В органической курице меньше вредоносных бактерий

В органической курице меньше вредоносных бактерий

Согласно результатам исследования, у цыплят, выращенных без антибиотиков, может быть меньше видов устойчивой к антибиотикам сальмонеллы, чем у животных, выращиваемых на промышленных фермах.

Сальмонелла является распространенной инфекцией среди домашней птицы, поэтому некоторые крупные фермы кормят своих цыплят антибиотиками, чтобы предотвратить заболевание птиц и помочь им быстрее набрать вес. Но эта практика может сделать сальмонеллу устойчивой к антибиотикам, которые обычно используются для ее лечения, считают исследователи.

«Образцы мяса птицы и курицы, которые были маркированы как не содержащие антибиотиков или органические, в два раза реже содержали сальмонеллу с множественной лекарственной устойчивостью, чем птицы, выращиваемые в обычных условиях», - сказал исследователь Нкучия Миканатха. Он является ведущим эпидемиологом по противомикробной резистентности в Департаменте здравоохранения Пенсильвании в Гаррисберге.

Соответствующее исследование показало, что почти треть мяса и птицы были заражены устойчивыми к антибиотикам формами жука, сказал Миканатха. Для исследования протестировали 2500 образцов домашней птицы, говяжьего фарша и свиных отбивных, приобретенных с 2015 по 2017 год на случайно выбранных рынках в Пенсильвании.

Исследователи обнаружили, что до 30% сальмонелл, которые они обнаружили в образцах мяса, были устойчивы к 3-5 классам антибиотиков. 

Исследования финансировались Департаментом здравоохранения Пенсильвании и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Чрезмерное или неправильное использование антибиотиков у людей и животных может привести к устойчивости к антибиотикам , увеличивая риск того, что антибиотики не будут эффективными при необходимости.