Ольга Абрамова: Экспортные поставки органической сельхозпродукции помогут агробизнесу получить дополнительные доходы

Ольга Абрамова: Экспортные поставки органической сельхозпродукции помогут агробизнесу получить дополнительные доходы

Ольга Абрамова, министр АПК Удмуртской Республики, считает, что дорогостоящая органическая продукция больше востребована не на внутреннем, а на зарубежном рынке, поэтому необходимо развивать экспорт, чтобы отечественный агробизнес получал дополнительные доходы, а регионы пополняли свой бюджет, пишет The DairyNews.

На Первой международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству, руководитель региона представила подробный анализ ситуации в органической отрасли АПК в России и Удмуртии, а также предложила ряд мер со стороны государства для эффективного продвижения органического производства сельхозпродукции на внутреннем и мировом рынках. 

Как сообщила спикер, сельское хозяйство в валовом объеме производства Удмуртии занимает 8%, в общем объеме инвестиций – 10%. По производству молока в ПФО республика занимает третье место. Регион активно занимается переработкой продукции АПК, что выгодно для Удмуртии, поскольку максимальная добавленная стоимость остается на ее территории.  

- Мы изучили ситуацию по органическому сельскому хозяйству в мире и поняли, что этот тренд растет достаточно серьезно, стоимость реализованной органической сельхозпродукции в мире в 2019 году составила 106 млн евро, - рассказала эксперт. - Россия также показывает положительную динамику продаж органической продукции, однако ее доля в мировом рынке органической продукции составляет лишь 0,19%. Российский рынок в зачаточном состоянии – в стране всего 12% производителей органической продукции, что составляет 0,1% рынка молочных продуктов. Количество россиян, потребляющих органическую продукцию, – менее 1%.

Согласно статистике на 18 мая 2021 года, в России насчитывается 64 сельхозпредприятия, работающих по международному ГОСТу, 49 предприятий имеют международные стандарты стран ЕС и США.

Спикер отметила несколько плюсов, которые видит в российском законодательстве для развития органической отрасли. Среди них – маркировка знаком «органик», что важно для производителей, так как является определенной юридической гарантией. Кроме того, РФ – крупный собственник земельных ресурсов, необходимых для развития органического производства. Также положительной тенденцией является высокий потребительский спрос на органическую продукцию среди определенной категории населения. 

Говоря о минусах, руководитель назвала малое количество сертифицированных сельхозпроизводителей, слабое участие государства в становлении данного направления, отсутствие национальной, эквивалентной международным нормам и правилам системы стандартизации, сертификации и контроля качества органической продукции.

- Считаю, что нужно популяризировать продукцию со статусом «органик», поскольку мы все думаем о здоровье своих детей и близких, - заявила республиканский министр АПК.

Эксперт акцентировала внимание участников конференции на трудностях перехода на органический сельхозбизнес. В первую очередь это связано с высокой себестоимостью продукции, например, корма дороже обычных на 40%, молоко и сыры – на 35%. Также нужно учитывать потери урожая, низкую продуктивность животных, высокий падеж молодняка, невозможность вырастить нужные корма. В РФ отсутствуют опытные сотрудники, а обучение органическому сельскому хозяйству производится лишь несколькими предприятиями. Но главное – отсутствует госпрограмма поддержки производителей органической сельхозпродукции: нет единой системы поддержки бизнеса и нет субсидий.

Спикер рассказала, что недавно в Удмуртии начала работать Экоферма «Дубровское», специализирующаяся на растениеводстве, молочном животноводстве и переработке молока.

- Предприятие шло к органике 5-6 лет, - уточнила эксперт. -  Экоферма занимается органическим растениеводством на 5300 га. Здесь фактически полностью заменили поголовье животных и сейчас имеют молочно-товарную ферму КРС на 1200 голов и козоводческую ферму на 200 голов, а также свой цех по переработке органического молока и производству полутвердых и мягких сыров по итальянской технологии.

По словам руководителя, такие экофермы могут успешно работать только в полном цикле производства, так как молоко дороже обычного по себестоимости, что в принципе не интересно отечественному рынку. Поэтому получить рентабельное производство можно только за счет производства и реализации конечного продукта. И это важно учитывать при формировании госполитики и мер господдержки в области органического сельского хозяйства. 

Спикер привела цифры себестоимости (без налогов) зерна в традиционном хозяйстве Удмуртии - 7,7 руб/кг, органическом -13 руб/кг, стоимость молока, соответственно, 20,5 руб/кг и 78,9 руб/кг. 

- Заниматься производством молока получается невыгодно, но доходы от реализации достигают 182%, - сообщила эксперт. - Органам государственной власти нужно понимать, какой рынок и потребители готовы сегодня принять такое органическое производство. Позиция нашего региона – это развитие экспорта, чтобы наши предприятия смогли получать дополнительные доходы. И второе, нужно сформировать на территории РФ концепцию – каким образом продукты органического производства должны попасть на стол к отечественному потребителю, какие меры субсидирования органического агробизнеса необходимы. Я понимаю, что для государства это большие финансовые ресурсы, но оно того стоит.

 
С матриалами конференции можно ознакомиться по ссылке: Youtube Stream, Day 1 (07.06.2021)