Органике прописали пойти в рост

Органике прописали пойти в рост

Краснодар, 11 июля – Юг Times, Сергей Алексеев. В Краснодарском крае приняли закон о развитии производства экологически чистой продукции.

Эксперты считают, что появление большего количества хозяйств, ориентируемых на выращивание экологически чистых продуктов, позволит снизить высокую цену на такую продукцию. А поддержка местных властей должна стимулировать фермеров к занятию этим затратным видом сельскохозяйственной деятельности.

На июньском пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края во втором и окончательном чтении приняли региональный закон «О развитии производства органической продукции». Это первый подобный документ в субъектах РФ. Он призван помочь кубанским аграриям в производстве и реализации экологически чистых продуктов, а также в выходе с ними на российский и международный рынки.

 

НАТУРАЛЬНО И ПЕРСПЕКТИВНО

О принятии регионального закона, поддерживающего производителей органической продукции, на Кубани говорили давно. Дело в том, что производство «органики» требует совершенно иного правового регулирования, так как используемые в данном направлении технологии отличаются от традиционного сельского хозяйства. В частности производителям экологически чистых продуктов необходима государственная помощь при страховании рисков, внедрение механизмов по созданию кооперативов, погектарная поддержка и прочие шаги со стороны исполнительной власти. Сам по себе принятый документ еще не является алгоритмом действий, представляет собой своего рода стратегию и дает властям края полномочия по созданию соответствующей программы.

По словам авторов законопроекта, реализация программы призвана повысить конкурентоспособность выпускаемых на Кубани «натуральных» сельхозтоваров, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса на селе, вовлечь в хозяйственный оборот земли, которые не используются и давно уже заросли кустарником и мелколесьем. Но самое главное, что отмечают разработчики документа, внедрение его в жизнь должно способствовать популяризации здорового питания людей.

— Развитие органического земледелия - это еще одна точка роста нашего АПК, — говорит председатель краевого парламента Юрий Бурлачко. — Принимаемый закон необходим прежде всего фермерам. Он перспективен во всех отношениях, так как позволит не только нарастить объем экспорта, но и обеспечить нашего потребителя здоровой продукцией. Тем более у нас есть для этого все возможности и ресурсы.

Спикер ЗСК отмечает, что принятие закона о производстве экологически чистой продукции открывает совершенно новые возможности для реализации аграрной политики в регионе, расширения ассортимента кубанских экологических продуктов и выхода с ними на всероссийский и даже международные рынки.

 

ДОРОГОВИЗНА НЕ ПУГАЕТ СПРОС

На сегодняшний день, по словам экспертов, спрос на органическую продукцию в России в разы превышает предложение. Это, в свою очередь, обуславливает высокую наценку на «натуральные» продукты, местами она достигает 300%. Основными потребителями «органики» сегодня являются обеспеченные слои населения, готовые переплачивать за здоровое питание, поэтому все участники цепочки - от фермеров и импортеров до торговых сетей - остаются в прибыли из-за этой высокой наценки.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что рост внутреннего производства органической продукции, а также нормализация законодательства и повышение осведомленности граждан об экологически чистых продуктах в перспективе приведут к снижению наценки к их стоимости до уровня развитых стран (около 15-50%). Исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин также считает, что выгода производителей «органики» может резко снизиться после увеличения числа сертифицированных органических хозяйств.

— На данный момент по международным стандартам в России действуют более 50 фермерских хозяйств, которые обеспечивают рост внутреннего производства и, в перспективе, снижение наценки от 30 до 50%, — говорит эксперт.

Дмитрий Гелемурзин отмечает, что тенденция увеличения спроса россиян на органические продукты, которые позиционируются как естественная и безопасная альтернатива продукции, изготовленной с применением химических добавок, сложилась лишь в последнее десятилетие. Этому, по его мнению, способствуют пиар-кампании и публикаций в СМИ и других ресурсах, доказывающие вред модифицированных продуктов и подчеркивающие высокий статус потребителей органических блюд.

 

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СТАРТ НЕПОДЪЕМЕН

Сертифицированные органические хозяйства на сегодняшний день, по словам экспертов, появились уже во всех регионах России. Всего в стране насчитывается 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей, из них по международным стандартам работают 53 хозяйства, по российским - 17.

— Необходимо создать полноценную инфраструктуру для производства, переработки, логистики, сертификации и прослеживаемости продукции, — говорит Павел Сигал. — Рынок должен работать полноценно и бесперебойно, и в этом обязательно должна принимать участие местная власть. Для развития данного направления ключевую роль будет играть экономическая поддержка государства.

По словам вице-президента «Опоры России», ранее не наблюдалось никакой поддержки органических фермеров, не были развиты технологии, и очень сложно было начать подобное производство с нуля. Стоимость сертификации, по данным Павла Сигала, начинается от 300 тысяч рублей за одно хозяйство, и подтверждать сертификат необходимо каждый год.

— В производстве «органики» особые, часто более затратные требования к работе, — рассказывает эксперт. — Склады, например, нельзя обрабатывать «химией», для переработки, хранения и транспортировки также должно быть использовано особое сертифицированное оборудование.

Дмитрий Гелемурзин также отмечает, что сумма на получение сертификата (по его данным, выше 350 тысяч рублей) бывает неподъемна для начинающих фермеров. Также к их работе предъявляется ряд требований, в том числе покупка сертифицированного оборудования и удобрений, не содержащих опасные вещества.

— Ключевую роль в увеличении числа сельхозтоваропроизводителей органической продукции играет поддержка местной власти, которая обеспечивает создание инфраструктуры, рынков сбыта и логистику, а также субсидирование фермерских хозяйств государством, — говорит исполнительный директор Goldman Group.

 

КУБАНЬ СТАЛА НОВАТОРОМ

Из всех регионов России наиболее развита система поддержки органических фермеров в Краснодарском крае. Здесь принят краевой закон об органическом сельском хозяйстве и создан единственный в России сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Союз органических фермеров Кубани». Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в регионе, по словам экспертов, включают в себя льготный лизинг, кредитование, тариф на перевозку зерна, единую региональную субсидию и возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, взятым до 1 января 2017 года.

Кроме того, Краснодарский край входит в число лидеров и по количеству сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции.

— Кубань развита в плане продаж «органики» как на внутреннем, так и внешнем рынках, а также в научно-технологическом плане, — констатирует Павел Сигал. — К примеру, Союз органических фермеров Кубани производит большой ассортимент продукции для внутреннего рынка: овощи, бахчевые, соки, рис. На экспорт идет в основном органическое сельскохозяйственное сырье.