Новосибирская область готова стать пилотным регионом по развитию органического сельхозпроизводства

Новосибирская область готова стать пилотным регионом по развитию органического сельхозпроизводства

Регион поддержит просветительские проекты, примет «дорожную карту» и расширит господдержку. Перспективы и пути развития органического сельского хозяйства в Новосибирской области обсуждались на встрече, которая прошла 28 апреля в Академгородке.

Новосибирскую область на совещании представляли региональные Минсельхоз, Минобр, филиал Россельхозбанка, информационный центр «Органика», а федеральный уровень - Национальный органический союз и Фонд «Органика».

Главной темой разговора стало формирование культуры потребления органической продукции в России, и в Новосибирской области в частности. Органические продукты питания в настоящее время пользуются большой популярностью во многих странах, забота о здоровье, правильном и безопасном питании давно стала мировым трендом. Увы, россияне пока мало что знают об органическом продовольствии – с этим согласились все участники совещания, - не делают различий между продукцией «с улучшенными характеристиками», продуктами, помеченными как «эко», «био», «натуральное», и настоящей органикой. Действительно, запутаться легко. Но нет пока в обществе и осознанного, устойчивого спроса именно на здоровые, безопасные продукты, которые, конечно же, превосходят в стоимости обычное продовольствие.

Открыть оригинальное изображение

Научить российских потребителей делать собственный выбор: какую продукцию покупать, предоставить им исчерпывающую информацию о преимуществах, особенностях каждого вида продукции – всё это цели образовательных проектов, реализуемых в России Фондом «Органика». И формировать культуру потребления на ближайшие годы – когда в стране будут обеспечены достаточные объемы производства отечественной органической продукции, необходимо уже сейчас. Причем, начиная с нынешних детей и подростков - будущих покупателей продуктов питания. Для этого Фонд реализует различные проекты в образовательных учреждениях, в частности проводит просветительский конкурс среди школьников по органике.

Новосибирская область, безусловно, эти проекты готова поддержать. Кроме того, в мае планируется заключение соглашения с Национальным органическим союзом и разработка совместной «дорожной карты» по развитию органического сельхозпроизводства в регионе.

«Мы понимаем, что органическое сельское хозяйство – это самый быстрорастущий сегмент в мировом агропромышленном комплексе. Россия, Сибирь, имеют колоссальные ресурсы по вхождению в сферу органического сельхозпроизводства благодаря наличию больших площадей «чистых» залежных земель. При этом, в настоящее время, в связи с усложнившимися условиями для экспорта, настало время обратить самое пристальное внимание производителей органики на внутренний рынок. Пока эта ниша практически свободна. Так, в нашем регионе лишь пять сертифицированных производителей органики, и те производят в основном сырье - зерновые, причем на экспорт, а не готовые продукты питания для полок наших магазинов. А значит, Новосибирская область будет предпринимать все усилия для того, чтобы развивать органическое земледелие и животноводство и обеспечивать жителей региона не просто безопасными, но и полезными органическими продуктами питания в достаточном количестве», - резюмировал итоги совещания зампред Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.  

 

Справочно:

Требования к производству органической продукции в России закреплены федеральным законодательством. Так, под запрет при органическом производстве продукции попадают агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты, различные пищевые добавки, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, а также ионизирующее излучение, трансплантация эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, использование ГМО и трансгенных организмов.

Кроме того, закон предусматривает обязательное разделение производства, хранения и транспортировки органических пищевых продуктов от неорганических.

Обязательной является сертификация органической продукции.