Органическая сертификация позволит местным сельхозпроизводителям получить доступ к рынкам органического сельского хозяйства за рубежом, в то время как органическое сельское хозяйство помогает защитить подземное водоснабжение Тонги от химических загрязнителей. Об этом участники узнали на семинаре по органике, который состоялся в отеле Tanoa, Нукуалофа, 6-9 мая 2019 года.
Семинар был запрошен производителями кокосовых орехов в Тихом океане, но на нем были рассмотрены две проблемы: выращивание кокосовых орехов и органика.
Органическая сертификация, по словам Карен Мапусуа, менеджера оперативного отдела земельных ресурсов Тихоокеанского сообщества, Фиджи, является существенным требованием.
«Сертификация органики на вашей кокосовой плантации также распространяется на все другие культуры на плантации».
Карен является членом Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство, IFOAM, всемирной объединенной организации за движение за органическое сельское хозяйство.
Karen Mapusua, Tanoa Hotel, Nuku'alofa, 6 May 2019.
Она сказала, что тихоокеанское сообщество получило запросы от групп фермеров со всего региона, которые хотят получить сертификат органического происхождения. «Самый эффективный способ для них получить доступ к зарубежным рынкам состоит в том, что они должны принадлежать к группе производителей в рамках органической системы».
«Семинар был частью регионального проекта по наращиванию потенциала стран в Тихоокеанском регионе, чтобы у них были люди, которые могли бы работать с этими фермерами, вместо того, чтобы им приходилось звонить нам на Фиджи. У нас должен быть потенциал на национальном уровне », - сказала она.
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются производители органической продукции на тихоокеанских островах, является высокая стоимость сертификации, аудита и соблюдения норм, связанных с соблюдением органических стандартов импортирующей страны и международных стандартов.
Итак, каково состояние органической сертификации в Тихом океане на данный момент?
Карен рассказала, что на Фиджи происходит с фермерами, экспортерами и переработчиками, которые были сертифицированы для экспорта.
Фиджи и Папуа-Новая Гвинея имеют наибольшее количество сертифицированных экспортеров.
Она сказала, что Самоа и Вануату уже давно работают над органикой, поэтому у них очень сильные движения. «Самоа и Французская Полинезия занимают второе и третье места в мире по проценту земель».
Тем не менее, Карен подчеркнула, что у нас еще много работы над производством. «Получение объема для удовлетворения рыночного спроса является сложной задачей. Кокос является крупнейшим продуктом в регионе, также как и нону сок.
Органическая пасифика не является новой концепцией в Тихом океане, это была традиционная система земледелия, которую наши предки практиковали устойчиво на протяжении веков.
В прошлом сельское хозяйство было преимущественно для прожиточного минимума, но в тех обществах, в которых мы живем сегодня, мы приняли новую систему ведения сельского хозяйства и отошли от органического сельского хозяйства.
Однако некоторые страны тихоокеанских островов принимают твердые решения по противодействию негативному воздействию сельскохозяйственных химикатов на окружающую среду.
Карен отметила, что Кирибати не позволяет использовать химические вещества из-за своей водяной линзы: «Это проблема для равнинных стран, которые зависят от подземных вод для своего водоснабжения. Это очень важно ».
Несколько лет назад в некоторых деревнях Самоа был введен запрет на химические вещества в сельском совете. Им было очень легко получить органическую сертификацию.
На Фиджи некоторые острова полностью сертифицированы с помощью различных механизмов.
«Некоторые из них производят зерновые культуры, но некоторые острова заботятся о туристических целях, чтобы туристы приезжали на экологически чистый курорт и питались экологически чистыми продуктами - опыт экологического туризма. Таким образом, существует ряд различных моделей, которые мы можем использовать, в зависимости от потребностей сообщества и его рынка ».
В Тонге Молодежный конгресс Тонга имеет 500 или 600 сертифицированных владельцев земли. Они производят кокосовое масло и ваниль. Их задача на данный момент - найти рынок для этих продуктов, потому что они по-прежнему очень малы.
«Они работали над этим некоторое время. Я очень горжусь тем, что они делают ».
Карен отметила, что коммерческие производители в регионе также понимают, что они должны адаптировать свои методы и стать более устойчивыми. Они также начинают проявлять интерес к органическим технологиям.
«Как регион мы должны работать над тем, что разрешить. Повреждения наших водных линз и наших рифов являются серьезной проблемой, и необходимо полное участие правительства », - сказала она.
Hon. Losaline Ma'asi, Minister of Agriculture, Tanoa Hotel, Nuku'alofa, 6 May 2018.