Никон Федоров, Союзмолоко Закон об экологической маркировке нужно доработать с учетом техрегламента

Никон Федоров, Союзмолоко Закон об экологической маркировке нужно доработать с учетом техрегламента

9 ноября Госдума в первом чтении приняла в первом чтении законопроект №153298-8 «О внесении изменения в статью 7 ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Менеджер по работе с органами государственной власти Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Никон Федоров рассказал Milknews, какие важные для отрасли поправки должны быть внесены в законопроект перед дальнейшими чтениями.  

Необходимо обратить внимание на один очень важный нюанс. В официальном отзыве Правительства РФ и в заключении Комитета ГД по аграрным вопросам, прописано, что законопроект необходимо доработать с учетом положений пункта 74 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», допускающего использование приставки «био» при маркировке отдельных видов продукции вне зависимости от методов их производства.

Союзмолоко неоднократно обращало внимание Правительства и депутатского корпуса на несоответствие законопроекта требованиям ТР ТС 033/2013. В соответствии со статьей 74 техрегламента, при формировании наименований кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками, допускается использование приставки «био» с наименованием продуктов переработки молока, например, «биокефир», «биоряженка». Также технические требования к данным продуктам содержатся в Межгосударственном стандарте «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум» (ГОСТ 33491-2015).

Законопроект же, в свою очередь, предлагает ввести норму, что использование в маркировке слов «экологический», «биодинамический» их сокращения или слова, произведенные от этих слов, обозначения «эко» и «био» отдельно либо в сочетании с наименованием продукции, должны быть изъяты из оборота, если при ее производстве не соблюдались установленные законодательством требования к органической продукции.

Таким образом, ко второму чтению в законопроект должны быть внесены поправки, выводящие из-под его действия молочную продукцию, обогащенную пребиотиками и пробиотиками.