Правительства должны поддерживать только те сельскохозяйственные системы, которые обеспечивают здоровое питание, сводят к минимуму воздействие на окружающую среду и позволяют производителям зарабатывать на достойную жизнь. 11 международных экспертов утверждают в известном научном журнале Nature Sustainability, что органическое сельское хозяйство вышло из своей ниши и теперь играет важную роль в получении наших продовольственных и сельскохозяйственных систем правильно. Они призывают к согласованной политике, которая поддерживает устойчивые продовольственные системы, стимулирует лучшие методы ведения сельского хозяйства и поднимает планку того, что приемлемо в сельском хозяйстве в 21 веке.
Существует широкий консенсус в отношении того, что способ производства и потребления продовольствия необходимо срочно изменить для решения глобальных проблем, включая изменение климата, утрату биоразнообразия, бедность и ухудшение здоровья. Тем не менее, подход к достижению этого сильно оспаривается: нужно ли нам постепенно сделать основное сельское хозяйство более устойчивым или поощрять такие системы, как органическое сельское хозяйство? По мнению экспертов, если мы сосредоточим политику на достижении общепринятых Целей устойчивого развития (ЦУР), то оба подхода могут идти рука об руку и взаимно усиливать друг друга.
"Слишком долго мы были в ловушке жарких дебатов о том, может ли органическое сельское хозяйство накормить мир. Преодоление идеологических барьеров и корыстных интересов теперь должно быть в центре повестки дня, чтобы ускорить необходимый сдвиг ."говорит ведущий автор Франк Эйхорн из швейцарской организации сотрудничества в целях развития Helvetas и подчеркивает, что “Мы больше не можем позволить себе, казалось бы, дешевое продовольствие, за которое мы на самом деле платим несколько раз, за счет налогов на сельскохозяйственные субсидии, при возмещении части ущерба, причиненного интенсивным сельским хозяйством, и при увеличении расходов на здравоохранение .”
” Весь сельскохозяйственный сектор должен стать более устойчивым, - говорит Луиза Латтихольт, исполнительный директор IFOAM-Organics International и автор статьи. "Органические и агроэкологические методы земледелия также могут применяться в различных системах. Мы приветствуем новичков в этом секторе и надеемся на совместное ускорение глобального перехода к подлинно устойчивым сельскохозяйственным системам. ЦУР предлагают общую основу для этой задачи .”
Изменения уже происходят : Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно признала роль агроэкологических систем, таких как органическое сельское хозяйство, в решении огромных проблем, связанных с нашей нынешней продовольственной системой. Например, государственные органы Германии, Австрии, Индии и Кыргызстана осуществляют политику и планы действий по существенному увеличению масштабов органического земледелия.
Критическая масса ученых, фермеров, политиков, предприятий и организаций гражданского общества должна будет взять на себя обязательства по осуществлению программы преобразований, если мы хотим добиться изменений в направлении создания действительно устойчивых продовольственных систем.
Вы можете узнать больше здесь:
- Полный доклад - Sustainability in Agriculture Driven by Organic farming
- Пост в блоге Фрэнка Эйхорна - Behind the Paper
- Вебинары - Sign-up here for a webinar on coherent policies driving sustainable food systems
Контакты:
- Луиза Латтихольт, исполнительный директор, IFOAM-Organics International, Германия. l.luttikholt@ifoam.био , + 49 228 92650 10
- Niamh Holland-Essoh, Co-Head of Communications IFOAM-Organics International, Germany. n.holland@ifoam.био , + 49 228 92650 17