«У нас инвестиции в выращивание 1 га пшеницы составляют 9-10 тыс. грн., Тогда как в крупных агрокомпаниях, насколько я знаю — 18 тыс. грн», — рассказал директор органического хозяйства ООО «Старый Порицк» (Иваничевский р-н Волынской обл.) Валентин Обштыр во время дискуссии на тему «Добавленная ценность в органическом земледелии: практика производства и продаж», который состоялся 5 февраля в Киево-Могилянской бизнес-школе, пишет propozitsiya.com.
Секрет, как считает директор хозяйства, заключается в органическом земледелии, то есть в отсутствии затрат на минеральные удобрения и СЗР. Конечно, урожайность в его хозяйстве тоже ниже, чем у «латифундистов», — 3-4 т/га.
Но и при такой урожайности хозяйство имеет с каждого гектара земли около 10 тыс. грн. прибыли. Правда, такой доходности, как признался Валентин Обштыр, удалось достичь исключительно благодаря животноводству: одних только дойных коров в хозяйстве 300.
Для нужд поголовье под кормовые культуры отведено половину земельного банка хозяйства, общая площадь которого составляет около 1000 га. В свою очередь, поголовье производит ежегодно около 10 тыс. т органических удобрений. Как отмечает В. Обштыр, этого мало для таких площадей.
На литре молока хозяйство зарабатывает почти 4 грн, хотя и продает без органической "премии", по цене обычного молока высшего качества. Если же продавать продукты переработки (в хозяйстве имеется цех по производству органических твердых и мягких сыров), то прибыль от 1 л молока увеличивается до 8 грн. Однако в настоящее время осуществляется собственная переработка только 20-25% объемов надоенного молока.
Зато продукцию органического растениеводства, которая выращивается на 400 га - пшеницу, гречиху, семена льна - хозяйство отправляет на экспорт. Всю эту продукцию покупают пекари, в частности, швейцарцы, которые покупают семена льна, а немцы - гречку, которая используются для выпечки хлеба.