Обращение ФАО

Обращение ФАО

Обращение к читателям

Дорогие друзья,

Начавшийся год принёс нам надежду на возвращение к нормальной жизни. ФАО, как все международные организации семьи ООН, продолжала трудиться, помогая странам-членам искать и применять рецепты смягчения последствий пандемии COVID-19 в своих подмандатных сферах – сельском, рыбном, лесном хозяйстве, пищепроме и в жизни на селе.

В России при нашем содействии активно разворачивался национальный диалог навстречу сентябрьскому Саммиту по продовольственным системам. О его кульминации, трехдневном итоговом форуме, расскажем в следующем номере. Вузы, профессиональные ассоциации, частный сектор подхватили идеи Саммита и проводили собственные независимые диалоги, обсуждая пути перехода к продовольственным системам 21 века и то, как Россия может способствовать победе над голодом в мировом масштабе.

В нынешнем году ФАО приняла председательство в Трехстороннем механизме «Единое здоровье», объединяющее также Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП). «Московская ячейка» Механизма активно работает с Россельхознадзором, Минздравом и Минприроды, распространяя знания о взаимодействии человека с животными и дикой природой в ракурсе здоровья.

Этой весной мы уделяем особое внимание здоровью экосистем и биоразнообразию. Этим темам были посвящены проведенные нами веб-конференции ко Всемирному дню дикой природы, Всемирному дню лесов и Неделе биоразнообразия почв. Так как ФАО и ЮНЕП координируют работу в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.), мы готовим его запуск в России 7 июня, приурочив это события ко Всемирному дню окружающей среды.

Весна – время долгожданных полевых работ, обновления и возрождения. Желаю всем нашим читателей крепкого здоровья, реализации всех своих планов и задумок, вхождения в «постковидную» реальность с новыми силами и надеждами.

Олег Кобяков,
Директор Московского офиса ФАО