ООО «Орель-Эко»: как сорго может помочь в выращивании органических ягод

ООО «Орель-Эко»: как сорго может помочь в выращивании органических ягод

Сорго продолжает поражать универсальностью даже опытных специалистов. Нестандартные решения по его использованию являются простыми и высокоэффективными для хозяйств различных направлений деятельности, среди которых, как оказалось, могут быть и органические ягодники.

Технология использования сахарного сорго для приготовления растительных компостов, которую разработали специалисты ДП «Рейлин», была введена на предприятии ООО «Орель-Эко» на Днепропетровщине. Оно занимается выращиванием органических ягод земляники и малины.

Производство на предприятии направлено на экспорт, поэтому весной 2019 года здесь начали строительство большого комплекса заморозки мощностью 5 т ягод в сутки, которое планируют завершить до начала сбора ремонтантной малины (в августе). В распоряжении предприятия - около 32 га земли, из которых: 20 га отведено под органическую малину, 7 га - под землянику и 5 га - для выращивания сидератов на зеленую массу, которую планируют использовать для приготовления растительных компостов. Среди множества вариантов сидеральных культур остановились на сахарном сорго, потому что ни один другой сидерат не имеет такого потенциала урожайности, как сахарное сорго или сорго-суданковые гибриды. Зеленая масса сорго богата протеинами, которые в цепочке преобразований в почве становятся азотом. Кроме этого, компостированное сахарное сорго богато фосфором, калием, кальцием, магнием и множеством микроэлементов. В зависимости от гибрида, сок сахарного сорго содержит 17-25% сахара, поэтому, выбрав нужный метод компостирования, можно получить растительные компосты различной кислотности (от кислых до нейтральных), что также очень важно для определенных агротехнологий. Согласно исследований американских ученых, сорго хорошо выдерживает выращивание на одном месте в течение десятков лет. Интересным является и то, что мощная корневая система этой культуры, которая проникает в почву на глубину до 4 м и по массе достигает нескольких тонн на гектар, способна образовывать микоризу, в состав которой входят азотфиксирующие бактерии. То есть, при повторном выращивания сорго на одном месте плодородие почвы достаточно быстро восстанавливается.

Для Сергея Коробкина, учредителя ООО «Орель-Эко», было принципиально важно заниматься производством именно экопродукции. Целью ставилось сохранение окружающей среды и главного сокровища Украины - земли. Почвы Днепропетровщины - мощные черноземы, которые вследствие бездумного хозяйствования предыдущих землепользователей потеряли свой потенциал плодородия. Перед закладкой многолетних ягодных насаждений содержание гумуса в почве, которая по классификации является черноземом, составил всего 2,4%.

Подготовку почвы под органические ягодные насаждения выполняли по программе очистки земель от почвенных вредителей и фитопатогенов и улучшения плодородия почвы путем обогащения ее питательными элементами. Для этого в качестве сидерата была посеяна желтая горчица и задискована ее зеленая масса в фазе бутонизации культуры. В зеленой массе горчицы содержатся эфирные масла и алкалоиды, которые уничтожают вредителей, живущих в почве. Также густой покров сидеральной культуры эффективно подавляет рост сорняков, а зеленая масса богата азотом, фосфором, калием и микроэлементами и заменяет внесение перегноя, который является дефицитным в этом регионе. Перед посадкой малины гряды обогащали перегноем из расчета 10-15 л/м. п. гряды (15 т/га), который стоил для внесения на 15 га около 5 тыс. долл. (Поскольку животноводство в этом регионе не развито).

Сорта малины и земляники выбирали по критериям: урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, отличный вкус, привлекательный внешний вид. А чтобы создать конвейер в сборе ягоды, остановились на сортах с разными сроками созревания.

Конечно, как и в любом органическом предприятии, главным критерием успеха являются люди. В прошлом году именно недостаточное количество людей в период сбора ягоды не позволило собрать урожай полностью, поэтому 50% выращенной продукции было потеряно. Еще одним из главных факторов, являющихся обязательными при выращивании органической ягодной продукции, является мульчирование гряд перегноем. Поскольку органические удобрения в регионе дефицитны и стоят очень дорого, было принято решение выращивать сахарное сорго на зеленую массу, которую будут компостировать и вносить под малину и землянику в качестве органического удобрения.
 
Урожайность сахарного сорго в этом регионе в случае выращивания по органической технологии (потому что даже перегной, завезенный на предприятие, должен быть из органической фермы или частного хозяйства) может составлять около 1000 ц/га, поэтому, соответственно, поле площадью 5 га в состоянии обеспечить серьезным объемом сырья для производства компоста.

Непротравленные семена сахарного сорго гибрида Мохавк приобрели в ДП «Рейлин». Землю для выращивания сорго по органической технологии начали готовить еще в прошлом году: посеяли горчицу, зеленую массу которой заделали в почву в фазе бутонизации культуры, на зиму - рожь, которое весной задисковали. А потом, к моменту посева сорго, удерживали черный пар, потому что сорго - одна из тех культур, которая слабо конкурирует с сорняками в начальные фазы развития. Перед посевом культуры в семенной бак с семенами был добавлен инокулянт удобрительного действия БиоАрсенал из расчета 9 г препарата на один килограмм семян сорго.

БиоАрсенал является универсальным продуктом, содержащим грибы Beauveria bassiana, штамм mg301 (gha) и штамм mg302 (db-1), и бактерии Azospirillum spp., штамм mg401, Аzotobacter spp., штамм mg402, которые способны образовывать микоризу, а также витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Этот препарат защищает всходы сорго от почвенных вредителей и болезней, а также способствует азотфиксации, фосфор- и калиймобилизации. Посев проводили широкорядным способом на 45 см с нормой высева 220 тыс. всхожих семян на гектар. После посева прошел дождь, поэтому со временем выполнили довсходовое боронование, что уничтожило почвенную корку и позволило быстро получить дружные всходы. Междурядной обработки для уничтожения сорняков будут проводить до смыкания рядов. На данный момент для борьбы с тлей будет применен биологический инсектицид Гаубсин в норме 5 л/га. Собирать зеленую массу сорго (с одновременным ее измельчением) будут силосным комбайном. Для компостирования будут использовать биологический деструктор Филазонит, что способствует быстрому разложению органической массы и превращению ее в компостную.

Использование такого компоста позволит сократить расходы на удобрения, тем самым удешевить технологию выращивания и уменьшить себестоимость продукции. К тому же этот агроприем поможет свести к минимуму количество фертигаций (внесение удобрений с поливом), что очень важно, потому что вода в регионе неудовлетворительного качества, имеет высокое содержание токсичных соединений, высокую концентрацию солей и кислотность с индексом около 8, что является причиной вторичного засоления почвы. Использование такой воды, которая является условно пригодной для орошения, существенно уменьшает реализацию урожая ягодных культур.

Итак, как видим, сорго вполне может решить многие вопросы производственно-продовольственного направления, растениеводства, животноводства и биоэнергетики. Поэтому ДП «Рейлин» продолжает пропагандировать выращивание сахарного сорго на территории Украины и активно внедрять в производство как культуру внутрихозяйственного потребления.