Об органических наградах ЕС

Об органических наградах ЕС

Увеличение органического земледелия, аквакультуры и продуктов питания в значительной степени способствует сокращению использования химических удобрений, пестицидов и противомикробных препаратов и оказывает положительное влияние на наш климат, окружающую среду, биоразнообразие и благополучие животных. Именно поэтому органическое производство было определено как играющее ключевую роль в достижении целей Европейского зеленого курсастратегии «От фермы до вилки» и стратегии в области биоразнообразия. По этой причине Комиссия определила цель 25% сельскохозяйственных земель ЕС под органическим сельским хозяйством к 2030 году и значительное увеличение органической аквакультуры.

В поддержку этой цели Комиссия приняла План действий по развитию органического производства в марте 2021 года. В этом Плане действий используется подход, согласно которому для стимулирования органического производства потребительский спрос на органические продукты должен расти. Это требует, среди прочего, повышения осведомленности общественности о характеристиках и преимуществах органического производства.

С этой целью План действий включает в себя запуск ежегодных наград, признающих превосходство в органической цепочке создания стоимости. Они направлены на награждение лучших и наиболее инновационных органических субъектов, способствующих снижению воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и климат, а также достижению стратегий ЕС по биоразнообразию и farm to Fork.

Первая церемония награждения ЕС в области органических наград состоится в Брюсселе 23 сентября 2022 года в качестве одного из ряда мероприятий и мероприятий, посвященных органическому дню ЕС.

 

Категории и награды

Органические награды ЕС включают в себя 8 наград в 7 различных категориях. Они признают различных участников в цепочке создания стоимости органических продуктов, которые разработали отличный, инновационный, устойчивый и вдохновляющий проект, создающий реальную добавленную стоимость для органического производства и потребления.

20 июля 2022 года был объявлен список финалистов первого издания премии. Информация о различных категориях и финалистах, которые были включены в шорт-лист для них, приведена ниже.

 

Категория 1: Лучший органический фермер (женщина) и Лучший органический фермер (мужчина)

Целью этой награды является признание фермера (одной женщины и одного мужчины) за работу, которую они выполняют в области органики. Эта награда организована COPA-COGECA и IFOAM Organics Europe.

Финалистки (женщины)

Катарина Лихтманшпергер (VLG Obervetterbachgut) - Тальгау, Зальцбург, Австрия

Назарет Матеос Альварес (Энтресетас) - Паредес де Нава, Паленсия, Испания

Сара Вецца (Azienda Agricola Sara Vezza) - Местный Кастеллетто, Монфорте д'Альба, Пьемонте, Италия

Финалисты (мужчины)

Джанпаоло Манчини (Il Sentiero del Riccio) - Сичиньяно-дельи-Альбурни, Салерно, Кампания, Италия

Давид Пейич (Zrno eko imanje) - Дубрава, Загребская жупания, Хорватия

Том Касс (Kass-Haff S.àrl) - Роллинген, Люксембург

 

Категория 2: Лучший органический регион

Эта награда будет присуждаться региону ЕС за его действия по продвижению органического производства и потребления. Премия организована Европейским комитетом регионов.

Финалисты

Окситания, Франция

Центр Валь-де-Луар, Франция

Коммуны Валенсия, Испания

 

Категория 3: Лучший органический город

Эта награда будет присуждаться городу за его действия по продвижению органического производства и потребления. Премия организована Европейским комитетом регионов.

Финалисты

Gemeinde Seeham am Obertrumer See, Зальцбург, Австрия

Муниципалитет Троян, Болгария

Штадт Вена, Австрия

 

Категория 4: Лучший органический биорайон

Эта награда будет присуждаться биорайону. Биорайон - это географический район, где фермеры, граждане, туристические операторы, ассоциации и государственные органы объединяются для устойчивого управления местными ресурсами на основе органических принципов и практики. Премия организована Европейским комитетом регионов.

Финалисты

Associazione Bio-Distretto Cilento - Кампания, Италия

Биовалье ассоциация - Эрр, Франция

Муниципальный центр культуры и развития Иханья-а-Нова - Центральный регион, Португалия

 

Категория 5: Лучшее органическое малое или среднее предприятие (МСП)

Эта награда будет присуждаться базирующемуся в ЕС МСП, занимающемуся переработкой органических продуктов. Премия организована Европейским экономическим и социальным комитетом.

Финалисты

Джино Джироломони Кооператива Агрикола - Изола дель Пьяно, провинция Пезаро и Урбино, Италия

Goodvenience.bio GmbH - Магдала, Тюрингия, Германия

Лабонка Биохоф ГмбХ - Бургау, Штирия, Австрия

 

Категория 6: Лучший розничный продавец органических продуктов питания

Эта награда будет присуждаться европейскому розничному продавцу продуктов питания, продающему органические продукты. Премия организована Европейским экономическим и социальным комитетом.

Финалисты

Ecoveritas SA - Барселона, Испания

La ferme à l'arbre de Liège - Лантен, Льеж, Бельгия

Био МЕРКАТО, seiVital GmbH - Кемптен, Бавария, Германия

 

Категория 7: Лучший органический ресторан

Эта награда присуждается ресторану, либо отдельному, либо как части гостиничного или ресторанного сектора, предлагающего органические сертифицированные ссылки в своем меню. Премия организована Европейским экономическим и социальным комитетом.

Финалисты

Траттино - Лион, Франция

Lilla Bjers HB - Висбю, остров Готланд, Швеция

Kolariks Freizeitsbetriebe GesmbH Ресторан Люфтбург - Пратер, Вена, Австрия

Эти награды являются нефинансовыми и будут вручены 23 сентября, в Органический день ЕС.

Организаторы

Органические награды ЕС совместно организуются Европейской комиссией, Европейским экономическим и социальным комитетом, Европейским комитетом регионов, COPA-COGECA и IFOAM Organics Europe.

В состав жюри, определяющего окончательных победителей, войдут представители:

  • The European Commission,
  • The European Economic and Social Committee,
  • The European Committee of the Regions,
  • COPA-COGECA,
  • IFOAM Organics Europe,
  • The European Parliament and
  • The Council of the European Union.

Причины для подачи заявки

Вы хотите внести свой вклад в повышение осведомленности общественности об органическом производстве в ЕС? Вы хотите внести свой вклад в повышение ценовой доступности и/или доступности органических продуктов в ЕС? Разработали ли вы и внедрили или все еще реализуете отличный, инновационный, устойчивый и воспроизводимый проект для этой цели? Вы хотите сделать этот проект более известным общественности?

Если ответ на любой из вышеуказанных вопросов «да», вам следует рассмотреть возможность участия в следующем издании органических наград ЕС. Если вы выиграете, вы получите награду за нефинансовое признание и большую общественную видимость вашего проекта. Итак, являетесь ли вы:

  • органический фермер
  • город или регион, предлагающий органические блюда пациентам или ученикам или иным образом способствующий органическому производству
  • бизнес в органической пищевой цепи с уникальным подходом

- стоит задуматься о вступлении в ЕС по органическим наградам.

Процесс подачи заявки

Претендентам на органические награды ЕС 2022 года было предложено:

  • ознакомиться с различными разделами этого веб-сайта, в частности с критериями приемлемости и критериями отбора;
  • выбрать категорию премии, в которую они хотели бы войти;
  • подать заявку онлайн с 25 марта 2022 года;
  • дать ответы на закрытые руководящие вопросы (некоторые из которых относятся к четырем принципам органического и устойчивого развития), чтобы помочь жюри получить больше информации о заявителях.

Критерии отбора

Кто может подать заявку?

Любой субъект или учреждение в цепочке создания стоимости органических продуктов с заслуживающим внимания проектом, способствующим повышению ценовой доступности и / или доступности органических продуктов в ЕС, может подать заявку. Промоутеры проекта должны быть созданы в ЕС или быть его резидентами. Заявки должны быть поданы на одном из официальных языков ЕС и проектов, базирующихся в ЕС.

Критерии

Заявки на органические награды ЕС должны соответствовать следующим критериям:

a) Заявки должны быть поданы с 25 марта 2022 года по 8 июня 2022 года 23:59:59 CEST по ссылкам, доступным в разделе категорий и наград на этой веб-странице.

b) Заявки должны быть на одном из официальных языков ЕС.

c) Заявители должны быть юридическими или физическими лицами, учрежденными или проживающими в одном из 27 государств-членов ЕС.

d) Представленный проект должен быть основан на ЕС и четко относиться к одной из 7 категорий наград / 8 наград 2022 года. Один и тот же проект не может быть представлен для нескольких категорий / наград. Каждый заявитель может подать заявку только на одну награду. Максимальное количество заявок на премию – одна.

e) Проект должен быть либо уже полностью реализован, либо должен быть в достаточно зрелом состоянии, чтобы жюри могло оценить его (т.е. физическая реализация должна быть достаточно продвинутой, чтобы продемонстрировать достижение целей).

f) Конкретные критерии приемлемости для каждой категории присуждения:

  • Лучший органический фермер (женщина) и Лучший органический фермер (мужчина):Сертифицирован в соответствии с Регламентом (ЕС) 2018/848 об органическом производстве и маркировке органических продуктов;
  • Лучший органический регион: нет конкретных критериев приемлемости;
  • Лучший органический город: нет конкретных критериев приемлемости;
  • Наилучший органический биорайон: Биорайон определяется как географический район, в котором фермеры, общественность, туристические операторы, ассоциации и государственные органы заключают соглашение об устойчивом управлении местными ресурсами на основе органических принципов и практики;
  • Лучшее органическое МСП: предприятие, сертифицированное в соответствии с Регламентом (ЕС) 2018/848соответствующее определению МСП (предприятие, на котором работает менее 250 человек и имеет годовой оборот, не превышающий 50 миллионов евро, и / или годовой баланс, не превышающий 43 миллиона евро) и имеющее 100% органическое производство (следует понимать как органические продукты или в конверсии);
  • Лучшие розничные продавцы органических продуктов питания: предприятие, сертифицированное в соответствии с Регламентом (ЕС) 2018/848 и имеющее 100% органические сертифицированные ссылки (для понимания как органические продукты или в конверсии) в продаже (за исключением непродовольственных товаров или пищевых продуктов, для которых нет органической доступности);
  • Лучший органический ресторан: наличие 100% органических (для понимания, органических продуктов или в конверсии) сертифицированных ссылок в своем меню, где это возможно (в соответствии с Регламентом (ЕС) 2018/848).

Критерии присуждения

Все приемлемые заявки будут оцениваться жюри EU Organic Awards по следующим горизонтальным критериям:

  • Превосходство: Лауреат должен разработать отличную инициативу, создающую реальную добавленную стоимость для органического производства. Это означает хорошие результаты и влияние проекта по отношению к его первоначальным целям. Проекты должны демонстрировать свое воздействие на соответствующий район и территорию и показывать свои результаты в соответствии с первоначально установленными целями и задачами.
  • Инновационный характер проекта в выбранной категории премии: Проекты не должны быть «бизнесом как обычно», а должны демонстрировать новые подходы, новые организационные методы или разработку новых (или значительно) улучшенных результатов для органики. Критерии измерения инновационного характера для каждой категории более подробно описаны в специальном разделе категории.
  • Основы устойчивости (экологические, социальные и экономические) проекта: Проекты должны демонстрировать свою устойчивость и свое будущее как самостоятельную инициативу или проект.
  • Переносимость и возможность тиражирования проекта в других странах ЕС: Проект должен продемонстрировать, что он представляет собой передовую практику в более широком (ЕС) контексте и что он вдохновляет или может вдохновлять другие места. Проект также должен демонстрировать хорошие способы передачи своих целей и результатов.

Церемония награждения

Церемония награждения будет организована в Органический день ЕС 23 сентября 2022 года. Если обстоятельства позволяют провести физическую церемонию награждения, победители будут приглашены на мероприятие в Брюсселе, чтобы забрать свои награды. В этом мероприятии примут участие представители Европейской комиссии, Европейского парламента, Совета Европейского союза, Европейского экономического и социального комитета, Комитета регионов, COPA-COGECA и IFOAM Organics Europe. Победители смогут объяснить свой проект более широкой публике.

Органическое сельское хозяйство, аквакультура и продукты питания в ЕС

Регламент (ЕС) 2018/848 гласит в преамбуле 1, что «Органическое производство - это общая система управления фермерским хозяйством и производства продуктов питания, которая сочетает в себе лучшие методы действий в области окружающей среды и климата, высокий уровень биоразнообразия, сохранение природных ресурсов и применение высоких стандартов благосостояния животных и высоких стандартов производства в соответствии со спросом растущего числа потребителей на продукты, произведенные с использованием природных веществ и процессов».

Органическое производство увеличивается в ЕС. В 2019 году 8,5% сельскохозяйственных земель ЕС находились под органическим сельским хозяйством. Это составило 13,8 миллиона гектаров, по сравнению с 9,5 миллионами гектаров в 2012 году, что на 45,8% больше. Странами, на которые приходится большая часть сельскохозяйственных земель ЕС под органическим сельским хозяйством, были Испания (2,4 миллиарда гектаров, 17,4% от общего объема ЕС), Франция (2,2 миллиарда гектаров, 16,2% от общего объема ЕС), Италия (2,0 миллиарда гектаров, 14,5% от общего объема) и Германия (1,3 миллиарда гектаров, 9,4% от общего объема ЕС) согласно статистике органического сельского хозяйства Евростата.

По всей цепочке создания стоимости почти 344 000 органических производителей и более 78 000 органических переработчиков были активны в ЕС. Органические фермеры извлекают выгоду из ценовых надбавок, которые органические продукты приносят на рынок, и быстро растущего конечного потребительского спроса на органические продукты. В 2019 году рынок ЕС составил 38,8 млрд евро на мировом рынке в 106,4 млрд евро, уступив рынку США, на который приходится 48,2 млрд евро. Крупными рынками в ЕС являются Германия (12,0 млрд евро) и Франция (11,3 млрд евро), согласно статистике FIBL.

Потребительские расходы на душу населения на органические продукты являются самыми высокими в Дании (344 евро, что эквивалентно 12% продуктовых покупок) и Люксембурге (264 евро, что эквивалентно 8% продуктовых покупок), согласно статистике FIBL.

Осведомленность потребителей об органическом логотипе ЕС растет. В 2020 году 56% респондентов опроса Eurobarometer узнали логотип, по сравнению с 27% в 2017 году. 80% респондентов считают, что органические продукты более экологичны и уважают более высокие стандарты благосостояния животных.

Партнерские организации