Новосибирская область вошла в ТОП-5 органических регионов России

Новосибирская область вошла в ТОП-5 органических регионов России

Сертифицированы сразу пять новых производителей органической продукции из Новосибирской области, что позволило региону стать одним из лидеров в стране. Переход хозяйств области на органическое сельхозпроизводство поддерживает региональное правительство, предоставляя аграриям субсидии из областного бюджета на проведение сертификации. 

Органическое сельское хозяйство – очень перспективный и самый быстрорастущий сегмент в мировом АПК. Сибирские сельхозпроизводители имеют огромный потенциал по вхождению в рынок органической продукции, в том числе благодаря наличию больших площадей «чистых» залежных земель. При этом, по словам заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, сейчас настало время обратить самое пристальное внимание производителей органики на внутренний рынок.

«Пока эта ниша практически свободна. Так, в нашей области лишь несколько производителей органики, и те производят в основном сырье - зерновые, причем на экспорт, а не готовые продукты питания для полок наших магазинов. Новосибирская область будет предпринимать все усилия для того, чтобы развивать органическое земледелие и животноводство и обеспечивать жителей региона безопасными и полезными органическими продуктами питания», - отметил Евгений Лещенко.  

Министр напомнил, что в Новосибирской области действует государственная поддержка: из средств областного бюджета аграриям возмещается часть затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам.

В конце ноября этого года в Единый государственный реестр министерства сельского хозяйства Российской Федерации было внесено сразу 5 новых сельхозтоваропроизводителей области, способных выращивать растениеводческую органическую продукцию без применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений. Теперь таких производителей в регионе семь.