"Об экономике и не только" — органическое сельское хозяйство как "фишка" КР

Экономист Кубат Рахимов побеседовал с гостями программы о потенциале органического сельского хозяйства в Кыргызстане.

Экономист Кубат Рахимов побеседовал с гостями программы о потенциале органического сельского хозяйства в Кыргызстане.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что республика является лидером среди постсоветских стран по организации местных сообществ в сфере производства органических продуктов и "системе гарантийных участников", признанной международными организациями.
Исполнительный директор Федерации органического движения "BIO – KG" Искендербек Айдаралиев отметил, что "система гарантийных участников" — это механизм, посредством которого фермеры сертифицируют себя внутри группы.
 
Директор федерации органического движения Био-KG Искендербек Айдаралиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.07.2022
Исполнительный директор Федерации органического движения "BIO – KG" Искендербек Айдаралиев
 
"Для организации органического хозяйства, то есть сельхозпроизводства без применения химических удобрений и пестицидов, очень важна общая ответственность фермеров. Нельзя на одном гектаре земли заниматься органическим сельским хозяйством, когда сосед удобряет свое поле химическими удобрениями. Здесь важны общие усилия, координация в выращивании продукта и работа целыми органическими регионами", — рассказал Айдаралиев.
 
Его коллега, координатор проекта "Органический аймак" Султан Сарыгулов заявил, что органическое сельское хозяйство — это не столько бизнес, сколько стиль жизни.
 
Координатор проекта Органический аймак Султан Сарыгулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.07.2022
Координатор проекта "Органический аймак" Султан Сарыгулов
 
"Кыргызстан на самом деле уникальная страна, здесь много возможностей для органического сельского хозяйства. Мы искали потенциальные "органические" аймаки на местах. В результате нашу концепцию приняли жители девяти сел в Нарынской и Таласской областях. В тех местах еще есть пиетет перед природой — уважение к земле и воде. Выращивание и производство традиционных продуктов дает таким малым регионам как возможность торговли, так и потенциал для развития экологического туризма", — подчеркнул Сарыгулов.
 
По его словам, Кыргызстан вряд ли способен конкурировать с соседями на рынке промышленного сельского хозяйства, но в перспективе может стать региональным лидером на рынке органической продукции премиум-класса.
Полная запись беседы по ссылке "Об экономике и не только" — органическое сельское хозяйство как "фишка" КР - 12.07.2022, Sputnik Кыргызстан