НПП: НЕТ ГОСОРГАНА ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПОДДЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

НПП: НЕТ ГОСОРГАНА ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПОДДЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Предприниматели заявляют об отсутствии госоргана, который контролировал бы на внутреннем рынке импортную продукцию сомнительного происхождения, продаваемую под видом «эко, био». Этот и другие вопросы органической продукции были подняты на очередном заседании проектного офиса Organic на площадке НПП РК «Атамекен».

До конца года в рамках деятельности проектного офиса правительству будут представлены промежуточные итоги проделанной работы. Стоит отметить, что вовлеченность со стороны госорганов низкая. Бизнес поднимает проблемы, но решения не находит.

На совещании были обсуждены меры по борьбе с Greenwashing и недопущению попадания на продовольственный рынок фальсифицированной органической продукции.

«Как потребители, мы часто видим импортную продукцию на полках магазинов с маркировкой «эко, био». Но на самом деле они не соответствуют этой маркировке. Необходим контроль со стороны проверяющего госоргана. Здесь нет намерения подорвать положение продавцов, нужно только разработать алгоритм работы тех, кто выходит на рынок и информировать потребителей о способах выбора органического продукта. Наши производители органической продукции экспортируют товары в соответствии с европейскими требованиями. Теперь нужно выработать такой же порядок на нашем рынке», – сказал управляющий директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» Ербол Есенеев.

Представитель Комитета по техническому регулированию и метрологии отметил, что в рамках специального закона существует маркировка «органическая продукция», но поскольку такая продукция является продуктом добровольной отрасли, комитет проверки не проводит.

«Сегодня Комитет технического регулирования осуществляет государственный контроль за безопасностью продукции. А органические продукты относятся к продукции добровольной отрасли. Поэтому проверка его маркировки не входит в компетенцию нашего комитета», – сказал представитель комитета.

Представители Минздрава добавили, что ведомство также не следит за этой сферой.  

Директор союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков рассказал, что предприниматели, реализующие органическую продукцию, не знают где получить сертификат

В свою очередь представитель НПП Ербол Есенеев предложил в ближайшее время совместно разработать алгоритм контроля за реализацией органической продукции.

Также был затронут вопрос определения приоритетных научно-исследовательских направлений в производстве и обороте органической продукции. Члены проектного офиса рассказали, что бизнес к работе практически не привлекают, при этом необходимо уже сейчас начать прикладные исследования, которые завтра будут практически необходимы предпринимателям. Для этого будут привлечены ученые Казахского агротехнического университета и специалисты Национального аграрного научно-образовательного центра. В «Атамекен» подчеркнули, что, если ученые не предложат решения в короткие сроки, это негативно скажется на предпринимателях.

Арсен Керимбеков поднял вопрос о привлечении субсидий на органическую продукцию. Он сказал, что МСХ поручил разработать схему.

На совещании должны были принять меры по недопущению незаконного оборота биопрепаратов. Однако представители Комитета Государственной инспекции к заседанию не подключились и обсуждение вопроса было отложено.

Напомним, при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» был создан проектный офис Organic. В рамках проекта предусмотрено увеличение количества и экспорта органической продукции, регулирование требований законодательного уровня и решение проблемных вопросов.