НСА: внедрение ESG-принципов в АПК потребует разработки специальных страховых продуктов

НСА: внедрение ESG-принципов в АПК потребует разработки специальных страховых продуктов

Внедрение принципов устойчивого развития в сельское хозяйство в перспективе затронет и сферу агрострахования — эти вопросы уже обсуждаются агростраховщиками на мировом уровне.

Но пока что процесс находится на этапе выработки подходов и стандартов в данной области, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, выступая на специализированной научной конференции в Ростове-на-Дону.

Принципы устойчивого развития, или ESG-принципы, предполагают, что компаниям вменяется в обязанность соблюдать определенные стандарты, а на деятельность определенных отраслей экономики могут налагаться ограничения. Для аграрного сектора крупными зарубежными агростраховщиками обсуждаются такие стратегические цели, как существенное снижение до 2030 г. использования пестицидов в растениеводстве и антибиотиков в животноводстве на 50%, удобрений — на 20%, сокращение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве на 50%, перевод под органическое земледелие 25% сельхозземель.

«При этом в Единой аграрной политике ЕС уже запланирована увязка субсидирования АПК с соблюдением требований, активно вводит с этого года ESG-стандарты для бизнеса Китай, в США со следующего года ожидается введение требований к корпорациям по раскрытию ESG-отчетности. Для России данная повестка пока не сверхактуальна, но происходящие изменения могут затронуть, к примеру, возможности экспорта АПК», — отметил президент НСА.

ESG-повестка для АПК, в частности, обсуждалась на июньском Конгрессе Международной ассоциации агростраховщиков.

«Один из главных аспектов, который беспокоит агростраховщиков, — это существенное повышение степени риска в связи с использованием новых агротехнологий, не имеющих своей «страховой истории». В том числе, это касается органического земледелия. По мере распространения органического земледелия в России для него потребуется отдельный страховой продукт», — сказал глава НСА.

Всероссийская научно-практическая конференция «Правовые и финансовые факторы суверенизации аграрного и промышленного секторов Российской экономики (в рамках реализации устойчивого развития)» состоялась 15 сентября на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону в рамках проекта «Прогностические модели угроз и рисков устойчивого развития в Черноморско-Каспийском регионе».