Об аккредитации органов по сертификации органической продукции на выставке-форуме "Международный день импорта и экспорта 2021"

Об аккредитации органов по сертификации органической продукции на выставке-форуме

   22 апреля в рамках весенней сессии ежегодной выставки-форума "Международный день импорта и экспорта 2021" состоялась конференция, посвященная сертификации органической продукции для экспортеров и импортеров. В мероприятии приняли участие представители Росаккредитации, Россельхознадзора, отраслевых ассоциаций, зарубежные эксперты.
     
     В ходе конференции заместитель начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности Службы Ольга Марюха сообщила, что процедура подтверждения соответствия в области органического производства регулируется ст.5 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280 "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Подтверждение соответствия производителем органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации аккредитованными в национальной системе аккредитации органами по оценке соответствия в области производства органической продукции. Особенности добровольной сертификации установлены статьей 24.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
     
     1 июля 2021 г. вступят в силу положения приказа Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707, которым установлены требования к заявителям и аккредитованным лицам в части подтверждения соответствия, в том числе продукции органического производства. Кроме того, Росаккредитация планирует разработать новые подзаконные акты - правила ведения реестра выданных сертификатов на продукцию органического производства и порядок заключения соглашения с держателем органической продукции. Реестр сертификатов, выданных на подтверждение соответствия органической продукции, планируется создать к 2022 г.
     
     Представитель Службы отметила, что в настоящее время в Реестр аккредитованных лиц включена информация об аккредитации 7 органов по сертификации на стандарт ГОСТ Р 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации". В них работает 27 экспертов в области подтверждения соответствия органической продукции. "Область применения стандарта ГОСТ Р 33980-2016 не затрагивает парфюмерно-косметическую продукцию, лекарства и дикоросы. Таким образом, это не вся органика, о которой мы можем говорить. Если нормативными актами ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация, то она не может быть заменена на добровольную", - подчеркнула Ольга Марюха.