Со следующего года на европейских прилавках появится армянское органическое вино

Со следующего года на европейских прилавках появится армянское органическое вино

Со следующего года армянский винный завод «Тринити каньон виноградники», который является бенефициаром программы «Инициатива развития органического сельского хозяйства» (OASI), финансируемой ЕС приступит к экспорту органического вина. Об этом журналистам заявил исполнительный директор завода Оваким Сагателян в рамках ознакомительного пресс-тура с делегацией ЕС в Вайоц Дзорскую область.

Отвечая на вопрос АрмИнфо, О.Сагателян отметил, что на винодельческом заводе с момента его основания органическое вино производилось, однако сертификацию производство получило только в этом году. Подавляющее большинство продукции экспортируется в ряд европейских стран - Швецию, Швейцарию, Объединенное Королевство и США, а на внутреннем рынке реализовывается в специализированных магазинах. В среднем общий объем производства составляет 30 тыс. бутылок в год.

«Органическое сельское хозяйство - это будущее Армении. И наша самая главная задача - вернуться к своим истокам и производить органическое вино, которое наши предки производили свыше 6 тыс. лет назад.

Сегодня мы пробуем создать нишу на рынке под условным названием исторические вина, которую постепенно с другими производителями в регионе - Грузией и другими нашими соседями надеемся заполнить. И тогда европеец захочет попробовать то вино, с которого непосредственно началась история вина», - сказал он.

Отметим, что виноградник «Тринити» был заложен в 2009 году на территории, примыкающей к одному из древнейших в мире винодельческих регионов Арени. Сам процесс производства был запущен с 2013 года.

Напомним, что ранее в беседе с АрмИнфо специалист по маркетингу программы OASI (Инициатива развития органического сельского хозяйства) Австрийского агентства развития Карине Саркисян отметила, что в структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет 20%, из коих всего 0,01% приходится на органическую продукцию. Низкие объемы производства эксперт связала с недостатком информированности общественности касательно преимуществ органического производства, что, безусловно, влияет на уровень потребления. При этом К.Саркисян отметила, что армянская органическая продукция по качеству опережает производителей в европейских странах, учитывая климатические условия и количество солнечных дней.

OASI стартовала в Армении в январе 2015 года и реализуется Австрийским агентством развития при финансировании ЕС. Инициатива направлена на развитие органического сельского хозяйства и реализацию органической продукции Армении как на внутреннем, так и на внешних рынках. Общий бюджет программы составляет 3.3 млн. евро.

По последним данным Таможенной службы РА, в 2017 года Армения экспортировала 2.8 млн. л вина, с годовым ростом на 50,5%, при росте таможенной стоимости на 81% до $10.78 млн. 

АВТОР: Алина Оганесян