Со следующего года армянский винный завод «Тринити каньон виноградники», который является бенефициаром программы «Инициатива развития органического сельского хозяйства» (OASI), финансируемой ЕС приступит к экспорту органического вина. Об этом журналистам заявил исполнительный директор завода Оваким Сагателян в рамках ознакомительного пресс-тура с делегацией ЕС в Вайоц Дзорскую область.
Отвечая на вопрос АрмИнфо, О.Сагателян отметил, что на винодельческом заводе с момента его основания органическое вино производилось, однако сертификацию производство получило только в этом году. Подавляющее большинство продукции экспортируется в ряд европейских стран - Швецию, Швейцарию, Объединенное Королевство и США, а на внутреннем рынке реализовывается в специализированных магазинах. В среднем общий объем производства составляет 30 тыс. бутылок в год.
«Органическое сельское хозяйство - это будущее Армении. И наша самая главная задача - вернуться к своим истокам и производить органическое вино, которое наши предки производили свыше 6 тыс. лет назад.
Сегодня мы пробуем создать нишу на рынке под условным названием исторические вина, которую постепенно с другими производителями в регионе - Грузией и другими нашими соседями надеемся заполнить. И тогда европеец захочет попробовать то вино, с которого непосредственно началась история вина», - сказал он.
Отметим, что виноградник «Тринити» был заложен в 2009 году на территории, примыкающей к одному из древнейших в мире винодельческих регионов Арени. Сам процесс производства был запущен с 2013 года.
Напомним, что ранее в беседе с АрмИнфо специалист по маркетингу программы OASI (Инициатива развития органического сельского хозяйства) Австрийского агентства развития Карине Саркисян отметила, что в структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет 20%, из коих всего 0,01% приходится на органическую продукцию. Низкие объемы производства эксперт связала с недостатком информированности общественности касательно преимуществ органического производства, что, безусловно, влияет на уровень потребления. При этом К.Саркисян отметила, что армянская органическая продукция по качеству опережает производителей в европейских странах, учитывая климатические условия и количество солнечных дней.
OASI стартовала в Армении в январе 2015 года и реализуется Австрийским агентством развития при финансировании ЕС. Инициатива направлена на развитие органического сельского хозяйства и реализацию органической продукции Армении как на внутреннем, так и на внешних рынках. Общий бюджет программы составляет 3.3 млн. евро.
По последним данным Таможенной службы РА, в 2017 года Армения экспортировала 2.8 млн. л вина, с годовым ростом на 50,5%, при росте таможенной стоимости на 81% до $10.78 млн.
АВТОР: Алина Оганесян