Нидерланды хотят развивать рынок независимых консультантов средств защиты растений

Нидерланды хотят развивать рынок независимых консультантов средств защиты растений

Отделить консультантов от продажников необходимо для достижения целей по органике в Нидерландах, считает глава голландского Министр сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания

Питер Адема, министр сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов, инициировал проект по разделению консультаций по здоровью растение и продаж СЗР. По мнению министра, эти две услуги должны быть максимально отделены друг от друга.

«В настоящее время многие консультанты коммерчески связаны с поставщиками средств защиты растений. Это создает финансовый стимул для консультантов рекомендовать применение этих агрохимических ресурсов. Однако, производители должны обязательно иметь доступ к независимым консультациям по защите растений без каких-либо финансовых стимулов», - отметил министр.

Он намерен в своем проекте соединиться с европейским регламентом «Устойчивое использование пестицидов», который в настоящее время разрабатывается. В регламенте есть пункт о том, что аграрии обязаны периодически получать сугубо независимые консультации по защите урожая. Поскольку до вступления регламента в силу остается еще несколько лет, Адема решил ввести подобное обязательство в Нидерландах раньше.

К этому министр готовится в том числе за счет увеличения числа независимых советников, так как пока что в министерском реестре их наберется лишь несколько десятков. В рамках существующего сотрудничества между консультантами и аграриями он также хочет повысить качество рекомендаций по комплексной защите растений.

Министр также ищет способы, как перестать платить бонусы за количество проданных агрохимических средств защиты растений и, наоборот, поощрять продажу и использование безопасных и экологически чистых продуктов, таких как феромоны, растительные экстракты и микроорганизмы.

Нидерланды планируют, что к 2030 году 15% сельскохозяйственных угодий будут использоваться для органического сельского хозяйства.