«Никакие санкции не страшны». Как воронежские сельхозпроизводители осваивают органическое земледелие

«Никакие санкции не страшны». Как воронежские сельхозпроизводители осваивают органическое земледелие

Без продуктов не останемся. Пока западные аграрии выходят на митинги из-за цен на ГСМ и отсутствия на рынке российских удобрений, воронежские сельхозпроизводители вовсю осваивают органическое земледелие. О том, что это очень перспективное направление губернатор Александр Гусев говорил еще 3 года назад. Теперь регион занял первое место в России по производству так называемой «зелёной» продукции. О тех, кто работает исключительно с экопродуктами и никогда не зависел от посевного материала из-за рубежа – репортаж «TV Губернии».

Светлана Нестерова выращиванием экологически чистых овощей занимается уже 5 лет. Начала тогда, когда само словосочетание «органическое земледелие» было в России на слуху далеко не у всех. Модный тренд пришел с Запада, но так быстро и так сильно обрусел, что теперь предприниматель из Лисок уверенно заявляет: ее теплицам никакие санкции не страшны.

Светлана Нестерова, предприниматель:

– На себе мы никак не ощутили и не почувствовали никаких санкций, потому что мы не работаем ни с одним препаратом иностранного производства. Мы работаем только с препаратами отечественного производства, а также работаем с энтомофагами, которые у нас выращиваются в лаборатории в Сомово от нашего университета воронежского.

Энтомофаги – это хищные насекомые, которые питаются вредителями. Их просто подселяют в вегетарий, то есть в теплицу, а уж дальше в дело вступают законы природы. Ключевое условие – в создании замкнутой экосистемы. Это касается и всего цикла производства. Специальную почву и удобрения здесь также производят самостоятельно, причем обрабатывают растения исключительно биопрепаратами, без всяких пестицидов и гербицидов.

Светлана Нестерова, предприниматель:

– В этом году мы на своё удобрение получили сертификацию. Мы получили сертификат, который позволяет использовать удобрение в органическом земледелии. На основе биогумуса тот грунт, который мы производим — мы тоже получили сертификацию, прошли все анализные испытания. Прежде всего иммунитет любого растения зависит от питания, которое он получает непосредственно с грунта.

Растения с хорошим иммунитетом дают больше урожая. Да и овощи с ягодами получаются значительно вкуснее химически взрощенных собратьев. Лискинцы это уже оценили, благо далеко за экопродукцией ходить не нужно. Первый магазин своей компании Светлана Нестерова открыла именно в родном райцентре, потом лискинские предприниматели начали завоевывать Воронеж.

Анастасия Иванкина:

– Овощи без химикатов покупаем, очень довольны, хороший магазин, очень большой выбор соков.

Урожая хватает и на продажу, и на отбор посевного материала. Это теперь. В начале пути семена Светлана, конечно, закупала. И не абы где – в отечественных селекционных институтах.

Светлана Нестерова, предприниматель:

– По томатам — это в районе 15 видов сортов, по огурцам — это 5 сортов у нас непосредственно. Также есть и болгарский перец, зелень, семена зелени тоже свои — укроп, базилик, петрушка и так далее.

Все технологии обкатаны и теперь в планах только масштабировать своё производство, причём по всем направлениям. Что интересно – секреты органического земледелия лискинцы готовы раскрыть начинающим фермерам. И это тоже вклад в продовольственную безопасность.