Органический в общественных датских кухнях и частных закусочных

Органический в общественных датских кухнях и частных закусочных

Пол Холмбек, Директор Холмбек ЭкоКонсалт

23 мая широкий союз датских профсоюзов, образовательных и консультативных учреждений и деловых организаций, представляющих тысячи фермеров, ресторанов и продовольственных компаний, выступил с совместным  предложением  в отношении предстоящего датского климатического плана. Национальная климатическая цель в Дании является одной из самых амбициозных в мире: сокращение выбросов на 20% в 2030 году.

Коалиция предложила увеличить масштабы успешных усилий в Дании с переходом на более здоровые, экологически чистые и экологически чистые блюда на общественных кухнях. Тысячи школ, больниц, центров по уходу за детьми, домов престарелых, министерств и даже военных казарм по всей Дании преобразовали еду и приготовление пищи, чтобы еда стала более богатой растениями, с меньшим количеством мяса, большим количеством сезонных продуктов и намного меньшим количеством пищевых отходов.

Государственные учреждения в Копенгагене на 86 процентов органические © Paul Holmbeck

Экономия (полученная за счет уменьшения отходов и доли мяса) позволила уплатить ценовую надбавку на органические продукты питания, что позволило на 60 процентов использовать органические продукты в общественных блюдах в рамках тех же операционных бюджетов. В  Копенгагене государственные учреждения на 86 процентов органические.

Датская модель стала ключевым примером в октябре, когда лидеры по климату из многих крупнейших городов мира подписали декларацию «   Хорошие продовольственные города: достижение планетарной здоровой диеты для всех»  на саммите по климату мэров С40 в Копенгагене. Они будут работать на здоровую, экологически чистую и экологически чистую пищу. Наряду с прочной органической политикой преобразование общественных кухонь в Дании было также признано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Всемирным советом будущего и IFOAM - Organics International с премией за  будущую политику  в 2018 году.

Датская модель изменила еду, которую покупают города, и изменила способ приготовления еды. Это  целостный подход , направленный на решение многих взаимосвязанных проблем устойчивого развития путем внедрения «всего пакета» с сокращением отходов и более богатой растениями пищи, основанной в основном на продуктах, выращенных на органических фермах. Это решение с необычайно широкими преимуществами в отношении устойчивости для климата, биоразнообразия, качества питьевой воды и здоровья. Исследование также документирует новую гордость, мотивацию, более высокую удовлетворенность работой и сокращение отпуска по болезни среди работников кухни. Это имеет смысл. Вождение позитивных перемен своими руками и ремеслом - это награда!

На общественной кухне будут готовить более богатые растениями и сезонные блюда

Датская модель - и наступление на ее масштабирование - является ярким примером позитивного взаимодействия между амбициозными и преобразующими рамками государственной политики, с одной стороны, и одновременной мобилизацией продовольственного сектора и НПО, с другой. При стоимости менее 2 евро на человека в год, это включает в себя:

- Четкие национальные и муниципальные цели. 60-процентная цель для органических продуктов питания на всех общественных кухнях - до 20 процентов в 2030 году.
 -Финансирование обучения работников кухни.
 -Маркировка органической кухни для документирования органического преобразования, модель, выделенная One Planet Network, центром ООН по ЦУР 12 (устойчивое производство и потребление). Новое предложение будет включать климатические выбросы при покупке продуктов питания, как часть органической маркировки.
-Инновационная, устойчивая политика государственных закупок, требующая органических и экологически чистых продуктов питания.
 -Мобильные консалтинговые группы помогают городам, ресторанам и больницам планировать и стимулировать конверсию.
 -Органические школы внедряют устойчивую практику руководству и работникам сферы общественного питания.
 
Сотрудничество в цепочке поставок, объединяющее фермеров и компании для обеспечения поставок органических продуктов питания.

Новое предложение также расширит усилия по обеспечению устойчивости на частные профессиональные кухни Дании - рестораны, кафе и кафе на рабочих местах, где пионеры уже привыкли к экологически чистым и климатическим условиям в ресторанах, отелях и закусочных Мишлен.

 

Фото Ника Карвуниса из Unsplash

В частных профессиональных кухнях Дании, таких как продовольственные грузовики, рекомендуется использовать экологически чистые и экологически чистые продукты © Nick Karvounis

Наконец, предложение будет  использовать государственные и частные профессиональные кухни в качестве основной платформы для поощрения датчан принять больше растительной основе, органические диеты в домашних условиях ,  с гораздо меньшим количеством пищевых отходов . Идея состоит в том, что положительный опыт с вкусной, растительной пищей в ресторанах и на работе поможет нормализовать климатически благоприятные блюда для датчан.

Пройдя еще один шаг, общественные кафе, рестораны, рестораны и гостиницы могут мотивировать потребителей к принятию новых привычек, информируя их о климатически чистых и экологически чистых продуктах питания и предлагая простые советы о том, что потребители могут делать дома.

Эта модель была недавно подкреплена упоминаниями в трех партнерских соглашениях правительства Дании по климату с деловыми кругами и декларацией 17 датских НПО под названием «Зеленый и справедливый перезапуск (экономики)».

Мы можем надеяться, что новая стратегия ЕС от фермы до вилки может способствовать аналогичным усилиям во всем Европейском союзе. Одно можно сказать наверняка: у нас есть команда опытных экспертов в области политики и переработки пищи в Дании, которые могут помочь во всех уголках мира!