Николаев: новый стандарт защитит отечественных сборщиков дикоросов от конкурентов

Николаев: новый стандарт защитит отечественных сборщиков дикоросов от конкурентов

Стандарт для продукции из дикорастущего сырья, который вступит в силу с 1 июня, необходим, чтобы защитить отечественную продукцию от конкуренции, сообщил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в четверг в своём Telegram-канале.

«Очень важный стандарт утвердили. Кстати, над ним работали профессионалы и представители отрасли. Стандарт нужен, чтобы защитить нашу продукцию от конкуренции с китайскими и европейскими огромными, но «пустыми» малинами и голубиками, неизвестно с какой химией выращенными грибами, орехами с вытянутыми маслами и проч.», — отметил глава думского комитета.

Николай Николаев обратил внимание, что теперь дело за законодательством, чтобы дать возможность организовывать заготовительные конторы. «Дать возможность регионам поддерживать бюджетом людей, которые развивают сбор и переработку «дикого» сырья», — добавил он.

Росстандарт 16 апреля утвердил новый стандарт, предусматривающий правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки органической продукции из дикорастущего сырья. Стандарт впервые определяет понятия «органическое дикорастущее сырьё» и «органическая продукция из дикорастущего сырья». (ознакомиться с текстом стандарта можно по ссылке https://rosorganic.ru/files/gost-r-59425-2021.pdf

В России 1 января 2020 года вступил в силу Закон «Об органической продукции». Закон вводит понятие «органическая продукция» и регламентирует её производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию, а также закрепляет норму о господдержке этой отрасли.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов заявил, что для развития внутреннего потребления органической продукции необходимо повышать доверие к отечественным брендам и бороться с фальсифицированным товаром.