Немного о ЗОЖ: что такое органические продукты, как их выбрать и на что обратить внимание

Немного о ЗОЖ: что такое органические продукты, как их выбрать и на что обратить внимание

Здоровый образ жизни является отличительной чертой современного общества, в том числе, и в сфере высоких технологий. В его основе лежит полезное питание, баланс физических упражнений и отдыха, минимизация стресса и отказ от вредных привычек.

Органические продукты (organic food) — основа здорового образа жизни, которая базируется на четырех основных факторах, признанных Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM): здоровье, экология, целостность и забота.

Безопасность — это главная причина, по которой стоит переходить на органические продукты питания и косметику, так как в химическом составе продуктов нет ГМО (генетически модифицированных организмов), а также различных усилителей вкуса, консервантов, антибиотиков и химикатов.

В процессе производства органики категорически запрещается использовать различные химические удобрения и прочие пестициды, вмешательство в гены растений, использовать гидрофобный метод для выращивания растений. Все производство органических продуктов проходит строгий контроль перед доставкой в магазин:

  • Упаковка не должна содержать поливинилхлорид (ПВХ).
  • В процессе перевозки органические продукты никаким образом не должны смешиваться с неорганической продукцией.
  • Любые пищевые добавки должны иметь международный сертификат качества и отвечать всем стандартам производства в области производства органической продукции

Органическая продукция, несмотря на все свои особенности, имеет достаточно высокую стоимость, ведь все культуры выращиваются только в естественной среде за счет собственных сил и плодородия почв. Поэтому органические продукты не всегда такие красивые (нет наведенного глянца, нет красителей), но с натуральным вкусом и запахом. Цену добавляет, в том числе, дорогостоящая система сертификации на соответствие требованиям качества органик. В совокупности эти факторы приводят к увеличению стоимости органических товаров.

Отличительным знаком всех органик продуктов является:

  • Маркировка в Евросоюзе — листок из звезд на светло-зелёном фоне, ниже содержит буквенно-цифровой код, по которому можно проверить органик сертификат.
  • В США такое обозначение содержит надпись “USDA ORGANIC” на белом круге.
  • Отметка добросовестного производителя органических продуктов в России имеет надпись “ОРГАНИК” на бело-зеленом фоне в форме листа.

Такой уникальный знак способен получить только добросовестный и честный производитель и именно это гарантирует качество товара для покупателя.

 

Органик

 

Органическая продукция своими полезными свойствами подходит для самых разных групп людей, которые придерживаются «особенного питания». Например, для холистиков. Суть такого рациона питания построена на потребление продуктов в естественном (природном) виде. Стоит отметить, что холистическое питание вовсе не является синонимом сыроедения, оно говорит лишь о балансе сырых и необработанных продуктов в рационе человека, но никак не о преобладании.  Органические крупы (овёс, перловка, бурый и дикий рис, пшеница и другие) — отличный источник полезных веществ в питании холистика, который можно использовать в естественном или пророщенном виде. Питаясь органическими продуктами, человеческий организм приобретает новые силы, более полезное и безопасное питание.

Органическое питание отлично подходит для различных медицинских рационов и особого режима питания. Диета, основанная на продуктах без ГМО, оказывает лечебное действие на организм, изменяя его химический состав в лучшую сторону. Подобный режим питания стремятся восполнить недостающие питательные вещества в организме человека, что способствует улучшению его здоровья. Как правило, это витамины группы B, A, K, E, D, а также кальций, магний, железо и фосфор.

 

Органик

(Источник фото: Дом Органик)

Лечебное питание подбирается под каждого больного индивидуально, в зависимости от типа его заболевания и аллергических особенностей. Чаще всего в меню включают разного вида крупы, хлопья и овощные соки.

Органические продукты также отлично подходят тем, кто придерживается вегетарианства. Такой рацион полон запретов, всем очевиден отказ от рыбы, мяса, икры, яиц и любой молочной продукции, и полезные вещества и витамины человеку помогут получать органические продукты.

Важно правильно составить свой собственный вегетарианский рацион питания на каждый день, так как вы должны имеет ввиду, что чем жестче ваша диета, тем тяжелее организму получать все нужные полезные вещества для стабильной работы.

Лучшим вариантом является поиск "альтернативного меню" веганского рациона, с включенным в состав органическими продуктами. Например, органик крупы, кофе или чай на завтрак, овощные супы на обед и спагетти с томатной пастой на ужин.

Органик

(Источник фото: Дом Органик)

При поиске органической продукции в магазинах, множество людей замечали иные маркировки на упаковках продуктов, такие как: "ЭКО", "БИО", Natural. При присутствии европейского знака сертификации (Евролист) на импортированных товарах "ЭКО", "БИО" говорит об их органическом происхождении.

В других вариантах маркировка "ЭКО" информирует своего клиента о сниженных рисках нанесения вреда окружающей среде при производстве и утилизации продукции, но к качеству самого товара, его натуральности и безопасности конкретно для потребителя это не имеет никакого отношения.

"БИО" — согласно ГОСТу "Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками". Такое говорит о том, что любая молочная продукция, которая содержит в себе полезные микроорганизмы, может быть обозначена маркировкой "био".

"Natural" —это продукция, произведенная с помощью сырья естественного (природного) происхождения. К сожалению, такая маркировка не имеет четких критериев, а значит, добросовестность в производстве подобных товаров остается на совести производителя, что не может дать стопроцентную гарантию в безопасности и натуральности продукта для потребителя.

Чтобы не ошибиться с выбором, покупайте органические продукты в domorganic.ru. В этом магазине представлена только сертифицированная органическая продукция, и только от поставщиков, предоставляющих дополнительные гарантии.

Измените свое питание на использование продуктов без усилителей вкуса, ГМО, гормонов роста, антибиотиков и любых других химических компонентов.