ООО «Овощевод»: на страже продуктовой безопасности

ООО «Овощевод»: на страже продуктовой безопасности

Импортные овощи много лет были обыденностью для россиян. Идеально ровные, без изъянов, но и без вкуса. Заместить их было делом государственной важности, чтобы решать задачу продуктовой безопасности страны.

Желанием обеспечить россиян качественной и безопасной продукцией обладали многие, но не у всех получилось. Одним из тех, кто давно стоит на страже продуктовой безопасности, является ООО «Овощевод». Компания уже 25 лет занимается сельским хозяйством, продвигая в своей деятельности идею органического земледелия и производства экологически безопасной продукции.

Ориентация на качество и производство органической продукции – общемировой тренд. Многие люди сейчас стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться. Покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста.

И «Овощеводу» есть чем гордиться. На землях сельхозпредприятия выращиваются сорта картофеля «Казачок», «Бельмонда», «Лабелла», «Наташа», «Мадейра» и «Сантэ». Все они имеют особые вкусовые качества, различное содержание крахмала и удовлетворяют самым изысканным вкусовым предпочтениям потребителей. Главное – картофель выращивается в соответствии с сертификацией качества и в экологичных условиях.

Или морковь сорта «Карсон». Это гибрид, имеющий насыщенный оранжевый цвет плода, высокое содержание каротина и отличные вкусовые качества, позволяющие использовать его как для переработки, так и в свежем виде. Несмотря на высокие характеристики итогового продукта, выращивание происходит с минимальным использованием разрешенных пестицидов и удобрений, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, трансгенных организмов, клонирования и других методов интенсивного сельского хозяйства.

Еще один продукт «Овощевода» – свекла сорта «Боро». Корнеплоды этого сорта сладкие, имеют тонкую кожуру, прекрасно очищаются в сыром и отваренном виде и не теряют свой цвет при тепловой обработке.


Как "Овощевод" добивается таких вкусовых качеств? Главное – элементы органического земледелия. Как говорят специалисты сельхозпредприятия, органика не истощает, а, наоборот, восстанавливает почву, при этом экологически чистые продукты, выращенные на органических удобрениях, значительно вкуснее и полезнее плодов интенсивного земледелия с внесением химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Для «Овощевода» приоритетом является качество продукции, а не только количество. Уникальность, а не извлечение прибыли; полезность, а не легкость производства. Сами понимаете, таким бизнесом могут заниматься только настоящие энтузиасты, истинные фанаты своего дела.

«Процесс сертификации и перехода на органическое земледелие занимает три года, мы сейчас в начале пути. Однако наша технология всегда предполагала использование двойных сидератов – с целью эффективного удобрения, восполнения и повышения плодородия почвы и очищения ее от вредных патогенов», – рассказывают специалисты «Овощевода».

В органическом сельском хозяйстве применяются многие методы, используемые в других подходах к ведению устойчивого сельского хозяйства (например, чередование культур или севооборот, мульчирование, объединение растениеводства и животноводства). Однако использование природных ресурсов (несинтетических), улучшение структуры и плодородия почвы, а также использование севооборота – это основные правила, делающие органическое земледелие уникальной системой организации сельскохозяйственного производства.

«Природа используется не с целью получения максимального количества урожаев. Применяются законы, позволяющие оптимизировать урожайность и уровень дохода, при этом сохранив бережное отношение к ресурсам», – комментируют в «Овощеводе».

В процессе развития органического земледелия «Овощеводу» приходится заново учиться следовать новым стандартам качества, которые позволяют поддерживать естественное плодородие земель и сохранять окружающую среду. «Сейчас нам предстоит подобрать сорта овощей, имеющих органический сертификат, которые могут хорошо расти в нашем климате и на наших почвах и быть устойчивыми к болезням и вредителям», – сообщают представители сельхозпредприятия.

Впрочем, органическим принципам «Овощевод» следует не только в сельском хозяйстве – предприятие еще выращивает и рулонный газон. Как говорят в фермерском хозяйстве, рулонный газон – это универсальный, современный и быстрый способ создания качественного покрытия на участке. После укладки газон образует ровное и густое покрытие насыщенного цвета, которое быстро приживается и может прослужить несколько десятков лет.

«Одним из первых проектов с нашим рулонным газоном был наш собственный участок. Около 10 лет прошло, газон прекрасно себя чувствует, при должном уходе служит исправно. Разумеется, некоторые технологии изменились с того времени, но качество осталось прежним», – поделились в «Овощеводе».

 

 

Для выращивания газона используются только элитные семена травосмеси «Спортмастер». Она предназначена для создания газонов в местах интенсивного воздействия. Состоит из быстровсходящих, но медленнорастущих и низкопокровных трав, образующих плотный дерн, устойчивый к вытаптыванию. Газону будут не страшны гости, дети, животные и частое хождение по нему.

«Наша травосмесь предназначена для регионов с холодным и умеренным климатом, поэтому она выносливо переносит зимы и не теряет своих качеств. Смесь на 50% состоит из двух сортов мятлика лугового, 25% – овсяница красная измененная и 25% – райграс пастбищный многолетний. Эти травы обеспечивают высокую износостойкость, а также дают густоту и однородный окрас», – рассказывают специалисты «Овощевода».

Сегодня понятие «плодородие почвы» из-за неправильного применения потеряло смысл и часто используется в контексте внесения большого количества минеральных удобрений, которые не имеют никакого отношения к плодородию. Неправильное понимание и путаница понятий приводят к противоречиям в законодательном регулировании и исполнительской практике, к возможности возникновения огромного количества коллизий при развитии органического земледелия.

ООО «Овощевод» хочет на своем опыте изменить отношение к органическому земледелию. За счет собственного парка техники, мест хранения и запасов семян компании уже удается бесперебойно поставлять на рынок Приморья свежую и качественную продукцию круглый год. Но в планах есть расширение площадей, в целях увеличения объемов производства, развитие возможностей органического земледелия и распространение его на другие востребованные рынком культуры!