By Shelton Sibi, Nikhil Kumar
Обеспечение глубокого баланса функциональных возможностей между органическими поставщиками и мировым рынком может оказаться самой влиятельной революцией, с которой когда-либо сталкивалась человеческая раса
Согласно недавнему отчету органических гигантов FiBL и IFOAM-Organic Internationals, сегодня 186 стран мира вовлечены в органическую деятельность. На самом деле, органические сельскохозяйственные угодья в настоящее время занимают площадь более 71,5 миллиона гектаров.
Это увеличение определенно говорит о том, что фермеры больше не знают о преимуществах, предлагаемых органическим сельским хозяйством. Они также хорошо знают, что ограничения, существующие в этом виде сельского хозяйства, такие как запрет на использование любого синтетического соединения, в конечном итоге помогут им сократить дополнительные расходы, а также снизить уровень загрязнения окружающей среды.
Это увеличит доход производителя, в то время как потребитель получит безопасную пищу и окружающую среду, беспроигрышную ситуацию для всех.
Уже приносящая прибыль цена здесь получает более позитивное влияние, когда интегрируется с выращиванием скота для производства экономических товаров. Такие продукты, как молоко, мед, мясо, яйца и т. д., полученные от скота, выращенного на органических сельскохозяйственных угодьях, учитывая натуральные органические корма и регулярные проверки, помогут продуктам достичь органической метки на рынке, что приведет к развитию доверия покупателей.
Отходы, такие как фекалии скота, используются в качестве навоза и пестицидов. Коровью мочу можно использовать как средство от вредителей, а также как стимулятор роста.
Эффективное использование отходов животноводческой фермы позволяет фермерам снизить свою зависимость от внесения синтетических удобрений извне и, таким образом, обуздать другие экстравагантности.
Органические сельскохозяйственные угодья (зоны конверсии) по регионам роста (2017-18) и 10-летнего роста
Region |
Organic agr. land |
Organic agr. land |
1-year |
1-year |
10 years |
10 years |
Africa |
1’999’846 |
2’003’976 |
+4’130 |
+0.2% |
+1’003’847 |
+100.4% |
Asia |
6’002’017 |
6’537’226 |
+535’209 |
+8.9% |
+2’956’766 |
+82.6% |
Europe |
14’382’480 |
15’635’505 |
+1’253’025 |
+8.7% |
+6’406’273 |
+69.4% |
Latin |
7’995’447 |
8’008’581 |
+13’134 |
+0.2% |
+348’989 |
+4.6% |
North |
3’223’057 |
3’335’002 |
+111’945 |
+3.5% |
+682’377 |
+25.7% |
Oceania |
35’894’365 |
35’999’373 |
+105’008 |
+0.3% |
+23’847’268 |
+196.2% |
World |
69’492’495 |
71’514’583 |
+2’022’327 |
+2.9% |
+35’243’503 |
+97.2% |
Source: FiBL survey 2020
Top ten countries with the highest increase of organic land 2018
Что происходит, когда вы интегрируете домашний скот в ферму?
Смешанное земледелие-это вековая практика, и наши предки действительно осознавали связь между скотоводством и земледелием. Вот почему они жили жизнью, тесно связанной с природой и ее простыми процессами. Например, простой естественный процесс кормления скота на ферме и утилизации его отходов там же.
Благодаря таким операциям содержание скота на их ферме фактически оказалось правильным способом поддержания равновесия в экосистеме. Чтобы узнать, как это сделать, давайте рассмотрим детали.
Органический навоз и органические вещества
Фермер, который интегрировал домашний скот в свою органическую ферму, никогда не будет нуждаться в покупке дополнительных материалов для инкорпорации почвы. Отходы животноводства можно утилизировать так же просто, как и навоз на ферме. Исследования и образование в области устойчивого сельского хозяйства (SARE) показали, что навоз, например из молочных продуктов и птицы, оказывает известковое действие и фактически противодействует подкислению. В нем также говорится, что включение экологически чистых навозов сельскохозяйственных животных может оказаться жизненно важным во многих отношениях.
Например, он помогает улучшить структуру почвы и приводит к увеличению инфильтрации воды, лучшей влагоудерживающей способности, хорошему удержанию питательных веществ и улучшению микробного разнообразия. На катионно-ионообменную емкость и рН почвы оказывают положительное влияние.
Другая организация, "Сообщество экологического обучения животноводства и птицеводства", сообщила, что навоз, правильно применяемый в почве, потенциально может обеспечить многочисленные экологические преимущества, такие как увеличение содержания углерода в почве и снижение уровня углерода в атмосфере, снижение выщелачивания нитратов и уменьшение эрозии почвы. Полевые исследования показали, что поверхностное внесение органического навоза действует аналогично растительным остаткам. Навоз может покрывать поверхность почвы и уменьшать эрозию, вызванную дождевыми каплями, так же, как и растительные остатки.
Кроме того, публикация Мичиганского государственного университета показала, что углерод и другие необходимые питательные вещества, присутствующие в навозе, могут увеличить микробную биомассу и частоту дыхания почвы в два-три раза.
Та же самая публикация недавно высказала мнение в обзоре, что принятие поправок к органическому навозу приведет к увеличению функционального разнообразия микробной популяции, что является ключом к круговороту питательных веществ в почве.
Средняя реакция урожайности на органические поправки по сравнению с не удобренным контролем среди типов культур
Средняя реакция урожая на различные типы органических поправок по сравнению с не удобренным контролем
Рекультивация почвенного разнообразия навозом скота
Эффективное внесение удобрений приводит к развитию почвенной биологической системы, состоящей из более крупных почвенных организмов, таких как простейшие и многие другие беспозвоночные, включая нематод, клещей и дождевых червей.
Эта устойчивая поправка навоза в почве поможет подавить все важные болезнетворные почвенные патогены и вредителей. Чтобы еще больше подкрепить это утверждение, Конн и Лазаровиц (1999) провели тематическое исследование.
Они обнаружили, что использование жидкого свиного навоза снижает частоту увядания и парши на картофельных полях. Различные текущие исследования показывают, что своевременное и точное применение навоза способствует росту антагонистических микроорганизмов, которые потенциально могут сдерживать патогенные микроорганизмы. По данным Bailey and Lazarovits (2003), наличие высоких концентраций летучих жирных кислот в навозе сужает почвенные патогены, присутствующие в почве.
Активный навоз способствует расширению важнейшего пула питательных веществ. Полевые испытания показали, что компостирование навоза также оказалось полезным в искоренении патогенов и в дальнейшем помогает повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Исследование, проведенное в иранском саду, показывает, что применение глубокого помета коровьего навоза на 30 т га-1 или глубокого помета птичьего навоза на 10 т га-1 привело к более высокой скорости выделения азота (N). Кроме того, в статье также обсуждалось, что глубокая подстилка птичьего помета на 10 т га-1 увеличивает содержание в почве K, Mg, Ca, аммония и EC.
Большинство фермеров рассматривают органическую поправку как долгосрочную инвестицию в почву, но результаты показали явный существенный рост даже в краткосрочных выгодах. Кроме того, полевые и сельскохозяйственные эксперты рекомендуют использовать местные природные органические компоненты. Однако, по сравнению с навозом крупного рогатого скота и свиней, птичий помет показал явное доминирование в N-богатстве.
Является ли органическое смешанное сельское хозяйство прибыльным бизнесом?
Глобальный органический рынок в мире оценивается в 97 миллиардов евро к концу 2018 года. Единственным крупнейшим рынком сбыта являются США, за которыми следуют ЕС и Китай. Кроме того, по регионам лидирует Северная Америка (43,7 млрд евро), за ней следуют Европа (40,7 млрд евро) и Азия.
Наряду с этим, данные опроса FiBL за 2020 год показывают, что в среднем человек в Дании и Швейцарии тратит 312 евро в год на покупку органических продуктов. Хотя Индийский органический рынок может показаться менее обнадеживающим с оценками около 186 миллионов евро сейчас, в будущем мы можем ожидать большого скачка статистики из-за высокого потенциала.
Мировой рынок органических продуктов питания: распределение розничных продаж по странам 2018 года
Source: FiBL-AML survey 2020
Source: FiBL-AML survey 2020
Только в Европейском Союзе существует огромный спрос на органические сельскохозяйственные продукты, а также на продукты органического животноводства. Данные Европейской комиссии за 2019 год показывают, что ежегодно в Европу импортируется около 17 871 млн тонн органических яиц и меда, 5828 млн тонн органической рыбы, 453 млн тонн органических несъедобных продуктов животного происхождения, 132 млн тонн органического мяса овец и коз и 19 млн тонн органической свинины.
Поэтому очевидно, что даже при большом количестве органического скота Европейский Союз не в состоянии удовлетворить спрос на продукцию, получаемую из органического скота. Это делает предприятие более меркантильным.
Европа: органическое животноводство по странам 2018
Bovine animals | Pigs | Poultry | Sheep | |||||
Number | Share | Number | Share | Number | Share | Number | Share | |
(%) | (%) | (%) | (%) | |||||
Austria | 421324 | 21.3 | 41912 | 1.4 | 2594068 | 15.3 | 123495 | 34.2 |
Belgium | 106049 | 4.3 | 17399 | 0.3 | 3305154 | 9.2 | 24670 | 20.7 |
Bulgaria | 6950 | 1.2 | 126 | 0 | 6950 | 0 | 23636 | 1.6 |
Croatia | 19613 | 4.3 | 1887 | 0.2 | 1870 | 0 | 62315 | 9.2 |
Cyprus | 469 | 0.8 | - | 0 | 24330 | 0.8 | 879 | 0.3 |
Czech Republic | 262061 | 19.4 | 2867 | 0.2 | 50334 | 0.2 | 94089 | 42.6 |
Denmark | 220754 | 13.7 | 488886 | 4 | 3506802 | 23.9 | 11292 | 7.3 |
Estonia | 41499 | 16.9 | 458 | 0.1 | 36212 | 1.7 | 32901 | 42.8 |
Faroe Islands | - | - | - | - | 11 | - | 169 | 0.2 |
Finland | 72082 | 7.9 | 4857 | 0.4 | 312202 | 4.9 | 31985 | 24.6 |
France | 751382 | 4 | 317925 | 2.3 | 2E+07 | 9.4 | 1132809 | 15.2 |
Germany | 771320 | 15.8 | 178200 | 0.9 | 9826000 | 7.5 | 158000 | 12.1 |
Greece | 138015 | 20.1 | 4746 | 0.4 | 252280 | 0.7 | 1299677 | 13.6 |
Hungary | 18964 | 2.7 | 4459 | 0.1 | 83538 | 0.2 | 5538 | 0.5 |
Iceland | 236 | 0.3 | - | 0 | 12413 | 3.9 | 1226 | 0.3 |
Ireland | 61819 | 0.9 | 642 | 0 | 161816 | 1 | 83302 | 1.6 |
Italy | 375414 | 6 | 59623 | 0.6 | 3482435 | 2.1 | 680369 | 8.6 |
Latvia | 96423 | 25.3 | 1845 | 0.5 | 37417 | 0.8 | 39407 | 49.3 |
Liechtenstein | 1525 | 24.3 | 71 | 4.1 | 1787 | - | 1252 | 33 |
Lithuania | 57884 | 7.7 | 142 | 0 | 16719 | 0.2 | 24158 | 40 |
Luxembourg | 4956 | 2.6 | 895 | 1 | 32528 | 28.8 | 539 | 6.6 |
Moldova | 320 | 0.2 | - | 0 | - | 0 | 1115 | 0.2 |
Montenegro | 420 | 0.5 | - | 0 | 170 | 0 | 1545 | 0.7 |
Netherlands | 71715 | 1.8 | 93210 | 0.8 | 3306422 | 3.4 | 12815 | 1.2 |
N. Macedonia | 6390 | 2.5 | - | 0 | - | 0 | 101317 | 13.8 |
Norway | 30307 | 3.5 | 2924 | 0.3 | 592267 | 12.7 | 46823 | 2.1 |
Poland | 26953 | 0.5 | 3221 | 0 | 349697 | 0.3 | 16243 | 6.1 |
Portugal | 93191 | 6.2 | 2896 | 0.1 | 57548 | 0.1 | 96620 | 4.6 |
Romania | 16890 | 0.8 | 9 | 0 | 61520 | 0.1 | 32579 | 0.4 |
Russian Fed. | 1874 | 0 | - | 0 | - | 0 | 1332 | 0 |
Serbia | 3594 | 0.4 | 284 | 0 | 6735 | 0 | 5138 | 0.3 |
Slovakia | 63340 | 13.7 | 547 | 0.1 | 9386 | 0.1 | 84912 | 21.6 |
Slovenia | 35751 | 7.7 | 3203 | 0.9 | 93145 | 4.1 | 35071 | 29.2 |
Spain | 212066 | 3.6 | 20196 | 0.1 | 1030745 | 0.7 | 622958 | 3.8 |
Sweden | 332294 | 22.1 | 33579 | 2.5 | 1411540 | 16.8 | 128914 |
21.1 |
Switzerland | 200450 | 6.5 | 38169 | 1.3 | 1053871 | 4.6 | 84765 | 12.4 |
Turkey | 5113 | 0 | 0 | 0 | 1242170 | 0.5 | 10475 | 0 |
UK | 324202 | 3.3 | 37440 | 0.8 | 3383126 | 2.2 | 826598 | 2.6 |
Europe | 4852199 | 3.8 | 1362547 | 0.8 | 5.7E+07 | 2.3 | 5940218 | 3.8 |
EU | 4603380 | 5.7 | 1321170 | 0.9 | 5.4E+07 | 3.8 | 5685771 | 5.8 |
Source: FiBL survey 2020
Является ли органическое животноводство устойчивым подходом?
В последние годы одним из ключевых вопросов органического животноводства является его долгосрочная устойчивость с точки зрения производства и продуктивности. Фактически, за последние несколько десятилетий сектор органического животноводства пережил впечатляющий всплеск на различных уровнях исследований и научных последствий.
Однако в фермерском сообществе все еще существуют сомнения относительно внедрения органического животноводства. Для того чтобы получить максимальную отдачу от органического животноводства, необходимо обеспечить глубокий баланс между почвой и скотом. Неспособность сделать это часто приводит к созданию чувства незащищенности среди потенциальных фермеров.
Действительно ли органическое животноводство стоит того, чтобы его принять? Что ж, ответ должен быть утвердительным. Органическое животноводство-это целостный подход к сельскому хозяйству во многих отношениях. Это позволяет фермерам работать в безопасных социально-экономических условиях.
Например, сотрудничество с мировыми производителями органической продукции позволяет мелким фермерам реализовать истинный потенциал и рыночную стоимость своего органического урожая. Не стоит забывать и об экологическом и социально-экономическом воздействии органической продукции на общество потребления.
Сведение к минимуму воздействия опасных химических веществ и постоянный мониторинг роста органической продукции оказали значительное влияние на улучшение индекса здоровья потребителей. Органическое животноводство нацелено на производство экологически безопасных и не содержащих химических веществ пищевых продуктов с помощью культурных, биологических и механических методов.
Не говоря уже о высоких стандартах обеспечения безопасности животных, которым они следуют (комиссия Кодекса Алиментариус, 2007). Традиционно сравнение органического животноводства с традиционным проводится по различным требующим внимания аспектам, таким как воздействие на окружающую среду, влияние на здоровье населения, рыночный потенциал, безопасность и стандарты питания, благополучие здоровья животных и социальная устойчивость.
Цены на органические продукты, как правило, выше, чем на обычные продукты на рынке, исключительно из-за их питательного качества и свежести продукта. Тем не менее, ценовая метка никогда по-настоящему не влияла на долгосрочное развитие органического рынка в глобальном масштабе.
Темпы потребления органических продуктов и спрос на предложение растут все выше и выше. Торговые сети по всему миру используют эту возможность для расширения своего торгового рынка и увеличения доходов.
Органическое животноводство часто рассматривается как важная составляющая устойчивого развития сельских районов. Это объясняется тем, что модель органического производства порождает более позитивные и устойчивые внешние эффекты, чем традиционная модель. Система органического производства не только создает доход, но и способствует сохранению агроэкосистем в долгосрочной перспективе.
Помимо этого, что на самом деле делает фермерство с низким уровнем затрат (органическое) более продуктивным и безопасной альтернативой многим другим практикам вокруг? Ну, ответ - это стабильная экономика, которую он предлагает фермерам как на поле, так и вне его.
В дополнение к этому, фермеры испытывают возможности трудоустройства, рентабельность фермы и долгосрочный доход. Еще одна интересная вещь в органическом животноводстве - это его активный вклад в построение более сильной экономики, ориентированной на отражение средств к существованию сельских общин.
В Северо-Восточном и Верхнем Среднем Западе США органические молочные фермы, как сообщается, внесли больший вклад по сравнению с обычными молочными фермами с точки зрения устойчивости местной экономики и развития сельских общин.
Пастбищное животноводство оказывает большое благотворное воздействие на экосистему в целом. Поскольку обе системы взаимосвязаны, они часто приводят к многочисленным позитивным реформам, таким как увеличение поглощения углерода, повышение качества пастбищ и снижение риска возникновения пожаров.
Эффективное использование водных ресурсов на ферме является еще одним важным параметром, который необходимо учитывать. Многие сельскохозяйственные практики осуществляются на сельском уровне, где на карту часто ставится доступность воды. Модели органического земледелия доказали свою большую эффективность с точки зрения использования и удержания воды на поле, что приводит к развитию устойчивости к засухе.
Кроме того, фермы с низким уровнем затрат испытывают минимальные проблемы, связанные с деградацией почв и земель. Многие авторы и эксперты-исследователи утверждают, что органические агроэкосистемы обладают большим агробиоразнообразием. В результате они обладают большей устойчивостью к различным разрушительным вредителям, болезням и изменению климата.
Потенциал сохранения биоразнообразия-это действительно то, что отличает органические системы животноводства от традиционных. Сокращение использования внешних ресурсов, усиление круговорота питательных веществ, четкая и активная зависимость от невозобновляемых ресурсов создали более прочную основу для этой системы.
Продовольственная безопасность и устойчивость-это две основные проблемы, с которыми нам предстоит бороться в ближайшем будущем. Поэтому обращение к органическому земледелию было бы идеальным способом преодоления препятствий, связанных с глобальной продовольственной безопасностью и устойчивостью в ближайшие дни.
Это также позволило бы системе обновить все существующие природные ресурсы вокруг, такие как вода и почва. Органические животноводческие системы, как сообщается, способствовали низкому ПГП (потенциалу глобального потепления) по сравнению с традиционной моделью.
Теперь, если мы сравним соотношение производства молока и кормления от органического животноводства к традиционному, источники показывают, что большая выработка молока наблюдается в органических хозяйствах с низкой подачей корма животным.
В отличие от этого, неорганические фермы инвестируют в удвоение предложения кормов, что приводит к большей экстравагантности при покупке кормов. По данным Keifer et al (2014), органические молочные коровьи фермы показали лучшие результаты, чем традиционные, с точки зрения экономической надежности, долгосрочной устойчивости и т.д.
Физическое здоровье животных также является еще одним важным параметром, который следует учитывать при принятии различных новых методов ведения сельского хозяйства. В этом смысле привлечение различных животноводческих единиц в рамках органической модели помогло бы улучшить общее состояние здоровья скота.
Например, органическое животноводство характеризуется низкой смертностью телят, меньшим количеством сообщений о мастите и абортах. В дополнение к этому, свиньи, выращенные под органической системой, реагируют с низкими респираторными проблемами и ранами хвоста. Органические системы животноводства (когда они основаны на пастбищах и малозатратны) являются более социально и экологически надежными.
|
Value organic relative to conventional (conventional=100) |
||
Animal types |
Performance indicator |
Minimum |
Maximum |
Dairy cattle |
Milk yield |
68 |
95 |
|
Milk fat content |
96 |
110 |
|
Milk protein content |
96 |
106 |
Beef cattle |
BW gain |
78 |
88 |
Sows |
Feed intake |
120 |
129 |
|
Number of piglets weaned |
70 |
98 |
Fattening pigs |
Feed conversion ratio |
98 |
111 |
Broilers |
BW gain |
76 |
84 |
|
Feed conversion ratio |
140 |
153 |
Laying hens |
Egg production |
87 |
99 |
|
Feed conversion ratio |
106 |
128 |
В мире, где подавляющее большинство населения лишено продовольственной безопасности, жизненно важно изучить вопрос о поставках органических продуктов питания, которые обеспечили бы здоровый профиль питания среди его потребителей.
Однако для того, чтобы это произошло, мы должны стремиться распространить позитивную базу знаний среди фермеров относительно различных подходов к устойчивому ведению сельского хозяйства, что в конечном итоге сведет кризис продовольственной безопасности к абсолютному минимуму.
Таким образом, обеспечение глубокого баланса функциональных возможностей между поставщиками органической продукции и мировым рынком может оказаться самой влиятельной революцией, с которой когда-либо сталкивалась человеческая раса.