Новые правила ЕС будут стимулировать использование биопестицидов

Новые правила ЕС будут стимулировать использование биопестицидов

Еврокомиссия анонсировала улучшение доступности биопестицидов в странах-членах благодаря новым правилам регулирования использования микроорганизмов в СЗР. 

Решение принято в рамках Стратегии ЕС «От фермы до вилки», направленной на переход к устойчивым продовольственным системам и уменьшение использования химических пестицидов. Новые правила использования микроорганизмов в качестве действующих веществ в СЗР обеспечат европейским фермерам дополнительные возможности для замены химических препаратов.
 
Страны-члены ЕС подтвердили эти новые правила, и они помогут существенно ускорить время от подачи заявки до регистрации препаратов. После тщательного рассмотрения Европарламентом и Европейским советом новые правила будут приняты и вступят в силу в 4 квартале этого года.
 
Перед регистрацией микроорганизмов как действующих веществ СЗР должна быть исследована их безопасность для здоровья людей и животных. Биологические и экологические свойства каждого микроорганизма будут в центре научной оценки риска, поскольку биологические СЗР олицетворяют последние научные достижения. Благодаря своим биологическим свойствам микроорганизмы уже десятилетиями используются в ЕС и во всем мире для контроля вредителей и болезней растений. В ЕС разрешено использовать более 60 микроорганизмов.
 
Биологические СЗР, содержащие микроорганизмы, могут быть менее эффективными, чем химические, поскольку живые организмы требуют оптимальных условий для успешного контроля патогенов. В то же время они безопаснее химических, поэтому они играют ключевую роль в органическом сельском хозяйстве, а также в интегрированных системах защиты.
 
«Фермеры должны отдавать предпочтение превентивным мерам, мониторингу и биологической защите растений перед химической. Новые регуляторные правила ускорят выход на рынок микроорганизмов, используемых в биологических СЗР, и обеспечат новую устойчивую альтернативу для фермеров», — заявили в Еврокомиссии.