производства. Увидеть их можно в каталоге EatOrganic.in.ua.

По ее мнению, рынок органической продукции будет расти. Кроме того, «Органическая Украина» приложит максимум усилий для достижения 10% к 2023 г. украинских органических продуктов среди всего органического ассортимента в обращении в Украине по сравнению с 5% на сегодняшний день.

«Это позволит увеличить в 2 раза количество и ассортимента, и присутствия на полках в ближайшие годы. Развитие внутреннего рынка, а именно органический продукт на столе у ​​каждого украинца, является стратегической идеей деятельности «Органической Украины», — прокомментировала Елена Корогод.

Кроме того, в бюджете на 2021 г. заложили 50 млн грн господдержки для производителей органической продукции. Сумма господдержки может увеличиться за счет перераспределения средств из других госпрограмм. 

Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук, акцентировал, что сейчас на правительственном уровне утверждена стратегия на 10 лет по увеличению площади земель с органическим статусом — до 1,3 млн га, почти в 3 раза.

По его словам, всместе с этим ожидается и увеличение экспорта органической продукции до $1 млрд до 2030 г. Украина считается одним из важнейших поставщиков органического агросырья и продукции ее переработки в страны ЕС, а география экспорта органической продукции, произведенной в Украине, весьма разнообразна.

«Для достижения поставленных целей мы должны всячески поддерживать отечественное органическое производство, в частности через разработку программ финансовой поддержки производителей-органиков. Опыт правительств скандинавских стран и Балтии подтверждает, что субсидии и поддержка государства будет способствовать не только существенному росту объема производства органической продукции, но и ее продажи»,— прокомментировал он.