Новый органический регламент ЕС: руководящие принципы и основные изменения

Новый органический регламент ЕС: руководящие принципы и основные изменения

После 10-летнего процесса новый Органический регламент ЕС начал применяться 1 января 2022 года. Основной Регламент (ЕС) 2018/848 был опубликован в июне 2018 года, в то время как вторичное законодательство было разработано в течение следующих 2,5 лет, а последние вторичные правила были опубликованы в Официальном журнале ЕС 29 декабря 2021 года.

Руководящие принципы, помогающие операторам ориентироваться в правовом лабиринтеДо
сих пор вторичное законодательство состоит из 15 делегированных правил и 7 имплементационных правил. Но другие должны прийти в ближайшие месяцы. Чтобы помочь производителям и трейдерам органической продукции, компетентным органам и контрольным органам ориентироваться в этих правилах, IFOAM Organics Europe разработала руководящие принципы к Органическому регламенту ЕС.

Этот ИТ-инструмент, бесплатный для наших членов, объединяет соответствующие требования для определенных категорий в одной главе. Например, если вы являетесь производителем мяса птицы, вы найдете все концерты, определения и требования, относящиеся к вашей деятельности, в одной главе, и вам не нужно будет открывать 10 различных правил.

Кроме того, когда Органический регламент ЕС ссылается на другие законодательные акты ЕС, ссылки на них также предоставляются.

Для получения дополнительной информации об инструменте, пожалуйста, обратитесь к нашему веб-сайту. Участники IFOAM Organics Europe находят данные для входа в экстранет нашего члена. Свяжитесь с organicregulation@organicseurope.bio для получения дополнительной информации и /или спонсорства руководящих принципов.

Основные изменения, которые вносит
Органический регламент ЕС Ниже вы можете прочитать основные изменения нового Органического регламента ЕС. Пожалуйста, учтите, что многие другие не включены в это резюме. Для полного обзора мы отсылаем вас к руководству, которое мы упомянули выше.

Основные изменения в производстве

  • Сфера охвата была расширена и теперь включает продукты, тесно связанные с сельским хозяйством, такие как пчелиный воск, морская соль, шерсть и другие;
  • Укрепляется концепция почвенной обработки – за некоторыми исключениями;
  • В отношении растительного репродуктивного материала (например, семян) стимулируется использование гетерогенного материала и сортов, адаптированных к органическому земледелию;
  • Правила для птицы были интегрированы с дополнительными требованиями, например, в отношении отверстий и ограничений для многоуровневых систем. Добавлены правила для родительской птицы и молодняка, а также для кроликов и оленей;
  • В тех случаях, когда происходят изменения, требующие структурного вмешательства, предусматриваются переходные правила;
  • В аквакультуре возможность использования неорганической молоди очень ограничена.

Основные изменения на стороне пищевой промышленности

  • Использование натуральных ароматизаторов ограничено несколькими категориями, и установлены правила для органических ароматизаторов;
  • Использование методов ионообменной и адсорбционной смолы допускается только для детского питания и винодельческой продукции;
  • Инженерные наноматериалы также запрещены;
  • Гибкость в отношении происхождения ингредиентов для указания происхождения составляет от 2% до 5%;
  • После переходного периода появится перечень чистящих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в пищевой промышленности и хранении.

Основные изменения в области контроля и сертификации

  • Операторы с низким уровнем риска будут освобождены от обязательного физического осмотра, который может проводиться каждые 24 месяца. В любом случае, проверка соответствия требуется каждые 12 месяцев. Такое освобождение распространяется только на операторов в ЕС. Что касается сертификата, то существуют обязательные модели, которым необходимо следовать, как для операторов ЕС, так и для операторов, не входящих в ЕС. Как для операторов, так и для субъектов контроля применяются новые подходы к решению проблем, связанных с предполагаемыми несоблюдениями и остатками;
  • Установлены новые правила групповой сертификации, которые являются весьма подробными с некоторыми существенными изменениями для операторов глобального Юга;
  • Система групповой сертификации может применяться также для мелких фермеров в ЕС и во всем мире. Согласно предыдущему регламенту, групповая сертификация была возможна только для стран Глобального Юга.

Основные изменения в международной торговле и импорте

Текущие соглашения об эквивалентности с 14 третьими странами должны быть пересмотрены в форме торговых соглашений в течение 5 лет. Контрольные органы, признанные с целью эквивалентности, должны быть признаны с целью соблюдения в течение 3 лет. На практике это означает, что требования Нового органического регламента ЕС будут применяться в третьих странах с задержкой в 1-1,5 года по сравнению с ЕС. Также на границах ЕС действуют новые правила в отношении импортируемой продукции.

Для получения дополнительной информации об Органическом регламенте ЕС и работе IFOAM Organics Europe по этому вопросу, пожалуйста, свяжитесь с emanuele.busacca@organicseurope.bio. Обратите внимание, что мы будем отвечать только на запросы наших членов.