Органическое сельское хозяйство в Испании продолжает расти

Органическое сельское хозяйство в Испании продолжает расти

Органическое сельское хозяйство в Испании продолжало расти в прошлом календарном году. Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства в Мадриде, в 2019 году экологически чистые площади были увеличены на 4,8% до 2,36 млн га.

Это означает, что 9,3% всех сельскохозяйственных угодий Испании управляются в соответствии с экологическими требованиями. Однако по сравнению с предыдущим годом рост замедлился.

В 2018 году площадь увеличилась на 7,9%; среднее значение за последние пять лет составляет 7,5%. По данным министерства, относительный рост посевных площадей под органические культуры был особенно сильным в 2019 году с 6% для многолетних культур. Экологически управляемые постоянные пастбища были увеличены на 5,6%, в то время как органические пахотные земли были увеличены только на 1,5%.

Среди отдельных культур выделяется банан, который выращивают в Испании на Канарских островах. В 2019 году их площадь под органическое выращивание была примерно на четверть больше, чем в предыдущем году. В выращивании цитрусовых прирост составил 19%, картофеля - 13%, фруктов - 9% и виноградарства - 7%. При выращивании овощей и оливок экологически чистые площади выросли на 4% каждая. Напротив, площадь органических кормов сократилась на 3,5%.

По оценке Министерства сельского хозяйства Испании, количество ферм, работающих в соответствии с органическими стандартами, на 2019 год по всей стране составило 41838, что на 5,9% больше, чем в предыдущем году. Однако, в отличие от этого общего развития, количество органических ферм по содержанию животных сократилось на 1% до 7 803. Решающим фактором было то, что 5,6% овцеводческих и 7% козоводных органических хозяйств отказались от этого. Между тем, количество производителей органических молочных продуктов и птицеводов увеличилось на 15% и 14% соответственно.