Новое в библиотеке Союза: "Оценка поддержки органического земледелия в проекте стратегических планов ЕСП (2023-2027 гг.)"

Новое в библиотеке Союза:

До 1 января 2022 г. в Европейскую комиссию (ЕК) все 27 государств-членов ЕС должны были представить свои национальные стратегические планы (СП) Общей сельскохозяйственной политики (CAP) . С этой оценкой поддержки органического земледелия в различных проектах национальных стратегических планов CAP, IFOAM Organics Europe стремится обеспечить, чтобы Европейский Комиссия располагала всей информацией, необходимой для устранения недостатков в национальной поддержке органического производства. сельскому хозяйству в своих будущих решений, а также обеспечить наличие у государств-членов планов, гарантирующих по крайней мере, продолжение роста органического производства в течение следующего периода САР (2023-2027 гг.).

Этот отчет основан на процессе консультаций (анкеты и интервью), проведенных IFOAM Organics. Европа со своими членами с апреля 2021 года по февраль 2022 года, чтобы оценить адекватность мер и бюджет на развитие органического земледелия, включенного в стратегические планы ЕСП государств-членов.

Этот документ направлен на предоставление обзора, основанного на отзывах членов IFOAM Organics Europe, о том насколько новый КПД на 2023–2027 годы будет способствовать дальнейшему развитию органического сельского хозяйства в ЕС. Он также включает рекомендации по улучшению поддержки органического земледелия и повышению уровня амбиций национальных стратегических планов CAP, чтобы они способствовали достижению целей нового CAP, а также целям, установленным в «Зеленом соглашении», стратегии «От фермы к столу» и в стратегии сохранения биоразнообразия.

В целом, IFOAM Organics Europe очень обеспокоена недостаточностью амбиций и бюджетов для стимулирования большего количества фермеров для перехода на органическое земледелие и вознаграждения органических фермеров за общественные блага, которые они предоставляют. В частности, по сравнению с текущим периодом CAP (2014-2022 гг.) наши члены испытывали проблемы, связаные с уменьшением сравнительных преимуществ для преобразования традиционных ферм в органические фермерское хозяйство, по сравнению со стимулами для принятия других методов ведения сельского хозяйства, которые являются менее преобразующими и дают гораздо меньше экологических преимуществ. Эта тревожная ситуация в основном связана с отсутствием экологических амбиции критериев эко-схем, а также проблемы для органических фермеров по объединению органических схем с экосхемами или агроэкологическими и климатическими мерами (AECM).

IFOAM Organics Europe призывает Европейскую комиссию проверить, соблюдают ли все государства-члены Регламента (ЕС) 2021/2115 о стратегических планах ЕСП1 в процессе утверждения, как указано в статье 118. настоящего Регламента. Европейская комиссия также должна оценить, соответствует ли каждый национальный стратегический план ЕСП предоставить объяснение того, как государства-члены будут способствовать достижению целей нового КПД, а также Цели стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия.

Этот документ разделен на две части: (1) Анализ и рекомендации для государств-членов и Европейского Комиссия по улучшению проектов Стратегических планов CAP до их утверждения, (2) Объяснение оценки: страна за страной.

С полным текстом отчета на английском языке можно ознакомиться по ссылке